簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
綠色運輸試驗基金批出新一批申請(附圖)
*******************

  環境保護署(環保署)今日(六月二十二日)宣布綠色運輸試驗基金(基金)批出第三批申請,以資助業界試驗綠色和創新的運輸技術。

  新獲批的六項申請包括試驗一輛電動巴士以提供非專營巴士服務,八輛混合動力小型巴士作綠色專線小巴服務,以及兩輛電動輕型客貨車,涉及資助額接近1,200萬元。申請分別來自:

捷戴B輸汽車有限公司
香港都會巴士有限公司
冠忠遊覽車有限公司
陽光巴士有限公司
添慧有限公司
人人汽車有限公司

  基金督導委員會於五月舉行的會議上,支持以上的申請。

  基金至今共批出三十份申請,涉及資助金額共約7,300萬元。獲批的試驗計劃包括二十九輛電動車及三十二輛混合動力車輛,這些車輛將在本地不同的運作環境測試其表現。試驗計劃所得的資料將會被公開供業界及公眾人士參考。與傳統車輛相比,混合動力車輛排放較少廢氣和有更佳的燃料效益,而電動車更不會排放廢氣。廣泛使用這些環保車輛可減少車輛的總排放量,有助改善路邊空氣質素。

  為鼓勵公共運輸業界試驗綠色和低碳的運輸技術,政府於去年三月成立三億元的綠色運輸試驗基金。基金接受公共運輸業界的申請,包括渡輪、的士、小巴、慈善和非牟利機構為其顧客提供的服務、專營和非專營巴士,以及貨車車主。申請可以是新車輛類型、與運輸業務有關的設備或機器,或新加裝系統,而排放表現比現行的技術優勝。運輸營運商可申請基金以試驗多種不同的綠色技術,每宗申請最多可獲得900萬元的資助金額,而總上限為1,200萬元。

  汽車是路邊空氣污染的主要源頭,佔本地產生的溫室氣體排放量百分之十七。推廣綠色運輸不但能改善空氣質素,更有助減少碳排放,緩減全球氣候變化,亦為綠色運輸技術帶來商機。

  有關基金的詳情和獲批的申請,可參閱環保署的網頁www.epd.gov.hk,或致電查詢熱線2824 0022。



2012年6月22日(星期五)
香港時間16時00分

圖片
列印此頁