簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長主持婦女事務委員會二○一三年國際婦女節慶祝酒會致辭全文(附圖/短片)
******************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(三月八日)傍晚在添馬政府總部主持婦女事務委員會二○一三年國際婦女節慶祝酒會的致辭全文:

Stella(劉靳麗娟主席)、廖勛副部長、Matthew(張建宗局長)、各位嘉賓、各位朋友:

  今天我非常高興出席這個一年一度由婦女事務委員會舉辦的酒會,與不同婦女團體和各位關心婦女發展的朋友一起慶祝國際婦女節。

  我剛才到場的時候,Stella很多謝我的出席,其實我的回應就是我不敢不出席,亦都不可以不出席,因為在特區政府第四屆問責班子中,我是唯一一個女性。

  剛才Stella提到今天酒會的主題是性別主流化。我相信到今日為止各位對這個概念非常熟悉,Stella 剛才亦再次解釋。自二○○二年起,政府在婦委會的協助下,已逐步在不同範疇推行性別主流化,在制訂政策和措施時考慮女性和男性的觀點和需要,這些努力漸見成效。

  舉例來說,因應婦委會的建議,政府自二○○四年起在委任諮詢及法定組織成員時候,訂下25%的性別基準,並在二○一○年進一步提高至30%,當時很多同事都表示很難找到足夠女性加入這些委員會,所以我很高興跟大家公布現時委任成員中,整體來說已有33%是女士。較早前香港交易所亦修訂了《上市規則》,推動董事會成員多元化,並提名不同背景的人士擔任董事,當中以我們香港目前的情況,是應該加大女性的參與。

  我知道有婦女組織積極響應,鼓勵私人企業晉升更多有能力的女性至管理層,打破女性升遷的障礙。我希望在這堜I籲社會各界在這方面加倍努力,在香港面對勞動力下降的大環境下,釋放女性勞動力,讓婦女盡展所長。

  事實上,自從法定最低工資在二○一一年五月實施以來,女性的勞動人口和就業人數較法例實施前的數字亦分別上升了約6%。這顯示女性勞動力對香港社會整體發展越趨重要。

  除性別主流化外,婦委會亦一直透過三管齊下的策略,包括為婦女提供有利的環境、增強婦女能力,以及推行公眾教育,促使香港的女性在生活各方面充分獲得應有的地位、權利和機會。為鼓勵不同背景和年齡的婦女終身學習,政府在二○一二至一三年度開始每年撥款800萬元,把婦委會早前推行的試驗計劃「自在人生自學計劃」納入常規,我記得這個計劃在二○○一/○二年,由當時的婦委會主席梁劉柔芬女士跟我提起時,我都有一點懷疑究竟這種自學計劃是否成功,但是我深信婦委會提出的意見都有她的基礎,所以當時我們是用獎券基金資助這個先導計劃,今日見到這個「自在人生自學計劃」能夠納入常規,並開辦以英語及普通話授課的課程,便利少數族裔及新來港婦女報讀,我感到非常安慰。

  最後,展望未來,政府和婦委會會繼續與各界攜手合作,為香港婦女提供更多機會和鼓勵,讓她們活出精彩自信的人生。我亦藉此機會祝願各位身體健康。多謝大家。



2013年3月8日(星期五)
香港時間20時35分

圖片 圖片
列印此頁