簡體版 寄給朋友 政府新聞網
運輸及房屋局局長談三間巴士公司的新專營權事宜(二)
*************************

  以下為運輸及房屋局局長鄭汝樺今日(四月二十四日)與運輸署署長黎以德,就三間巴士公司的新專營權事宜會見傳媒的答問內容(中文部分):

記者︰你剛才所提到的優惠能夠惠及多少人?巴士公司提供的優惠總額大約多少?

運輸署署長︰巴士優惠分為兩大種,一種是轉乘優惠,另一種是分段收費。局長剛才已經介紹過,在過往時間,三間巴士公司已經在這方面做了大量工作。譬如在分段收費方面,其實有百分之八十多的路線已經有分段收費,今次他們的承諾是建基於這麼多年已做了的功夫之上。我們估計受惠的人數大約七、八千人左右。我們特別針對數方面的需要,特別是東涌居民、前往機場上班的乘客,以及在將軍澳及東區這兩個區分,我們已回應區議會的訴求,今次特別做了一些針對性的措施。

運輸及房屋局局長︰或者我補充一下。其實,現時已經有大約十七萬人享有優惠,再增加差不多七至八千人,受惠人數將差不多達至十八萬,或者署長說明一下,這些優惠是由數角至二十多元不等,讓大家理解多些。

運輸署署長︰今次各種形式的優惠,簡單來說,巴士轉乘優惠方面,優惠由大約三角至十八元;至於分段收費方面,市民可以節省大約五角至二十四元九角。這些全部是針對性措施,是針對一些特別的社區或社群。而我們知道這些社區或社群都有訴求,希望巴士公司在有關服務,可以提供一些「到位」的優惠。我們今次經過商討之後,都是回應了這些訴求。

記者︰一直以來,社會上都希望有一些直接的優惠,譬如乘搭一程巴士都可享減費,又或者回程可享減費。為什麼做不到這些直接的優惠,是否巴士公司不願意還是有其他原因?

運輸及房屋局局長︰回程優惠是有的,請署長說明一下。

運輸署署長︰我們現時實施的分段優惠,我們注意到社會上有意見,希望巴士公司可以全部全面式、分段式優惠。有關這方面,我們在專營權的商討過程中,亦都和三間巴士公司很仔細及很深入研究這方面的可能性。我們進行研究後,發覺其實主要問題有兩方面,第一,當然是對票價的影響,因為如果要實施優惠,自然對整體票價必然有衝擊,這方面,我們是要很小心處理的;另一方面,是牽涉到資源運用的問題,現時的巴士規劃,我們為了有效運用道路,我們分長線巴士及短途巴士,以服務不同需要的乘客。我們估算過,如果提供全面的分段收費,中間可能出現資源錯配的情況,舉例說,一些本來可以乘搭短程巴士的乘客,反而改搭長程巴士,形成資源錯配的情況,引至路面上需要更多巴士,我相信對路面使用及環保方面,都沒有好處。

記者︰究竟回程優惠是什麼?

運輸及房屋局局長︰其中可以做到,署長當然會盡力做,有一些路線,我知道回程可享八折優惠,今次都有這方面安排。

記者︰我想問有關脫班率,在條款內有沒有加入,一定不可以脫班超過多少,因為很多市民對這方面都很不滿……而且三間巴士公司脫班率都很高。

運輸及房屋局局長︰或者署長可以講解有關脫班方面的問題。我們當然很重視這個情況,亦都不只是在專營權方面規管,而都是在署長權力範圍之內。我們並不是每十年才檢討一次,我們是不斷監察的。或者署長可以解釋我們的規管架構。

運輸署署長︰有關脫班的問題,當然政府是很重視的。我們對於脫班方面的監管,最主要是在於法例本身。因為法例本身要求巴士公司要提供一個適當及有效的服務。我們平衡……或者評估一間公司是否做到這方面,脫班的情況及其他服務水平,都是我們全面考慮之一。我可以跟大家說,就這三間巴士公司而言,過往十年脫班的情況並不嚴重,是由不足百分之一至百分之二點多,當然對我們來說,希望巴士公司全部都沒有脫班的情況。整體而言,檢視十年的表現,這個百分比,我們覺得不是一個太嚴重的問題。

記者︰如果脫班率方面,在專營權當中,如果高過當局所定……即當局有否定出一個目標,如果脫班率高過當局所定的目標,有否有一些罰則?

運輸署署長︰有關的法例已經清楚訂明,如果一間巴士公司不能提供有效及正當的服務,不論脫班或其他方面的服務,政府是有權採取懲罰,包括罰款,以至嚴重的情況,我們可以局部,甚至是最嚴重的情況,全部取消專營權。

記者︰在新的專營權當中,是否沒有就脫班的機制作出任何改變?

運輸署署長︰我們沒有特別處理這方面,有關的機制,其實已經在法例中很清楚訂明。事實上,專營權都是根據法例去批出,所以有關對巴士公司的監管,並不是單單只看專營權的內容,其實是要視乎整套法例規管的架構。

運輸及房屋局局長︰換句話來,現時的法例,即規管當中,已經有效可以讓署長去規管脫班的問題。

記者︰今次檢討專營權,有否一併檢視票價調整機制?以後未來十年票價調整因素,會否都有檢討?另外,今次是一個跨越現屆政府的政策,其實有否就這方面與候任特首溝通?

運輸及房屋局局長︰我們就茬o方面是有進行溝通的。我想最重要的是每件事都有其時間表。有關專營權的處理,一如以往,大約在專營權期滿之前一年,就應該做好所有安排,如果需要批准,是要獲得批准。因為這樣才可以讓巴士公司適當地作出一些準備功夫,譬如今次他們承諾更換大約七百架最環保型號的巴士,這些是需要在資源運用上,給予適當的時間去做。我們以往一向在大約專營權期滿之前十二個月,做好這方面的功夫。或者署長講解一下票價調整機制。

運輸署署長︰簡單回應一下,票價調整機制是會另行檢討的,上次檢討之後也跟大家交代過,我們會在三年之後再檢討。這個檢討機制,當然是到成熟的時候,我們是會和巴士公司商討,亦都會向市民大眾交代。暫時來說,票價調整機制仍然沿用現有的機制。

記者︰你們是否未和房協簽署備忘錄,原因為何,是否會修改有關法例?

運輸及房屋局局長︰其實法律上的文件,我們一直都有做,但是最重要的是切切實實有進度的。進度上,在工作層面,他們是合作無間去進行這方面的功夫。與其他方面的房屋工作一樣,就是一項成熟,就會公布一項。因為當中大家都知道土地不是無限的,我們在土地上是需要有些改變用途等等。所以是當一個項目去到可以公布的階段,我們必定會公布。本身法律文件,我不覺得是阻礙整體進度。

記者︰今天有報道指出只是進行青衣一個項目,其實政府在餘下這兩個月……

運輸及房屋局局長︰我不清楚這方面是由誰說的。我們的承諾是我們有五千個單位,因為這始終是一個新的計劃,剛才我已(用英語)解釋,我們是需要多元化處理房屋的問題,當然在長遠供應土地及增加房屋供應方面,我們是不斷下功夫的。現階段來說,我們覺得很值得去試,哪一個方式特別能夠幫助這一群在居屋收入限額以上的市民。其實他們置業主要的困難,並非在於他們每月的供款,而主要是需要有足夠能力付首期。「置安心」計劃是幫助他們在首期方面,盡快,我用「槓桿」,達致一個置業的市場。

(請同時參閱答問內容的英文部分。)



2012年4月24日(星期二)
香港時間21時05分

列印此頁