簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
運輸及房屋局局長與傳媒談話全文(二)
******************

記者:海難家屬除了希望見到改革外亦希望見到有人承擔責任,現在有沒有一個制度或委員會可以調查處長或副處長究竟是否需要承擔責任,有沒有錯?有沒有這個制度?

運輸及房屋局局長:在整個海難事件所涉及的,包括調查委員會提及的具體事項中,大家知道海事處按照既有的公務員事務程序啟動了部門性的調查,我們簡稱所謂內部調查。這個調查有一個要求,就是進行調查的一定要比被調查的人士高級,而且確定一定要沒有任何牽涉到或參與到調查的問題或事項所涉及的情況。我們目前嚴格按照這個程序進行。當然部門內部調查的報告完成後需要交給運輸及房屋局,即是交給我,我會看看,如果有問題的話,當然會進一步跟進。假如牽涉到有紀律處分程序,公務員事務局亦會啟動本身的程序。

  現時來說,這個內部調查並非由零開始,因為大家知道我們有事故調查委員會,(調查報告)堶惘陷ㄓ峔蒛撉瘋[察和情況,那些作為起點。調查過程中如果發現有任何人士,不論其級別,如可能涉及有關事情或有管理責任問題,當然我們會按照既有程序秉公處理。

  我想再補充一點,現在部門所進行的內部調查,我會要求他們盡量在有效率的時間內完成。當然對被調查的人士我們亦要讓他們有機會說出其意見。部門會定期向我匯報有關進展。

記者:若海事處長牽涉事件中,要找比他高級的人調查的話,局長你會否親自去調查?第二,處長直至現在也未肯道歉,你們是否有信心在內部開始改變他們的制度和結構?

運輸及房屋局局長:處長已透過他發表的聲明表達他對整個事情的歉意,我覺得他已道歉。當然不論處長或其他處長級人員在整件事埵釣S有任何所謂的責任,我要分兩方面看。第一是看有沒有就調查報告中所指的事項有所參與,我們一定要確保內部調查進行的時候,負責調查的人士沒有牽涉在這些事情內。但至於整體部門,無論哪個層級也好,在部門的管理方面、領導方面有沒有不足的地方,這是我們從運輸及房屋局會看。

記者:有沒有任何一個委員會可以調查到廖漢波和童漢明?其實他們兩位當時都是負責驗船的,其實家屬要求有獨立委員會,會不會為家屬設立呢?
 
運輸及房屋局局長:我相信我們要弄得很清楚,就是如果有任何人員真的涉及調查報告書中所提及的具體事項和過程的話,一定會受到調查。但若牽涉一些整體性的,就部門的管理運作制度,我們都會看。當然這和紀律處理的調查所需要的程序有所不同。

記者:有海難家屬說過,希望政府成立基金,將今年不放煙花的錢用作協助海難家屬,應付接下來可能有的一些法律行動……政府如何回應他們這方面的訴求?另外就調查方面,現時有家屬質疑是「自己人查自己人」,其實可否說說,究竟會否考慮家屬的建議,成立一個獨立或由專業人士組成的委員會,調查部門的問題?

運輸及房屋局局長:我主要回答第二個問題,因為第一個問題可能不是我自己的範疇。第二個問題方面,正如我剛才所說,這次的內部調查,針對報告書所提及的一些人和事的調查,並不是由零開始的,因為獨立調查委員會其實已經做了--你可以說是第一輪的--就整個事故,整個意外的調查,所以(已經)有些基本的資料和觀察。內部調查是建基於那些資料,再進一步了解情況。這是對所有公務人員,若涉及一些事故時,政府都要進行的一個部門內部的調查。調查當然有報告,報告會交給負責的政策局。在這個具體(情況而言),海事處的情況,便會交給運輸及房屋局。我們會看那個報告,假如我們發覺在調查過程中有些新的資料,令我們覺得可能有其他人員或比較高級的人員可能亦牽涉在內,當然屆時我們會因應情況,可擴大調查範疇,甚至對調查方式作必要的改變。但到今日為止,那調查正如我開始提及過,我們是嚴格按照既定的、對公務員任何的行政失當、失職,或其他的紀律問題等所進行的一個程序。在程序進行的過程中,我們要確保進行調查的人一定不能涉及被調查的事項中一些具體的狀況。

記者:有沒有要求海事處有一個限期何時提交調查報告?

運輸及房屋局局長:當然任何內部調查會因應有關事項(進行),有時並非一定有劃一時間表的。根據既有的公務員事務程序,並沒有說一定要在幾多個月內完成。不過就這次事故來說,我自己是非常緊張的,希望部門能在幾個月內完成這個內部調查。

記者:……向家屬交代……

運輸及房屋局局長:我相信大家要對我們的制度有一定信心。我在這婺礞j家說,死難者家屬所關心的,希望就整件事的調查能得到一個公正的結果,我同樣亦很關心。所以我可以跟大家說,我們局方會很緊密地監察內部調查的過程,以及我們希望調查能盡快完成。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2013年5月21日(星期二)
香港時間17時01分

列印此頁