簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官答問會答問全文(二)(只有中文)
********************

立法會主席曾鈺成議員︰梁君彥議員。

梁君彥議員:早前主管港澳事務的全國人大委員長張德江接見我們經民聯訪京團時提到,現時香港的經濟發展,一些深層次的矛盾逐漸顯現,一些競爭優勢亦開始弱化,並談到當前香港的首要任務是發展經濟。只有經濟不斷發展,才能改善民生。這一樣與我們經民聯的口號:「工商帶動經濟、專業改善民生」的宗旨不謀而合。我請問特首,政府有甚麼政策去解決這些深層次矛盾呢?亦有甚麼政策去鞏固我們本地的優勢?以及有甚麼政策去處理我們的經濟轉型慢、產業結構過分單一化?

立法會主席曾鈺成議員︰行政長官。

行政長官:主席,我在剛才作主旨發言時,一開始已開宗明義地說,剛才我在行政會議每個月辦的每月周四午餐例會亦這樣說:我一直以來,對香港下去的發展,與特區政府的施政優次,是很清楚亦很簡單的,但是重要的,這就是我們社會上至少有四個方面的、長期積存下來的問題,大家或者可以稱之為「深層次矛盾」:貧窮問題、房屋問題、老年社會問題與環境問題,沒有一個問題不是需要大家要花大力氣與大筆公帑、金錢去解決的,只有我們有較高速度而又持續高速度的經濟發展,才可以讓政府、讓僱主、讓市民有足夠的財力來解決這些問題。因此,較高速度的經濟發展,是橫跨或跨過這幾個政府的主要施政範疇。所以在上任後不久,我已經在政府內部和工商界不斷聽意見,不斷推動我們去探討如何可以使得我們在下一階段經濟發展的過程當中,取得更加好的成績。

  我在開經濟發展委員會的時候,我向各位委員提出有這樣要求:我說談香港經濟發展問題的評論已經很多,我們都耳熟能詳;談我們的弱勢,或者優勢弱化的,亦都很多。我希望大家委員,我亦希望立法會議員,亦都希望通過傳媒的報道,全香港市民大家一齊去幫我去想這個問題,就是提一些具體的主張,如果大家可以說特區政府做一、二、三、四、五,就可以令我們整體香港社會的經濟,或者我們某個產業,可以發展得更加好、更加快,特區政府便會衡量這些主張的利弊,可行的,我們便要切實執行。

  香港是很有優勢很有條件的。我在兩星期前到北京的時候,拜訪了發改委主任和商務部部長,在短短的會面過程當中,他們的回應都十分積極。因此在離開北京前,我通過傳媒向社會報告了那次訪問北京,兩次會議中取到的六項階段性成果,包括我們為「十二五」做中期檢討;我們為CEPA的執行情況,這是根據我政綱堶悸漸D張,成立一個新的、一個聯合工作小組來進行檢討;包括「十三五」規劃的制定過程當中,我們能夠早日參與,不是看到第一個稿才給予一些回應或者反饋。凡此種種,都是我們去做的工作。當然做內地工作的同時,我們也不忽視外面的,或者我們對外的、與外國之間經貿關係的重要性,這包括與美國的關係。我在六月份會訪美,第一次出國訪問就是去訪問美國,因為美國是我們最重要的經濟夥伴。凡此種種都說明特區政府對經濟發展的重要性。

  我們是有優勢的,國家給我們很多機遇,香港本地亦有不少很好的條件,問題是我們如何可以掌握到這些機遇,如何可以集中政府、集中整個社會的精神、精力,去搞好經濟發展,而不是被一些日常的事情轉移了我們的目標和虛耗了我們的精力。

立法會主席曾鈺成議員︰梁君彥議員。

梁君彥議員:特首剛才說了,我們也是相信經濟發展最終都是要改善民生的。你說了經濟發展你有很多大計,但現時的深層次矛盾和如何去改善民生,政府有甚麼短期或長期的措施?

