簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
運輸及房屋局局長會見傳媒談話全文
****************

  以下為運輸及房屋局局長張炳良教授今日(十月二十日)出席電台節目後會見傳媒的談話全文:

記者:從房屋角度會否未來落實開展丁屋政策的檢討......

運輸及房屋局局長:你這個問題應該是由發展局負責。我想從整體土地使用方面當然是希望要配合社會發展各方面的需要,無論是住宅或者是商業用途、工業發展等等。但我們的土地亦受既有的城市規劃的規限,所以按照城規的程序,在城市規劃的過程中亦要考慮到可持續性的要求,無論在環境、社區設施、交通配套等等;亦有些牽涉到過去的一些政策。剛才你提到的丁屋當然亦有過去的一些政策指引,所以我相信在具體的土地發展用途,我們需要符合各方面的要求。但是社會不斷發展,特別從我的身份,住屋問題是明顯、實在的。整個政府透過跨部門、跨政策局的努力盡量增加土地資源,無論是在新的開發區方面,抑或是新區規劃,或者現有已發展的地區,如何能夠將既有的土地資源釋放出來,或者將既有的土地空間透過新方法再擴大,這都是我們在土地問題方面的焦點。

記者:啟德體育城是否決定不再存在?

運輸及房屋局局長:政府正在不斷檢討這個問題。政府正研究如何可以因應社會上對發展方面的要求,包括對住宅用地的要求再作思考,但具體的項目是未有最後決定。

記者:局長你剛才提到按揭利息稅,其實政府現時在壓抑樓價方面是否有措施在手?另外你剛才提到政府可能會加強力度,究竟方向是如何的?

運輸及房屋局局長:我剛才在節目中主要講到當樓市的走勢在社會上很關注,或政府亦很關注時,當然我們要推出相應的對策。至於具體地會怎樣做,我們要周詳考慮,要看對市場本身,或者對整體經濟環境、對各方面的影響。我不會評論近日在媒體談及的不同做法,我知道在社會上一些學者或專家或評論員亦提出很多不同方式去處理樓市,特別在需求方面。政府注意到社會上不同意見,而我們本身亦就不同的方法不斷去思考。

記者:啟德發展住宅用地比例很少,其實局方認同?同時會否研究增加比例,例如增加密度還是其他方向?

運輸及房屋局局長:在整體密度的問題或公私營房屋之間的比例,的確我們現時在研究一些發展規劃時,無論是新界東北的規劃或其他一些的規劃,我們都要因應茬抪s的社會情況的變化,需求方面的變化,所以我們不斷檢討。另一方面,大家也知道長遠房屋策略的檢討亦會就香港在比較長的時間內,譬如在未來十年內究竟我們特別在房屋方面的需求是如何的,不同形式的需求,無論在公營房屋或私樓方面的需求,究竟趨勢會是怎樣的?這些都會影響我們在密度方面或公私營房屋比例方面的檢討。

(請同時參閱答問全文的英文部分。)



2012年10月20日(星期六)
香港時間14時02分

列印此頁