簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官答問會答問全文(一)(只有中文)
********************

  以下是行政長官梁振英今日(七月十一日)上午在立法會出席行政長官答問會的答問全文:

立法會主席曾鈺成議員:行政長官現在回答議員的提問。郭家麒議員。

郭家麒議員:特首,你面皮真的很厚。去年你為了做到這個寶座,向七百萬香港人(許下)很多承諾:解決房屋問題、環境、教育。但你上任一年,全港市民都很清楚,你沒有一樣做好。房屋,你上任到現在,樓價上升了15%,各項樓市政策「無料到」;你原本應承源頭減廢,你明日就說要做堆填區……

立法會主席曾鈺成議員:請議員不要作長篇的發言,請你提出你的問題。

郭家麒議員:主席,很快。15年免費教育「影都無」。最新的港大民調,你的評分是46.2,支持你出任特首有27%,反對是55%,民望負值28%。

立法會主席曾鈺成議員:請議員提出你的問題。

郭家麒議員:特首,剛剛在七一之後,就有43萬市民出來上街,你說過「他們辛苦晒」。我當日站在街上六小時,43萬人在軒尼詩道講得最大聲的一句說話,就是梁振英下台……

立法會主席曾鈺成議員:郭議員請你立即提出你的問題。

郭家麒議員:我想問特首,如果你不想市民這麼辛苦,你何時會答應市民下台,你是否正在等待中央發落。剛才你說你是一個super-connector,市民覺得你是一個super-liar,超級大話精。多謝主席。

立法會主席曾鈺成議員:行政長官。

行政長官:主席,過去一年來,我感謝我的問責團隊的支持和配合,我感謝廣大公務員的支持和配合,我感謝立法會和全社會的監督和提點,亦感謝中央政府根據《基本法》大力支持我和特區政府的工作。

  郭家麒議員剛才所說的三點與政策有關的問題,我回應一下。我們本茪@個接受全社會監督的精神和態度,在上任一周年的前夕向全社會發表一份詳盡的,在過去十二個月內我們工作的匯報,已經上載網頁,為了環保的原因,我們並沒有印刷在紙張,在網上給大家看。

  就樓價問題,我剛才發言時也說了,我們不要說生產土地,即使現有的市區土地,要行變更土地用途的規劃程序,都需要至少一年的時間。但我和特區整個政府班子十分努力工作,大家可以看到,無論是短期、中期和長期的土地供應,而增加土地供應是最王道的辦法,我們是做出成績來的。

  樓價上升有很多因素,其中一個重要因素,特區政府今天仍然密切跟進的,而市民大眾亦應該知道的,就是銀根寬鬆,利息比較長期地處於低水平,這並不是特區政府或是香港任何一個人可以操控得到的全球性因素。特區政府在房屋問題上會繼續努力,回應全社會的關心。

  在減廢和堆填區的問題上,香港的環保人士、專家一致同意,我們不能夠完全靠減廢就可以做到不需要處理廢物,不需要焚化,不需要擴建堆填區。減廢、回收、堆填區和焚化都是要做的多管齊下的措施。

  就源頭減廢這問題,我本人多年來身體力行,我家居基本上廚餘是零產出的。(現屆)特區政府上任的第一日,我們就決定不用樽裝水,不接受紀念品,而且在出席一些儀式時不戴襟花,我們是簡約施政,希望帶頭能夠在香港做好人心工程。減廢是重要的,回收是重要的,但這些不能夠完全取代擴建堆填區的需要。

  至於免費教育的問題,特區政府在二○一三年四月份,幾個月前,我們成立了專責委員會,這是有承擔的一步。直至今天已經召開了三次會議,他們負責檢視免費幼稚園教育的有關事宜。這個階段,我可以向大家說,我們的進展是良好的,特區政府重視幼兒教育、幼稚園教育,我們重視15年免費教育。所以剛才郭家麒議員提出的三個政策範疇,我們都可以有充分的回應。

立法會主席曾鈺成議員:郭家麒議員。

郭家麒議員:特首你很「叻」,loop了5分幾鐘,我問你的問題就是,第一,我問你幾時下台,是否等候中央發落?你可不可以答我,你等至幾時落台?

