簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
運輸及房屋局局長與傳媒談話全文
***************

  以下是運輸及房屋局局長張炳良教授今日(六月六日)主持房屋委員會周年特別公開例會後,與傳媒的談話全文:

記者:想問白表免補地價,現在有多少人申請了准許書?現在富榮花園最新的呎價已超過一萬元,會不會擔心影響,幫不到市民上車?

運輸及房屋局局長:首先,白表計劃主要是讓符合白表資格人士(可以購買二手市場的居屋)。過去由於沒有新居屋供應,現在我們新建的居屋單位要到二○一六/一七年度才落成,所以這計劃就是讓他們有機會在居屋的二手市場,可以買到未補價的居屋。這是給他們機會,當然最終他們買不買,或者找不找到合適的單位,這都由市場的供求來決定。這計劃也沒有保證(居屋的)價錢。我們派了首批2,500封信,到目前為止,有幾百份證明書的申請。不過由於現在剛剛開始,所以很難以甚麼數字作準,但從初步反應,我認為是積極的。

記者:現時市區未補地價的居屋,價錢依然昂貴,再加上有些居屋不可以做足長年期的按揭,你會否擔心……?

運輸及房屋局局長:沒有甚麼擔心不擔心。為甚麼呢?計劃的目的,正如我剛才所說,是給他們多一個機會,否則,一些白表人士要等新居屋的供應,即數年之後,二○一六/一七年才可以有。我們希望大約在明年底,第一批的新居屋可以預售,變成他們要等了。但當然,給他們機會,不是一定迫他們買樓。我們常常說,希望他們每一個有意置業的人士,都要量力而為,先看清楚風險。即使在二手市場,如果是綠表人士,也要看哪些(居屋)適合他們。

  至於按揭,當然受制於居屋的樓齡。價格方面,某程度上居屋因應大市的價錢有所變化,有時是跟隨大市。而個別的、位置比較特別的,可能價格上也會特別些。所以,我們認為這純粹是反映市場的情況。長遠來說,當然如果我們在居屋方面的供應比較穩定,有新增的居屋,當然這對很多人來說,是一個更加長遠和比較永久的機會。

記者:……居屋二手市場的樓價上升了兩至三成,是否政府的政策令樓價上升?另外,盛傳蘇慶和會被委任為市建局主席,你如何看他的為人?

運輸及房屋局局長:剛才已說過,(居屋)價錢一定會隨茪j市變化而變化,回看二○一二年初至現在,市場整體上升了百分之二十幾,所以若果居屋二手市場有些二手單位叫價有相應上升是可以理解的。

  剛才你問到蘇慶和先生,我不便評論市場或社會上種種揣測。當然我認識他,以前大家曾在房委會共事,但我不作評論。

記者:市建局主席都是行政會議成員,這個位置以甚麼條件考慮?

運輸及房屋局局長:這個我不適宜評論。

記者:想問問有關捷星航空方面,如果現時信德集團注資,會不會增加今次當局審批其發牌的機會?如何看現時香港廉價航空的生存空間?

運輸及房屋局局長:我們沒有一個特別針對廉價航空的(制度),當然我們鼓勵航空市場開放和有競爭,令消費者能得到最好、最便捷的服務。至於說我們有所謂香港指定航空公司的制度,這一直以來按照《基本法》都需要符合一些基本條件,包括有關航空公司是在香港註冊,以及以香港為主要的營業基地。但並不是只有這兩個條件,我們正如所有國家地區,當他們去考慮本國、本地區一些自己的航空公司的批准時,都會考慮對其國家、地區的航空業發展、經濟影響、公眾利益等等,這些他們都會考慮,香港亦不例外。

  適逢去年大約新政府上台時,我們覺得由於回歸後已十多年,所以我們在進行一個全面、整個政策方面的檢視。我們公開說過,早兩天發出的新聞稿亦提及過,在我們的檢討完畢前,我們不會處理任何有關想成為香港指定航空公司的申請。個別有興趣的機構或者其他任何企業,他們自己的商業決定或他們種種的部署,這個政府當然不適宜評論。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2013年6月6日(星期四)
香港時間20時10分

列印此頁