簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席職業訓練局周年酒會致辭全文(附圖/短片)
***************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(三月二十六日)在中華廚藝學院出席職業訓練局周年酒會2013的致辭全文:

陳鎮仁主席、尤曾家麗執行幹事、各位執行理事會成員、各位同學、各位嘉賓:

  我很高興今晚能夠和大家一齊出席VTC(職業訓練局)的周年酒會,給我一個機會親自來臨多謝VTC多年來對於培育人才的貢獻。剛才陳主席提及政府對教育和培訓非常重視。我在這婸﹞@些數字,在今個年度,教育經常開支預計達630億元,佔政府經常開支超過五分之一。行政長官在他的第一份《施政報告》指出,除了傳統學科以外,我們會繼續積極開拓更多元、更具特色的高中及專上課程,結合青年人的學習和志趣、專科及職業技能,形成布局合理、多元化、多渠道及高認受性的教育與培訓體系。接荌]政司司長發表《財政預算案》,演辭中亦特別提到通過投資教育和技能培訓,可以提升個人的知識水平,讓我們靠自己改善生活,實現理想。

  近日更加多人談論職業培訓,因為事實擺在眼前,我們欠缺不少勞動力。就以我作為主席的人口政策督導委員會,最近檢視了未來三十年的人口推算數據,明顯看到香港社會將加速老齡化,勞動人口在二○一八年,即五年後會由355萬人的高峰開始下降,勞動力不足是我們快將面對的迫切問題。而過去二十年,香港經濟平均每年有大概4.5%的實質增長,當中約1%來自勞動人口的增加,餘下3%來自生產力的提升。因此,當勞動人口下降時,即意味荌ㄚD香港整體經濟可以進一步提升生產力,否則難以維持過去的經濟發展。

  面對這樣的挑戰,勞動力不足不再單是「量」的問題,而是必須關注「質」的水平。唯有優化本地人力資源,讓我們的勞動人口擁有配合未來經濟發展的教育程度和技能水平,並做好行業與勞動人口的配對工作,才能透過提升勞動人口的生產力,長遠維持香港的經濟發展。

  在我剛才簡單描述的這個大趨勢下,大家可見職業教育(vocational education)的角色越來越重要,當中VTC更是我們最重要的策略夥伴。

  過去三十年來,VTC與時俱進,敢於創新,從一個政府部門轉化成為法定機構,更蛻變成為全港最具規模的專業教育培訓及發展機構,每年為約二十六萬名學生提供全面靈活及多階進出的職前和在職課程,頒發本地、國家以至國際認可的資歷。

  近年,職訓局在Clement及上任主席Andrew(梁君彥)領導下造就各方人才、屢創高峰。知專設計學院在短短幾年間已在國際上建立品牌,打出名堂,學院的同學最近在「香港皮草設計比賽」及「香港鞋款設計比賽」中,分別囊括多個?項,實在是可喜可賀。而剛成立的香港高等科技教育學院,亦在今個學年開始推出六個專業為本的學士學位課程。另外,新增設的青年學院,為中三至中六離校生提供升學機會,並特別為非華語學生和有特殊教育需要的學生提供專項支援,讓他們可以發揮所長。

  展望未來,政府會繼續支持VTC的工作。其中,財政司司長在今年的《財政預算案》中建議向職訓局每年撥款1,200萬元,為有特殊教育需要的學生購買所需的儀器和學習用具、提供心理和學生輔導,以及加強教與學的支援。我知道這個建議其實是陳主席親自向司長提出,但他還有兩個要求未即時達到。我希望陳主席的心願陸續達成,因為他每一個心願其實都是為了香港的年青人作準備。此外,在中華廚藝學院的良好基礎上,職訓局正籌備設立國際廚藝學院,預計在下年中開始運作,培育精通各國廚藝人才,為香港這個國際美食之都提供生力軍。

  職訓局多年來的成就,充分反映香港的拼搏精神,亦有賴歷任主席理事的遠見和魄力,以及全體師生的投入和辛勞。我在這堸J心感謝大家的付出,亦祝願職訓局的學生和畢業生在各行各業發放光芒,成為香港的驕傲。



2013年3月26日(星期二)
香港時間21時50分

圖片 圖片
列印此頁