簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席好單位開幕典禮致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(九月二十日)下午在好單位開幕典禮的致辭全文:

Ada(黃英琦)、Martin(李家誠)、各位朋友:

  我一直都有留意Good Lab這個項目,經常想知道究竟結果Good Lab的中文會如何翻譯。我現在知道了,原來叫做好單位。大家都會同意其實這並不是完全貼切的翻譯,因為Lab的意思是有一定的孕育、去實踐、去試驗。我相信剛才Ada說過希望這個地方能夠做到這個效應。

  但這並不重要,如果這娷衝集策n單位,我想在前面冠上幾個字,其實這堿O一個「好人、好事的好單位」。所以這堿O一個匯聚了好人的地,大家都想改變社會,大家都想透過大家的創意,想想現時社會上發生的事怎樣可以做得更公平、更公義。大家都看到香港仍然有很多弱勢社群,如何可以幫助、支援他們,令他們的生活過得更好。大家都看到有很多問題,都是想改變的,這一定要有好人,有這一份心來改變這個社會。

  所以,在今日這個日子,其實傳媒朋友今日都見到我多次,我仍然得到大會的同意,稍稍延遲這個開幕典禮,讓我可以出席,因為在這個「好人、好事、好單位」的地方,沒有官方代表出席是並不太好的。因為現時我們時常強調「民、官、商合作」,尤其是今日難得有商界鼎力支持,Annie(陳恩怡)和Martin在場,我覺得應該有三方共同出席,展示「民、官、商」的夥伴精神。希望我們共同的努力能夠建設香港成為一個更美好的社會。

  但是,好人有好辦法再變為好事是有一個過程的。這個過程有時會很簡單,有時會非常複雜。所以Good Lab的存在正正是把好人的好辦法變為社會上的好事,透過大家互相支持、互相的「腦震盪」,或者在技術上、在專業服務上的支援,以至財政上的支持,能夠把本來只是一個構想、一個創意,變為一件實事。可能在開始時它的規模很小,但這並不重要,我知道「鑽的」現時只得幾部,不過一直做下去,可能我們在全香港可以看到更多這些方便傷殘人士出入的的士。

  所以我希望Good Lab能夠在未來的日子,充分發揮它的建設精神,究竟政府在這方面有甚麼地方可以出一分力呢?我看到今日出席的朋友有很多是政府(特別是民政事務局多年來推動社會企業方面)的朋友。我在這堣j膽說一句,在政府內部對於社企認識比較深的,我也算是其中一位。我的拍檔陳肖齡女士和我過去在社會福利署時,率先把社會企業引入社會福利機構,透過創意企業形式幫助傷殘人士就業。

  其後,我們亦把這種社企精神引入民政事務局的扶貧或是開創就業的「伙伴倡自強」。及至文物保育工作,因為我們不想給人家說「官商勾結」而取得多一些文物建築活化,所以亦引入了社會企業參與「活化歷史建築伙伴計劃」。

  但是我們應該跳一大步,這一類的社會企業已經發揮了它們應有的功能,它們仍然可以繼續在香港發揮扶貧、開創就業、協助弱勢社群的功能,但我希望跳這一步,而Good Lab在這堨i以幫助我們,就是如何令到我們可以利用這一種創意文化,這種真的只是有一個想法,就是想改變社會的思維,能夠幫助我們解決到現時在社會上看到的問題。

  有見及此,行政長官在七月十六日在立法會,提出我們會撥出五億元成立社企發展基金。有人認為這五億元只是加碼的「伙伴倡自強」,我在這媥G重澄清它並不是加碼的「伙伴倡自強」,它是一個我們現時都不知道用來做甚麼的資源。因為我們為它保留充分的靈活性,希望能夠幫助我們跳多一步,就是我們在未來的日子堙A透過大家的創意、大家的新思維,大家看到你很想、很熱切期待可以解決的社會問題,再透過我們在資源上的配合,無論是撥款、貸款,還是所謂的種子基金,能夠把你們的創意變為實事,令到我們這個社會變得更好。

  在這堙A我再次恭賀Good Lab今日的開幕,亦多謝李先生在商界作出鼎力支持。我熱切期望往後有更多的機會來到Good Lab,去聽各位如何把這些好的創意變為改善香港社會的重要工作。多謝大家。



2012年9月20日(星期四)
香港時間20時07分

圖片 圖片 圖片
列印此頁