行政長官:中央政府十分支持我和特區政府的工作。我與特區政府每一個成員,在過去一段時間,他們都出來分別說了他們的想法。特區政府整個班子合作無間,我們會繼續以這個精神和態度去做好我們政府的工作。

立法會主席曾鈺成議員:郭偉強議員。郭(家麒)議員你已經問了你的跟進問題,請你坐下。

郭家麒議員:特首你幾時下台?

立法會主席曾鈺成議員:請你坐下,我們的規矩你只能作一個簡短的跟進,行政長官已經回答了你的問題,請你坐下。郭偉強議員。

立法會主席曾鈺成議員:郭偉強議員。

郭偉強議員:多謝主席,公務員團隊是特區政府施政的左右手,而且一直盡忠職守,尤以高效率在世界享負盛名。公務員加薪一事,令到公務員很失望。多個公務員團體不滿薪酬趨勢的報告,又質疑當局背離了機制,沒有充分考慮機制指定的六大因素,最後導致有職方代表退出有關的機制,又表示會透過申請仲裁去維護權益。行政長官,我相信政府不會願意自斷兩臂,政府在未來會怎樣和職方修補有關關係?又有甚麼方法挽回公務員的信任和重建團隊的士氣呢?多謝主席。

立法會主席曾鈺成議員:行政長官。

行政長官:主席,多謝郭議員這個問題。我和整個特區政府十分重視公務員的士氣,他們的服務條件,以至他們的工作情況,包括在特區政府上任一年來,他們的工作量。事實上,推行特區政府承諾大家的政綱和《施政報告》媞媞堛滷僧I和政策,現有公務員團隊的工作量是大量增加。我過去在大大小小的內部會議和公開場合,我也由衷地說,感謝公務員團隊的配合和支持。剛才發言時我也說了一下。

  我知道這一輪的薪酬調整令公務員同事感到失望,我認為這是可以理解的。但我希望強調,公務員薪酬調整是完全按照既定機制進行。在這個過程當中,我們充分聽取了公務員代表的意見,特區政府負責的官員和行政會議非官守成員,以至部分的立法會議員,亦充分和全面反映了公務員對這個問題的看法。在行政會議開會的時候,我們也充分考慮了公務員團體提出的意見。當然在這個機制下的六項相關因素,我們全部都有完全考慮。我們今次的做法是按機制做,我知道有公務員團體認為這個薪酬趨勢調查仍有可以改善的空間。就這件事,公務員事務局局長已經去信薪酬趨勢調查委員會主席,邀請他盡快與職方和當局的代表,就未來的調查作出檢討。

  我在這埵A重申一句,沒有公務員的支持、配合和努力,過去一年來我們沒有辦法落實到、推進到我們在這一年時間堸筐鴘漱u作。因此,我十分重視公務員團隊的意見,希望大家能夠和衷共濟,本荍畯拊L去一直服務社會、服務市民的精神,做好我們每個人崗位上的工作。

立法會主席曾鈺成議員:郭偉強議員。

郭偉強議員:主席,行政長官多次說感謝公務員團隊,我想他們也聽到。但是,沒有答到我提問堻怑垠n的一環,就是日後如何修補他們的關係。多謝主席。

行政長官:我還是本茪@貫的態度,就是我們「聽、定、撐」公務員。這個在我的政綱堶惘部A在過去十二個月,我們秉承這個宗旨,我希望下去繼續和各級公務員同事和他們的代表能夠加強溝通。

立法會主席曾鈺成議員:梁繼昌議員。

梁繼昌議員:主席,我在今年五月的質詢時段上,質詢政府對防止及處理潛在利益衝突獨立檢討委員會的三十六項建議落實情況,但政府的回答只表示落實了一些,而在修訂《防止賄賂條例》對行政長官規範的建議中,仍然未見落實的時間表。我想問問行政長官,何時才能落實獨立檢討委員會的三十六項建議?以及何時會修訂《防止賄賂條例》對行政長官的規範?多謝主席。

立法會主席曾鈺成議員:行政長官。

行政長官:我和本屆政府都十分重視規避及防止公職人員,包括行政長官,在執行職務的時候可能出現的利益衝突的情況。因此,我在剛才梁繼昌議員提出的報告發表當日,已經主動表示原則上認同報告的建議,並且會就各項的實質建議考慮如何跟進落實。事實上,政府至今已經落實大概一半的建議,包括修訂政治委任制度官員守則,就處理政治委任官員涉及利益衝突或其他事宜作出規定等等,有這些行政上的安排。對於這個工作我們十分重視,我本人來說是主動去做,積極去做。

