簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
第三屆香港盃普通話演講比賽參賽及獲獎人數創新高(附圖)
***************************

  第三屆香港盃普通話演講比賽的參賽人數,以及獲紐約至香港來回機票在香港--亞洲國際都會作短期學術交流的人數均破過去兩年紀錄。比賽於十月十九日(紐約時間)舉行。

  高級組和初級組各三名優勝者均表示,對於明年年初能夠到香港深感興奮。今年獲紐約至香港免費來回機票的人數從去年三個倍增到六個。高級組參賽者在大學學習中文超過兩年,初級組參加者則學習了少於兩年。

  比賽由香港駐紐約經濟貿易辦事處(駐紐約經貿辦)主辦。處長陳淑華致歡迎辭時表示,比賽旨在促進在美國大學學習中文的學生對香港的了解,及為香港和美國之間建立更緊密的文化交流。

  比賽也是慶祝駐紐約經貿辦成立三十周年的文化活動之一。今年六月份報名結束時,大會共收到破紀錄一百二十八份參加表格。參賽者分別來自六個州份(包括紐約州、新澤西州、康涅狄格州、羅得島州、馬薩諸塞州和賓夕法尼亞州)共十六所大學。

  進入最後決賽選手的演講題目是「增進香港與美國之間了解和交流的最佳方法」。參賽者主要建議通過教育及文化交流和環境保護合作。

  評判團由陳淑華及資深中文教學專家組成,包括凡薩大學中文及日文部系主任都文偉教授、美中關係全國委員會教育項目主任Margot Landman、紐約州立大學商務孔子學院中方院長孫冬教授,以及紐約大學臨床專業外語教育系唐力行教授。評審標準包括演講內容、技巧及語言運用。

  都文偉代表評判團發言時表示,評判們對於演辭素質及參賽者的語文運用水平都感到十分滿意,他說比賽有助提高美國大學生對香港的認識。

  每個組別的首三名優勝者都會獲得由國泰航空贊助往返紐約至香港的機票、香港中文大學一周住宿和學術交流、香港古蹟遊等,亦有機會得到在美中關係全國委員會的實習機會。其他獲獎者也得到禮品酗峊悜輕鉹W海擢袘行贊助的電子閱讀器。

  二○一三年香港盃普通話演講比賽由大紐約地區中文教師學會及新英格蘭地區中文教師協會協辦。支持機構包括香港中文大學、香港旅遊發展局、美中關係全國委員會、紐約星島日報,及紐約州立大學商務孔子學院等。

得獎名單如下:

高級組(名稱/院校)
冠軍:林雅文/Hunter College
亞軍:愛英花/Swarthmore College
季軍:孟艾玲/Brown University
最有前途演講者-金獎:蘭妮/SUNY New Paltz
最有前途演講者-銀獎:安積里奈/Princeton University
最有前途演講者-銅獎:馬嘉模/Princeton University
最受歡迎演講者(由觀眾選出):林雅文/Hunter College

初級組(名稱/院校)
冠軍:李多福/Harvard University
亞軍:愛卡/Princeton University
季軍:何安東/Cornell University
最有前途演講者-金獎:郭漢彤/Hunter College
最有前途演講者-銀獎:羅邁/Williams College
最有前途演講者-銅獎:庫克正明/Princeton University
最受歡迎演講者(由觀眾選出):李多福/Harvard University



2013年10月20日(星期日)
香港時間23時24分

圖片 圖片 圖片
列印此頁