立法會主席曾鈺成議員︰行政長官。

行政長官:改善民生方面我們已做了不少,包括我剛才在主旨發言時向大家報告的,做一些長者工作,房屋,尤其是基層市民住屋需要。今早我們再一次複看剛才我讀的那篇發言稿時,我們自己同事間都有這樣的一個反應,就是確實上任這十個月以來,通過整個團隊的努力,確實我們是做了一些事的。民生方面的事很多,過去我們一直有向大家報告,這堣ㄕA一一去談。改善民生,我同意梁君彥議員的說法,我們是要靠經濟發展的,意思就是要「做大個餅」,而非單純靠「分餅」的。

立法會主席曾鈺成議員︰陳鑑林議員。

陳鑑林議員:主席。我想問問行政長官有關一些經濟民生的問題。剛才行政長官都說到經濟發展的過程中,都會出現一些東西。我想談談例如旅遊業,我們接待設施的能力,是落後於我們的旅客人數急增的矛盾。另外,我們消費物品的供應,亦追不上我們旅客的消費能力的增加,這亦是另外一個矛盾。近年內地旅客來香港的人數越來越多,但我們亦經常會出現消費場所,譬如北區經常出現水貨客或水貨擠塞的問題。另外,我們現時在旅遊業方面的接待能力,亦出現很大的矛盾。我想知道一下,行政長官你對於面對這些問題,特區有些甚麼方法可以解決呢?多謝主席。

立法會主席曾鈺成議員:行政長官。

行政長官:多謝主席。一言以蔽之,我們要增加容量。我們周邊很多國家和地區,非常羨慕香港今天的情況,意思是我們有很多旅客包括內地旅客,他們希望來香港購物。香港購物天堂這美譽確實對海內外遊客十分吸引。因此,過去一段時間,我們旅客人數的增長速度相當可觀。單是二○一二年,深圳有戶籍的居民可以「一簽多行」來香港,就已經有接近一千萬人,比二○一一年有相當大幅度的增長。現在內地600多個城市當中,可以讓當地居民以自由行的方式來香港旅遊的只是49個,600多個城市當中只是49個。在在說明甚麼呢?說明我們潛力非常大。因此,外地一些想推廣旅遊的國家和地區十分羨慕。但我們確實有容量的問題,尤其是剛才陳鑑林議員亦都說的,在港九新界當中,我們有局部地區容量問題,因為內地來的遊客較集中,所以更加突出。

  我們要增加接待能力,除了商店外,還有其他的配套設施,包括我們所有的交通總匯,由車站到飛機場,我們都要注意,還有是酒店。所以,政府做這工作,不單是多建幾個商場,或在接近邊境地方辦大型購物城便可以,我們一定要做好整體的配套計劃。在這問題上,或者我再多說一下。我們要做好接待工作,就要有足夠容量,有足夠容量才可使得從五湖四海、國內國外來香港的遊客感覺到他們得到預期中符合香港購物天堂美譽這個標準的服務。因此,我們不能只貪客多而濫做,我們一定要在供應方面、容量方面做好有關的工作。這工作大家知道在香港要辦任何購物城也好或購物中心也好,涉及土地的規劃、批出、興建,往往需要時間。所以,在這段期間內,我們未能夠大量增加容量的同時,我們都要考慮客源問題。大家都知道,「一簽多行」的問題,特區政府是正在做檢討,目前我們未有一個結論,在這問題上,我們一定要平衡好,一方面我們的旅遊作為經濟產業,另一方面,因為容量不足會否造成至少局部地區的居民覺得他們的生活受到影響。

立法會主席曾鈺成議員:陳鑑林議員。

陳鑑林議員:我們完全反對限制一些地區的旅客來香港,因為這樣只會使到我們旅遊業或其他的服務行業受到很大的影響。我想知道一下,特區政府會否在短期內增加譬如酒店、賓館、旅客的住宿的設施,或者政策方面的放寬,使到更多的譬如發展旅遊業方面的發展商可多造一些酒店,在這方面提高我們的所謂接待能力。

  另外,你剛才都有說,所謂「港貨專區」。你會否考慮在我們北區劃出一個比較接近邊境地方,使到一些真的是來購物、不是來旅遊的人士,可以在短程內得到他們的需要呢?多謝主席。

