簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席「Q嘜三十五周年啟動典禮」致辭全文(只有中文)(附圖)
******************************

  以下是財政司司長曾俊華今日(四月十八日)出席「Q嘜三十五周年啟動典禮」的致辭全文:

鍾主席(香港工業總會主席鍾志平)、丁主席(香港優質標誌局主席丁煒章)、各位嘉賓、各位朋友:

  大家好!我感到非常榮幸今晚可以出席「Q嘜三十五周年啟動典禮」。由香港工業總會成立的香港優質標誌局,在過去三十五年一直積極推動優質文化,以客觀的產品測試和質量監察作為認證要求,協助本地企業提高產品和服務的質素。有賴香港優質標誌局多年來的努力,「Q嘜」標誌現在已經成為消費者心目中的質素保證。

  消費者對品質的要求日益提高,香港優質標誌局亦與時並進,由最初只針對貨品和服務業,擴展至近年加入環保管理,將「Q嘜」認證計劃發展成為一個更全面的機制。

  近年內地消費者對香港產品的需求激增,主要的原因是香港品牌擁有優質形象,增加了消費者對香港產品的信心。國家「十二五」規劃強調,要擴大內需和推進服務業發展,這個目標為香港品牌擴闊了市場空間,為香港「Q嘜」企業帶來龐大的機遇。

  為了協助香港企業好好把握國家「十二五」規劃的機遇,政府在去年六月底推出了一項總值十億元的「發展品牌、升級轉型及拓展內銷市場的專項基金」,協助香港企業提升競爭力和發展內地市場。業界對「專項基金」的反應相當踴躍,自從基金推出至去年十二月底的短短六個月,已經收到超過五百宗來自企業和機構的申請。

  另外,我亦在今年的《財政預算案》中建議,將現時資助中小企業開拓出口市場的「中小企業市場推廣基金」的累計資助上限,由十五萬元提高至二十萬元,希望鼓勵中小企業建立更多新的商務夥伴關係,和嘗試不同形式的出口推廣活動。我期望業界能夠善用政府提供的支援措施,把握時機,拓展內地及海外市場業務。

  我知道香港優質標誌局亦正在積極向內地介紹香港的「Q嘜」,提升內地人士對「Q嘜」標誌的認識,從而增加消費者對「Q嘜」品牌的信心。我相信這方面的推廣工作,必定能夠協助香港優質企業進一步開拓內地市場。

  各位,我感謝香港工業總會和香港優質標誌局多年來為了推動香港優質品牌發展而作出的努力和貢獻。我希望藉茪竣撉獐y典,讓更多海內外企業和消費者,認識這個代表優質香港品牌的標誌,並鼓勵香港企業好好利用「Q嘜」這個信心的標誌,發展品牌,開拓內地和海外的市場。

  多謝各位。



2013年4月18日(星期四)
香港時間19時02分

圖片
列印此頁