立法會主席曾鈺成議員:梁繼昌議員。

梁繼昌議員:主席,我想特首可否給一個很明確的時間?尤其是在修訂《防止賄賂條例》上,特區政府有沒有一個時間表?對特首所有行為的規範,這是非常重要的。主席。

行政長官:主席,這個問題涉及修改法例。落實檢討委員會有關將行政長官納入防止賄賂條例第三及第八條的適用範圍的建議,是要修改法例的。因此,我們必須謹慎及通盤考慮和處理,包括在運作層面上的操作性,確保委員會作出的建議是能夠得到實質上,而不只是形式上的落實。就各個方面的影響,我們需要有一個通盤的考慮。

立法會主席曾鈺成議員:譚耀宗議員。

譚耀宗議員:屯門的居民一直以來覺得政府將很多厭惡性的東西都放在屯門區。但是為屯門區發展方面做的就很不足夠,譬如如何可以增加投資,譬如開發一些大點的項目,然後使屯門的居民可以在本區就業,不需要長途跋涉出外上班。這一點,政府是做得不夠的。民建聯去年曾經提了建議給政府,就是在屯門46區打做一個新的經濟發展區,這件事交了給發展局局長,但至今就似乎未有看到有甚麼行動或有甚麼決定。而這一次,繼續將屯門的堆填區進一步擴大,擴至200公頃,所以屯門的居民對此很不滿意。除了剛才特首提到說,保證那些運送和各樣的事情如何做好,減少對市民的影響之外,其他方面是否政府應該再要做多點,譬如包括是否可以有些特別的照顧給屯門區居民,減輕他們的負擔?或者包括有甚麼豁免的措施,譬如將來的垃圾徵費、譬如差餉、電費補助,有無多點去考慮一下?從這個方面。

立法會主席曾鈺成議員:行政長官。

行政長官:主席,大家議員都知道,我十分重視地區市民的意見和主張。因此在競選期間和當選之後,我都不斷落區,零距離接觸地區居民,聽他們的意見、聽他們的訴求。屯門我在競選前、競選期間和競選後都落過區,和當地居民和意見領袖,與他們座談。地區好,全香港好。我們確實要做好十八區的工作。

  屯門往後的發展,我認為不能夠沿用幾十年前規劃屯門時候的思維和標準。長期以來在我們全港的規劃當中,我們確實是有一些計劃,將一些當地居民感覺到有厭惡性的一些設施放在當區。我覺得在這個問題上,確實我們對屯門的居民是有所虧欠的。所以下去,特區政府一定會好好去檢討現在這個情況。我們應該可以想到一些辦法,外面有些先進城市,確實在規劃及執行,以至管理的時候,他們有一些辦法,一些聰明的辦法,可以將一些原來令大家感覺到有污染性的設施,變成沒有污染性或是沒有厭惡性的。譬如說我也去看過歐洲一些城市,焚化爐是放在市區堛滿A但是無論它的外型設計以至它的管理,以至到它的顏色,都不會令人覺得它是一個傳統的焚化爐那樣,有污染的問題。所以我覺得在這方面,我很希望可以和各個有關的地區,尤其是屯門居民,共同研究,解決這些問題。

  至於譚耀宗議員發言時提到的一些本地經濟問題,我也十分重視本土經濟,尤其是新界西北,隨蚞蒤荅]三角經濟發展起來,我們這個地區的經濟發展重點,轉移到香港的西北面,即是包括屯門、元朗地區,政府應該做多一些工作去發展本地經濟,為當地居民提供就業機會,為當地中小企、中小商戶提供更多的事業發展機會。

立法會主席曾鈺成議員:譚議員。

譚耀宗議員:主席,剛才特首也說得很好,不過我們大家覺得除了說得好之後,如何能夠真正落實也是非常重要,不知有甚麼可以給信心大家呢?

行政長官:特區政府非常重視,所以政務司司長今日會去屯門區議會,直接聽區議員的意見。今日開會之後,我們會切實、盡量落實大家的訴求。

(待續)



2013年7月11日(星期四)
香港時間13時19分

列印此頁