簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
本港最大型俄羅斯藝術展 今日於香港文化博物館揭幕(附圖)
****************************

  本港歷來最大型的俄羅斯藝術展──「法貝熱—俄羅斯宮廷遺珍」,今日(二月六日)起至四月二十九日在香港文化博物館舉行。是次展覽展出二百多件難得一見的俄羅斯宮廷珠寶和飾物,其中最矚目的,莫過於法貝熱為俄國皇室精心設計的復活蛋珠寶擺設,讓觀眾藉此機會欣賞到俄國不朽的藝術珍品。

  展覽展出的珍品借自莫斯科克里姆林宮博物館與費斯曼礦物博物館的豐富珍藏,全部為十九世紀末至二十世紀初俄羅斯珠寶工匠的作品,其中成就最卓著的珠寶師彼得•卡爾•法貝熱(一八四六─一九二○),憑蚨賵麊漱熁嚏A製作出藝術價值極高的珠寶工藝品,他除了是俄羅斯沙皇的御用珠寶師外,也為各國皇室製作珠寶飾物,而復活蛋更是他為俄羅斯皇室所製作大量工藝品中最負盛名的作品。

  展覽開幕禮於今日舉行,主禮嘉賓包括民政事務局局長曾德成、俄羅斯聯邦駐中華人民共和國香港特別行政區總領事弗拉基米爾•加里寧、莫斯科克里姆林宮博物館展覽及國際交流事務副館長策爾費拉.特雷格洛娃、莫斯科克里姆林宮博物館教育推廣事務副館長奧爾嘉•迪米捷娃、費斯曼礦物博物館館長維克托•加拉寧、康樂及文化事務署署長馮程淑儀,以及香港文化博物館總館長黃秀蘭。

  曾德成於開幕禮上表示,是次展覽是本港歷來最大規模的俄羅斯珍罕藝術品展覽,提供了一個非常難得的機會,讓觀眾可以同時欣賞到四枚珍貴的法貝熱復活蛋。

  他說﹕「今次展覽還會展出二百多件由這位一代大師製作的藝術珍品。這些珍貴的文物,展現了十九世紀末至二十世紀初俄國在文化藝術方面的成就。」

  曾德成又表示,香港特別行政區政府與俄羅斯在二○一一年簽訂了文化合作諒解備忘錄,為兩地建立更緊密的文化聯繫奠下穩固的基礎,以配合兩地在商業、金融及旅遊上日益緊密的聯繫,是次展覽正標誌茖潀a展開大規模文化合作的序幕,他期望香港與俄羅斯之間日後會有更多機會進行文化交流。

  「法貝熱—俄羅斯宮廷遺珍」展覽分為三個部分展示俄羅斯的珠寶工藝成就。第一部分「法貝熱的歷史」介紹法貝熱及其公司的歷史,展出法貝熱的典型作品和寶石收藏。

  第二部分「宮廷掠影」則介紹俄羅斯羅曼諾夫王朝以及兩位末代沙皇和法貝熱的密切關係,並展出御用訂製品乃至皇室的日用品。此部分最受注目的,是四枚巧奪天工的復活蛋,不僅是俄羅斯珠寶工藝的巔峰之作,而且見證了俄國歷史上多個重要時刻,例如在一九○○年面世的「泛西伯利亞火車復活蛋」,便是為了紀念全世界最長的鐵路──泛西伯利亞鐵路的興建而製作;而未完成的「阿列克謝皇儲的星座復活蛋」是紀念尼古拉二世的兒子──阿列克謝皇儲而製作。阿列克謝被視為是沙皇家族延續王朝命脈的希望,可是俄國革命的爆發卻讓這個希望破滅。此部分更介紹法貝熱和其他當時著名的俄羅斯珠寶藝術家為皇室用於賞賜和外交往來而製作的餽贈品。

  第三部分「美的再現」則從宗教器物、民間珍寶如銀器以及各式珠寶,展示工匠如何運用高超的製作技藝展現出種類繽紛、精巧繁複、多姿多彩的俄羅斯藝術。

  為讓觀眾欣賞和了解法貝熱珠寶設計的珍奇以至俄羅斯的藝術與文化特色,展覽將播放一套紀錄片介紹卡爾•法貝熱的藝術及其珠寶王國的興衰;並舉辦親子及兒童工作坊、講座系列和導賞服務等。

  學校、註冊慈善及非牟利團體,若以團體形式參觀而人數為二十人或以上,可以書面申請免費入場。申請表格可於www.heritagemuseum.gov.hk/downloads/freeadmissionform.pdf下載。

  「法貝熱—俄羅斯宮廷遺珍」展覽的標準票價為二十元(星期四至一)及十元(星期三),優惠票價為十元(星期四至一)及五元(星期三)。優惠票只適用於全日制學生、高齡人士及殘疾人士。

  香港文化博物館位於沙田文林路1號,開放時間為平日上午十時至下午六時,星期六、日及公眾假期上午十時至晚上七時,農曆年除夕提前於下午五時休館,逢星期二(公眾假期除外)及農曆年初一、二休息。

  博物館設有收費停車場,供市民停泊車輛。市民亦可乘搭港鐵馬鞍山線至車公廟站步行約三分鐘前往博物館。

  有關是次展覽詳情,請瀏覽香港文化博物館網頁www.heritagemuseum.gov.hk/chi/exhibitions/exhibition_details.aspx?exid=200,或致電二一八○ 八一八八查詢。



2013年2月6日(星期三)
香港時間16時36分

圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