簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長會見傳媒談話全文(附短片)
******************

  以下是財政司司長曾俊華今晚(五月十日)在立法會綜合大樓會見傳媒的談話全文:

財政司司長:各位,大家好。剛才我聯同陳(家強)局長和謝(曼怡)常秘跟陳偉業、梁國雄、陳志全會面。我再一次要求他們停止「拉布」,就荂m撥款條例》盡快作出表決。他們沒有接納我的要求,我感覺到非常之遺憾。預算案是涉及香港市民的福祉,是不應該作為一個討價還價的工具。立法會就荂m撥款條例》已經進行了九日的會議,辯論亦超過八十小時,我也擔心如果草案未能在五月中通過,就會開始影響到政府工作和一些公共服務的運作。有見及此,我在兩個星期前邀請各個部門,點算其五月及六月的現金流的情況,庫務科今日已收到它們的報告,我們的同事正在整理有關的資料,作出分析和準備一些應變措施。我亦會在下星期四的早上召開會議,與各政策局和部門有關同事商討應變方案,我們希望可以盡量減少對市民的影響。

記者:會不會申請第二次臨時撥款呢?因為有些「拉布」議員都說不會「拉布」。

財政司司長:關鍵不是第二次的臨時撥款,關鍵是「拉布」。即是如果第二次的臨時撥款,也不可以解決到「拉布」那些問題;即是如果議員打算繼續「拉布」的話,幾多次臨時撥款都是不足夠的。況且這也不可以保證可以得到其他議員的支持,甚至更加嚴重的是,亦會令到我們財政狀況不明朗,令到很多我們在《財政預算案》推出的一次過的措施,要再繼續推後,這是我們不可以接受的。

記者︰司長,他們說你在會上不斷重複之前講過的論點,根本沒有一個誠意去談判,你自己覺不覺得剛才在會上只是重複講過的話,根本沒有拿出一個誠意來談判呢?

財政司司長︰我們絕對是有誠意,如果不是,我們也不會見面。我們在見面時,大家差不多談了四十至四十五分鐘。在這方面,他們亦重重複複地講回該兩項要求,我亦很詳細地向他們解釋,為何該兩項是不通的,我亦很誠懇地要求他們停止「拉布」,因為現時已經開始影響民生,亦將立法會的工作癱瘓,對任何人都無益。我希望他們停止「拉布」。

記者:如果萬一真的過不了撥款,最受影響會是哪一個部門呢?或者最先哪一個部門會先停工?

財政司司長:我們收到那些報告,我們現在分析中。我們分析好,我們才可以講出來,暫時我講不到給你們聽。

記者:他們說第二次臨時撥款,他們是會支持的,為甚麼你會說申請第二次臨時撥款是解決不了問題呢?

財政司司長:剛才我也講了,問題是「拉布」。問題不在那堙A我們要徹底解決這個問題呢,就要停止「拉布」。要是你一日不停止「拉布」,這個問題永遠也會解決不到的。

記者:他們兩個要求堶惆銋窸ㄕ陸h讓,包括一萬元方面他說可以有不同,另全民退休保障計劃給一個四年的限期,其實他們本身在要求上都有退讓,會否你們也「企得太硬」?沒有誠意呢﹖

財政司司長:絕對不是。預算案是一個很重要的議案,對香港所有市民有很重要的關係,所以我們不應該,亦永遠不會將預算案作為一個討價還價的工具。

記者:其實是否將「鑊」卸給立法會主席去解決﹖

財政司司長:絕對不是。這個問題我們有一個原則解釋給他們聽,為何他們的要求我們做不到,這個我們講了很多次,亦很詳細地講給他們聽,但他們不接受,所以關鍵在「拉布」,大家要清清楚楚,關鍵在「拉布」,如果他們肯停止「拉布」,這件事情便解決了。

記者:其實他們剛才已經表明會繼續「拉布」,你們這一邊也不肯退讓。其實現在是否只能夠寄望立法會主席行使權力去「剪布」,令到要終止,令預算案可以通過﹖

財政司司長:我亦希望四位議員會三思,適可而止,因為這影響到市民的福祉,我希望他們想清楚這件事,我希望他們會以市民利益為重。

記者:......很有誠意去談,但其實會上只重複一些論點,沒有任何退讓,其實是否擺一種姿態,讓市民看到你們已談過,只不過是議員沒有退讓?

財政司司長:絕對不是這回事。他們提出同一個問題,我很詳細跟他們再解釋多一次這個問題如何,我們亦有許多不同的對話,這是很有誠意地跟他們去做。我亦再次、再向他們,懇求他們停止「拉布」,讓我們可以早點表決這件事。他們可以反對預算案的,在表決時他們可以作出決定,但「拉布」對無人有益。

記者:是不是昨日特首那麼強硬給了你壓力令你不可以接受他們任何條件?

財政司司長:絕對不是。之前他(們)有一個要求與我見面時,我們都回應了,我告訴他,他們所要求的兩項,我們是不可以用來作出一個談判、作出一個承諾。這事我們一早已經講了,跟以後的事沒有甚麼關係。

記者:政府有甚麼「計」?對方現在已講明「企硬」,那麼你們還有甚麼方法,除了在其他地方拉上補下之外,還有甚麼方法真的可以徹底地解決「剪布」呢?除了懇求他們。

財政司司長:我們解決不到「剪布」,所以我經常說:關鍵是在於那四位議員停止「拉布」。如果他們不「拉布」,這件事就會解決。他(們)有他的權力去做這事(「拉布」),但這是不是受到社會的接受呢?他們自己要衡量一下。謝謝。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2013年5月10日(星期五)
香港時間21時55分

列印此頁