立法會主席曾鈺成議員:行政長官。

行政長官:多謝主席。香港作為國際間的購物天堂,確實條件是十分優厚的。我個人相信在短期內不會被其他城市取代,其中一個重要的原因,就是因為我們有一個龐大的腹地,這就是中國內地,消費者旅客人數十分多。就購物這問題,有工商界背景的議員或者會有興趣知道,在過去幾個月,無論我在外面公開演講也好,或者接待外國政府來香港負責經貿的官員也好,或者日常見到外國駐香港使節也好,我經常都有這個說法:任何商品在香港好賣的,就會有一日在中國大陸一樣好賣,而中國大陸的市場當然大過香港市場很多倍。所以,很多時我要說些輕鬆點、調皮點的說話,我就說,因為這樣,或者這些外國的供應商,應該多送免費的試用品予香港消費者,以作推廣,以作招徠。香港這條件是十分好的,陳鑑林議員剛才的建議,我覺得是值得我們去鄭重考慮的。我自己的看法是,地區來說,不單只是在北區,譬如我們的港珠澳大橋很快落成通車,車流量應該十分大,客流量應該十分大,這些旅客的第一站不是北區,第一站是大嶼山,我們有沒有條件在大嶼山某些地方做一個剛才陳鑑林議員說的「港貨專區」呢?我覺得這個我們亦應該去具體研究。

  但同時,在考慮香港整個旅遊業日後發展的大方向時,我們是否都應該考慮一點,就是我們追求旅客人數的無限大,抑或追求經濟效益的無限大,因為兩者之間不一定是一致的。譬如說,如果我們真是有一個容量的問題不能在短期內大幅度增加時,我們是否應該有某些方法,來做高檔次、對香港來說有高經濟效益的客源的旅遊業務。凡此種種,都是值得整個社會一起探討的。但是,總的一句來說,我覺得我們要在容量方面做工夫,我對香港旅遊業和旅遊業帶旺的零售業的前景是十分樂觀的。

立法會主席曾鈺成議員︰張宇人議員。

張宇人議員︰多謝主席。行政長官,自由黨對於香港媽媽,保障香港媽媽能購買奶粉給她們的嬰兒食用,我們是很支持的。在早幾個月前,當然,其實我們在追查中看到,很多外國的入口商,在供應及銷售手法去綑綁零售店鋪要一買便買一、二、三、四(號),三、四(號)無人購買,一、二(號)多人購買,亦不肯每星期多於一次補貨。在這樣的情形下,令某些地區的奶粉短缺。當然特區政府出了這個限奶令,剛才特首已講了,你用破壞與內地的感情,我覺得這個相比你剛才提到兩項的破壞力更甚。我都收到很多內地朋友對限制他們帶兩罐奶粉是有很大反感。

  特首,亦都有香港人講到,你這個限奶令,或者特區政府,不是你個人,這個限奶令抵觸《基本法》第115條自由保證貿易政策;其實亦都傷害我們自由黨很認同我們的核心價值,這個自由貿易的價值和特別是對中小企的保障。所以這個限奶令亦對世界貿易組織《關稅暨貿易總協定》的第11條,該第11條其實官員也解釋了好幾次,我是不同意的。它是因為……

立法會主席曾鈺成議員︰張議員,請你提出你的問題。

張宇人議員︰主席,我來到我的問題,我要有些背景,讓行政長官去想想如何處理。我通常不會用很多時間。但在這條例第11條,指明一個地區有嚴重的短缺,以及在短期性去處理自己的短缺問題,就可以對第二個協定的國家,例如中國,可以作出很短期的限制。但是你的官員從來沒有去看看有否短缺,聽人說,沒有去看看有否短缺,沒作出調查有否短缺。其實,在我們說有很多短缺時,人家開倉給我們看是有奶粉。

立法會主席曾鈺成議員:張議員,我請你盡快提出你的問題。

張宇人議員︰主席,對不起,很多同事其實(問得)比我長,我最多不跟進。其實,我們去年二○一二年入口是4 440萬公斤的奶粉,我們本地的嬰兒,任何去估計,都是800至1200公斤,其實我們沒有短缺。你的條例亦沒有日落條款,我們很多同事都有意見。因為這亦不是暫時去做的一件事。其實,這一條條例,剛才我說了幾項,又破壞……

立法會主席曾鈺成議員︰張議員,請你不要再發表長篇議論。

張宇人議員︰我想問行政長官,你可以做些甚麼去撥亂反正,將這幾項事宜做好?

