簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
候任行政長官與傳媒談話全文
*************

  以下為候任行政長官梁振英今日(五月十七日)下午到沙田探訪威爾斯親王醫院後會見傳媒的談話全文:

候任行政長官:我今日來到沙田威爾斯親王醫院探訪產科的醫護人員,為他們打氣,亦也趁我今次的探訪,為香港所有的公共醫療系統堶t責婦產科服務和初生嬰兒服務的醫護人員打氣。大家知道雖然我在早前宣布了二○一三年「雙非」孕婦在私立醫院產子的配額是零,但現在是二○一二年,在我們的醫療系統堶情A無論是公營醫療系統或是私營醫療系統,醫護人員的工作是特別繁忙的。在公營醫療系統堙A雖然我們不收「雙非」孕婦,但是過去內地孕婦來香港產子,對他們造成的工作壓力是比較大,包括是在急症室工作的不確切性比較高,工作壓力是比較大的,所以今次來到,第一是為他們打氣,第二是了解他們工作的最新情況。

  我知道社會上仍然有不少人,包括一些香港和內地通婚的家庭,是關注新政府對「單非」孕婦在港產子的服務的政策的。這個問題我相信要等我們那個「零配額」實施一段時間之後,或者大家知道二○一三年「零配額」這個決定一段時間之後,再看看我們整個公私營醫療系統壓力的情況。今日來到威爾斯親王醫院知道譬如說我們的初生嬰兒病房是百分之一百三十超負荷,很多時產房亦都有百分之一百二十左右的超負荷,所以這個問題我們是要正視和解決的,多謝醫院的醫護同事,亦多謝整個香港公營醫院的醫護同事。

記者:今日立法會主席終止辯論,你會否覺得立法會主席的權利是無限大?議會規則是否已經蕩然無存?是否開了壞先例?

候任行政長官:我相信主席都是根據規則辦事的。

記者:今日泛民議員都覺得這一天很黑暗,議事規則的規範……你個人有甚麼看法?另外新聞稿剛公布有關遴選委員會的五位成員,包括胡定旭先生,你是怎樣組成這個五人委員會的?你期望會有多少人申請這些職位?

候任行政長官:立法會主席的權力是立法會的議事規則定的,立法會的議事規則是立法會議員定的,所以這方面我不會評論。至於我們的遴選委員會的工作是做初步的遴選工作,今次收到的申請人數目比較多,我們這五位包括社會上不同界別的人士,亦都有公職服務經驗的人士,會知道做副局長和做政治助理工作方面的需要。謝謝。

(請同時參閱談話全文英文部分。)



2012年5月17日(星期四)
香港時間20時24分

列印此頁