簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會二十一題:英基學校協會
**************

  以下為今日(七月十七日)在立法會會議上單仲偕議員的提問和教育局局長吳克儉的書面答覆:

問題:

  報章曾於二○一二年二月二十七日刊載當時競選行政長官的各候選人被問及以下問題:「你會繼續為英基學校協會(英基)提供財政資助嗎?」現任行政長官當時回覆:「我支持繼續資助英基,讓英基履行職責,向香港的非華語學童提供可負擔的英語教育。」就此,政府可否告知本會:

(一)鑑於行政長官曾作上述的清晰承諾,為何政府現在卻打算由二○一六/一七學年起,逐步取消向英基主流中小學提供的經常資助;

(二)對於未被主要以中文授課的本地主流學校取錄的操英語的香港永久性居民的子女,政府為他們提供資助學額的政策為何;及

(三)已確認願意並有能力為在資助取消後不能負擔英基學費的操英語學生提供學額的本地學校名單為何?

答覆:

主席:

  英基學校協會(英基)於一九六七年根據《英基學校協會條例》(第1117章)成立。目前,英基直接營辦九所小學、五所中學及一所特殊學校。現時,除每年獲政府發放經常資助外,英基亦獲政府以工程設備津貼或免息貸款方式,發放工程設備資助。現就問題的三個部分回應如下:

(一)二○○四年十一月發表的《審計署署長第四十三號報告書》指出,英基獲得其他同類國際學校沒有的優待。該報告書建議因應現今社會情況,重新檢視英基因歷史原因而獲政府資助的安排。隨荂m2008年英基學校協會(修訂)條例》落實執行,英基已成立管理局和多個委員會,並已實施一系列措施,改革其管治架構和企業管理。這些情況有助我們由二○一一年年初起,重新與英基就檢討資助安排一事進行磋商。

  自英基於一九六七年成立以來,國際學校體系轉變很大。除了英基現時所營辦的14所小學和中學外,本港另有34個國際學校辦學團體提供類似的課程及涵蓋類似的學生組合。我們一直採取多項便利措施支持國際學校發展,包括分配土地和空置校舍等,但沒有向國際學校提供經常資助。因此,英基是唯一一個得到政府經常資助的國際學校辦學團體,這有違政府不向主要開辦非本地課程學校提供經常資助的一貫政策。

  是次資助安排檢討的目的,是希望我們在考慮整個學校體系的最新發展,以及在管治及監督機制、收生政策、課程及學生組合等方面以類似方式營辦的學校所採取的安排後,確立英基在整個學校體系中的定位。雖然英基是本港學校體系中歷史悠久的重要一員,惟在課程、學生組合、及運作方面與其他國際學校辦學團體無異。如我們繼續向英基提供經常資助,便難以拒絕其他私立國際學校的同類資助要求。

  有意見認為繼讀向英基提供經常資助,才可令英基履行其宗旨,提供可負擔的英語教育服務。英基中小學現時每年的學費,介乎66,100元至102,000元不等。根據我們的研究,本港目前約有十所國際學校的學費屬此水平(見附件有*號者),然而這些學校並未獲得政府任何資助。若包括政府的經常資助(相當於每名小學生每年20,940元及每名中學生每年28,880元),並計及取消資助後英基預期的學費增幅(見附件有#號列),學費水平與英基相若的學校將更多。另一方面,英基即使因政府逐步削減經常資助導致學費上調,預計其學費仍在國際學校的學費中處於中游水平。

  我們與英基經過過往一年的緊密磋商,同意透過16年把政府現時的經常資助逐步取消。有關建議獲政府高層同意及支持。英基管理局在其六月十八日的會議上,已正式接納逐步取消資助的安排。

(二)及(三)政府一向鼓勵及支援非華語學生盡早融入社會,包括幫助他們適應本地教育體系及學好中文。所有合資格的兒童(包括非華語學生)均享有平等機會,在本港的公營學校及直接資助計劃學校接受教育。同時,由二○○六/○七學年開始,我們落實一系列的支援措施,其中包括為學校提供額外津貼以及校本專業支援(註)。在二○一二/一三學年,約580所公營學校及直接資助計劃學校取錄的非華語學生分別超過7 900名小學生及6 900名中學生,當中包括以英語為母語的香港永久性居民。在二○一三/一四學年,取錄10名或以上非華語學生的學校,均獲提供30萬至60萬元不等的額外津貼;預計約100所學校會獲得額外撥款,我們並會為學校提供校本專業支援服務,協助學校照顧非華語學生。

註:其他支援措施包括提供《中國語文課程補充指引(非華語學生)》,輔以多元教學材料及教師專業發展計劃,讓取錄非華語學生的學校可照顧其非華語學生的需要及能力;提供課後支援,鞏固課堂所學;為非華語家長舉辦入學簡介會、提供主要少數族裔語文版本的資訊等。



2013年7月17日(星期三)
香港時間14時18分

列印此頁