立法會主席曾鈺成議員︰行政長官。

行政長官︰主席,限奶令這舉措,確實在特區政府於該段時間,我們思量了很久,甚至乎可以說是掙扎很久,是一個三難的情況。三難的情況,一個是有人數越來越多的媽媽,告知全社會買不到奶粉。這個買不到奶粉,負責官員在該段時間出來經常說的,在過去數天答問題也再有講過,零售層面短缺,倉堶悼i能很多,零售層面短缺。

  媽媽住在大埔,我們說全香港很多奶粉,平均來說,夠買夠食,但是如果你肯去香港仔、赤柱有得賣,對她們沒有幫助。香港人生活緊張,再加上有些店鋪趁機加價,一罐加數十元,對這些媽媽來說,亦是造成她們不滿的一個成因。

  第二難就是,奶粉商,或者整個奶粉供應鏈所有商界朋友,有供應商、代理,以至藥房、商店等的朋友,有生意做,奶粉完全是一種正當的消費品。為何要有這些措施去減少人家做生意的機會?這是第二難。

  三難就是對內地的同胞,他們前來香港帶幾罐奶粉回去給嬰兒食用,有甚麼大不了,尤其是在我們宣布了這個限奶令後,不少內地居民以為我們罰款、監禁,以為一帶超量的奶粉出境,就一定要監禁。他們不知道我們法例往往有罰款、有監禁,我們一併寫入同一法例內。我們要做很多解釋、說明的工作。

  就這三面來說,我們都希望能夠有一個三全其美的辦法,既可在零售層面保障到媽媽的需要,在經營的層面,可以讓所有經營者能夠繼續做生意,做得越多越大越好,可以繳交多些稅款給我們的財政司司長。對內地同胞的需要來說,我亦都表示過,在內地接受媒體訪問時提過,我都很想想到一個辦法,可以供應給他們,滿足他們的需要。因為香港在我們的整個國家發展來說,其實在這方面,有一定的優勢和作用。

  我知道最近有一些商號,他們聯手起來,說想一些辦法,可以保證在零售的層面滿足到香港媽媽的需要。如果他們循這方向去想,可能參加的商號還要多一些,真的想到一些辦法出來,令到香港的媽媽心堣騆踏實,真的相信這個保證是可以生效的;我相信特區政府很願意在十月,我們檢討限奶令時,積極考慮他們提出來的辦法。

立法會主席曾鈺成議員︰張宇人議員。

張宇人議員︰我已說我用了這麼長的時間,我不作跟進了。不過,特首答了這麼久,知道這個問題的重要性,主席。

立法會主席曾鈺成議員:劉皇發議員。

劉皇發議員:多謝主席。特首,最近巨鴨訪港,為全城帶來無限歡樂,除了會帶旺零售業以及「鴨仔團」外,更勾起我們那些年不少的集體回憶。我們的同事林健鋒的爸爸是第一代膠鴨仔之父,林亮先生,重溫當年生產膠鴨的往事,令人津津樂道。特區政府有否想過巨鴨風靡全城的原因何在?有沒有值得政府參考的地方?而這類低成本,高效率的活動,政府會否研究多些舉辦,既可帶動旅遊、零售業的發展,亦能為香港發放更加多正能量呢?多謝。

立法會主席曾鈺成議員:行政長官。

行政長官:多謝主席,多謝劉皇發議員的問題。就鴨仔在香港所引起的哄動,說出來不知劉皇發議員或其他議員信不信。我們在上星期六早上,我主持的策略發展委員會內,就有其中一位成員,他也花了不少時間去分析這個現象,我覺得很值得去分析,亦很值得我們去總結,而我們可以學習或者仿效的話,是應該學習仿效的。我個人的體會,簡單來說,就是說明創意的價值和重要性。成功的創意可以帶動很多的行業,例如鴨仔,剛才劉皇發議員都提到了,帶動旅遊,帶動很多餐飲業,我相信亦帶動很多玩具店,甚至一些小攤販,他們賣鴨仔的生意。我太太早幾天在家娷蝸c倒槓,要找回二十年前我們兒女玩的鴨仔,找出來。所以創意,無論是荷蘭、這隻鴨仔的創意;或者是韓國歌星、舞蹈人的創意,我覺得這些對我們是很大很大的啟發。特區政府在創意方面,我們都落了很大的力度,包括在我們的大學堶情A我們資助和推動創意方面的教育,希望我們能夠有更加多的高端創意人才,能夠為香港社會的發展做好服務。

