簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席「盛夏香港.動漫啟航2013」開幕禮致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是財政司司長曾俊華今日(七月六日)下午在維多利亞公園出席「盛夏香港.動漫啟航2013」開幕禮暨「動漫迎夏日FUN FUN嘉年華」的致辭全文:

Gabriel(香港數碼娛樂協會會長彭子傑)、各位嘉賓、各位朋友:

  大家好。

  首先,我要多謝大家今日在烈日之下,出席「盛夏香港.動漫啟航2013」的開幕禮,今次活動是「家是香港」運動中,「潮流香港」主題的重點項目之一。

  由「創意香港」辦公室舉辦的「盛夏香港.動漫啟航2013」,得到本地業界的鼎力支持,在今個夏季推出一連串的活動,是香港動漫界一次難得的盛事,能夠提升公眾對本地動畫和漫畫的認識和興趣。

  另一方面,位於灣仔「綠屋」的「動漫基地」亦即將開幕,這座已經有過百年歷史的戰前舊樓,經市建局和香港藝術中心活化,將會名副其實成為香港動漫界的新基地,以及香港創意文化產業的地標之一。

  我在年輕的時候是一個標準漫畫迷。我讀初中的時候在美國生活,接觸很多美國當時流行的漫畫,而我最喜愛的角色是Silver Surfer,他是一個全身銀色、拿茪@塊銀色滑浪板的超級英雄。今時今日,我仍然珍藏了一九六八年出版的創刊號漫畫,即使一些好朋友想問我借來看看,我都未必會答應,我相信在座各位漫畫迷都會了解這種「堅持」。

  除了美國漫畫之外,我亦喜歡香港的本地創作,例如財叔、老夫子、牛仔、麥嘜、聾貓等等本地漫畫家創作的卡通人物,他們陪伴我們香港幾代人成長。另外,一系列功夫漫畫,例如黃玉郎先生的《龍虎門》、馬榮成先生的《風雲》、李志清先生繪畫的金庸小說系列等等,以精緻畫功繪畫出中國武俠世界,絕對是香港一種文化特色。

  這些漫畫作品除了是本地優秀的文化結晶,隨蚢q腦影像技術近年高速發展,加上商人無限的智慧,一個個漫畫角色陸續演變成為有聲有話有動作的動畫人物,衍生出電影、小說和電腦遊戲,有些更加翻譯成不同國家的語言,跳出香港,通行世界,成為香港創意文化產業一支生力軍,拉闊香港的產業結構,為年輕人提供一條可以發揮創意,兼且有美好前景的事業道路。

  香港政府一直支持動漫界的發展,自二○○九年起,「創意香港」辦公室透過「創意智優計劃」批出5,500萬元,資助四十多個推動動漫業發展的項目,包括培訓人才及支援數碼娛樂科目畢業生就業;開發互動手機應用程式,為香港漫畫作品提供推廣及發行平台;資助和支援新進動畫公司製作原創動畫;在內地與海外市場宣傳香港的原創漫畫角色等等。我們最近亦資助在九龍公園設立「漫畫星光大道」,展示香港經典原創漫畫角色的雕塑。「漫畫星光大道」自從去年九月開幕至今,已經吸引超過50萬人次參觀。

  「盛夏香港.動漫啟航2013」今日正式開幕。我衷心感謝合辦機構香港動畫製作人協會、香港藝術中心、香港動漫畫聯會和香港數碼娛樂協會的努力,以及灣仔區議會和香港旅遊發展局的支持。我預祝往後的活動取得成功。

  多謝各位!



2013年7月6日(星期六)
香港時間16時18分

圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