簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官答問會答問全文(一)(只有中文)
********************

  以下是行政長官梁振英今日(五月九日)下午在立法會出席行政長官答問會的答問全文:

立法會主席曾鈺成議員:行政長官現在回答議員的質詢。葉國謙議員。

葉國謙議員:多謝主席。特首,剛才你在發言中提及到,現時我們的立法會正在為審議撥款條例進行辯論,但是出現了一個「拉布」的現象,我們現時正不斷地處身於「拉布」堶情C政府亦表明了在五月十五日是一個關鍵的日子,一旦預算案不能通過,公共服務可能陷入很多的困難,預算案一些紓民解困的措施不能夠實行。市民都很擔心,但有一些議員剛才亦提到這是政府自己製造的危機。我想問,我亦很希望特首能夠透過現時這個機會,能夠向本會說清楚,政府是否將會在五月十五日面對這方面的困難,會造成我們香港市民或特區政府的運作出現問題呢?多謝主席。

立法會主席曾鈺成議員:行政長官。

行政長官:主席,《撥款條例草案》不能夠在立法會及時,亦即是說五月中通過,後果是十分嚴重的。有人用「財政懸崖」這四個字來形容,我是十分同意的。我們不能夠在五月十五日前通過,正如我剛才主旨發言所說,政府很多財務上的承擔,包括對社會上一些有需要政府施以援手的受惠對象的承擔無法依時實現。這個問題社會不少人對它的嚴重性認識不足,其中一個原因,就是香港過去沒有出現過這樣的危機。今次這個問題是需要社會正視的,我們亦有責任向社會、向廣大市民講清楚在五月十五日前不能夠通過《撥款條例草案》所造成的嚴重和不可挽回的影響。希望在這方面支持政府及時通過《撥款條例草案》的立法會議員亦可以向大家的選民說清楚。

  過去一段時間,不少居民直接向我反映,亦有立法會議員向我反映他們選民的聲音,雖然他們不知道五月十五日前不能夠通過這草案的嚴重性,因為香港過去未經驗過,但他們對在立法會內用「拉布」的方式,虛耗絕大部分立法會議員的精力、時間,虛耗公帑,他們是極之不滿的,他們都希望我能夠把這個信息帶到立法會。

  「拉布」影響到《撥款條例草案》不能夠及時通過,這是對香港在國際社會造成聲譽上的一個巨大損失,這亦是我們要考慮的。以某些條件來交換放棄「拉布」,我認為這個做法是極之不可取的,因為對所有其他的議員是不公道的,我們不能夠給幾個人因為他們對政府的施政有一些意見或是對社會現狀有一些不滿,利用「拉布」這個方式來要求與政府作一些交易。所以總的來說,我希望立法會每一位議員都可以履行好作為立法會議員的職責,審議好《撥款條例草案》。我再說明一次,不能夠及時通過《撥款條例草案》,從財政、民生和整個香港社會的運作上,是會造成不可估量的影響。

立法會主席曾鈺成議員:葉國謙議員。

葉國謙議員:行政長官,剛才你已很清楚說了,本來這四位議員都應該在席,但被趕了出去。但我也想用這個時間,希望行政長官是否可以動之以情,曉以大義,向這四位議員希望他們能夠撤回這些修訂呢?你可否在這埵V他們作一些呼籲呢?多謝主席。

行政長官:特區政府在這個問題上,不但有情有義,還有理。動之以情,曉以大義,我們也要講道理。財政司司長已經表示了,他願意與所有立法會議員,包括這四位議員,就大家共同關心的問題進行溝通,這是特區政府一直以來的基本態度,過去是這樣,將來亦會是這樣。

立法會主席曾鈺成議員︰單仲偕議員。

單仲偕議員:行政長官,你在五月三日跟傳媒茶敘的時候,被問到是否需要先請示喬曉陽才能夠啟動政改的諮詢,你隨即笑笑口用英文說「rubbish垃圾」,你口中所講「垃圾」的意思,是否指啟動諮詢政改是「垃圾」,還是「喬老爺」喬曉陽所講「特首需要愛國愛港,不能夠允許中央對抗的人士擔任行政長官」的言論是「垃圾」呢﹖請你講清楚。

立法會主席曾鈺成議員︰行政長官。

行政長官:這個問題不是問題來的,單仲偕議員。特區政府做政改有關的諮詢,行「五部曲」的第一步,我們何時開始,特區政府在適當時候會公布,我們現在不是等任何人的指示來啟動諮詢程序。

立法會主席曾鈺成議員︰單仲偕議員。

單仲偕議員:「諮詢」根據北京定下來的政改「五部曲」的規定,第一部曲是由行政長官向人大常委會提交報告的,你所講的「諮詢」是否會在提交報告之前做「諮詢」﹖還是之後才做「諮詢」﹖我想問尤其在二○一六立法會選舉的安排上,包括立法會議員的人數、功能組別的存廢、甚至分組點票的存廢問題上,特首你擔不擔心我們沒有足夠的時間,在二○一六年前完成這個特別關於二○一六立法會選舉的政改「五部曲」的安排和相關的本地立法?

立法會主席曾鈺成議員︰行政長官。

行政長官:主席,單仲偕議員剛才第二部分問題的第一句說話,其實答了他第一個問題,特區政府在適當時間會啟動諮詢。我們深信,由現在到二○一六也好,二○一七也好,我們有足夠的時間,現在特區政府的施政還有很多方面的事情要做,當然政改是重要的,我本人和特區政府多次說了,我們對二○一六、二○一七的改革,我們抱有極大的承擔,希望能夠和整個社會,包括立法會議員一齊,做好這方面的工作。

(待續)



2013年5月9日(星期四)
香港時間18時28分

列印此頁