立法會主席曾鈺成議員:劉皇發議員。鍾樹根議員。

鍾樹根議員:特首,現時港人極之關注港府如何去推行二○一七年的普選行政長官。現時,社會上有一小撮罔顧法紀的人去煽動善良的市民,透過集體違法,透過一些非法的抗爭手段去做出一些所謂「佔領中環」。面對這些集體違法的行為,特首,你如何應對這種挑戰呢?你又如何評估非法「佔領中環」會帶給香港經濟甚麼衝擊?以及民生會帶來甚麼嚴重的後果呢?多謝主席。

立法會主席曾鈺成議員:行政長官。

行政長官:主席,我和社會上所有的香港市民一樣,十分關心二○一七年我們的政制發展;我與香港市民都一樣,都很希望二○一七年的政制發展方案能夠順利走完那「五部曲」,可以在二○一七年成功實踐落實。

  香港是一個法治社會,香港人的守法精神十分好,香港除了是一個法治社會外,亦是一個治安十分良好的社會,香港的罪案率,大大小小、形形色色的罪案加起來的罪案率是十分低的。我很希望我們這個法治傳統,這個低罪案率的一個優點,能夠繼續維持下去。我不希望任何人因任何原因犯法,我更不希望任何人因任何原因去鼓動別人犯法。出現犯法的情況,我們的執法部門,無論犯法的性質是甚麼,規模是甚麼,我們的執法部門一定是依法辦事,盡他們的職責去執法的。

  香港亦是一個言論自由的社會,任何人對任何一件事,大事小事的看法,無論是一些多麼急進的看法,或是多保守的看法,大家有充分的空間、充分的渠道、充分的時間來表達自己的看法。

  因此,我們這個社會是不需要有一些過激的行動,通過癱瘓我們的金融中心區、商業中心區的運作來展示他們對該件事的高度訴求。我還是希望大家能夠本茞z性、平和、務實、包容的態度,就有關二○一七年普選行政長官的不同觀點,大家做好交流。我相信如果我們能夠這樣做的話,正如我剛才在主旨發言時所說,我們是有條件能夠凝聚到足夠共識,使得我們在二○一七年真的可以實施普選的。

立法會主席曾鈺成議員:鍾樹根議員。

鍾樹根議員:特首,我想問你,你剛才沒有回答我,你如何評估,如果這些非法「佔領中環」的行動出現後,整個中環金融中心被癱瘓,對我們的經濟、對我們的國際聲譽有甚麼影響呢?而居住在中環附近的市民因為癱瘓了中環,而得不到應有或是迅速的緊急援助服務,造成市民的生命財產都受到傷害時,我們有甚麼可以做呢?情況如果是這麼危險時,你會怎樣指示紀律部隊有甚麼行動去解決這些問題呢?多謝主席。

行政長官:我對香港紀律部隊的執法工作有信心,我對他們的專業訓練和專業精神亦十分有信心,我當然不希望出現這種情況。鍾樹根議員要我去評估一件從來沒有出現過的事,我們沒有辦法評估。

  「佔領中環」這個行動,根據他們的主催者、鼓吹者的策劃,這種行動我們過去沒有見過,與我們過去,譬如是七月一日遊行、一月一日遊行之後,有小部分人在公眾假期的晚上,在中環某些街道造成交通嚴重阻塞,在假日的晚上造成交通嚴重阻塞是兩碼子事。因此,我沒有辦法評估,我只能夠講的,就是希望大家能夠重視我們理性、平和、包容、務實、溝通的重要性和有效性。

(待續)



2013年5月9日(星期四)
香港時間20時44分

列印此頁