簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會四題:兩家電力公司的電費
***************

  以下是今日(十二月七日)在立法會會議上甘乃威議員的提問及環境局局長邱騰華的口頭答覆:

問題:

  根據政府與中華電力有限公司(下稱「中電」)和香港電燈有限公司(下稱「港燈」)達成的《管制計劃協議》,兩間電力公司的准許利潤為該年度的固定資產平均淨值總額的9.99%。中電表示為發展本港的供電業務而要投資固定資產,投資成本透過電費收回。此外,中電早前表示,國際燃料價格上升,電費中的燃料附加費將不能避免提高。就此,政府可否告知本會:

(一)政府在二○○八年九月及十二月分別批准兩間電力公司的五年發展計劃時,對香港用電量的估計為何,以及實際的用電量為何;

(二)是否知悉,中電資本項目的支出達399億元的五年發展計劃,和港燈資本項目的支出達123億元的五年發展計劃中,至今已完成的項目及其支出為何,仍未進行的工程項目及預計支出為何,以及兩間電力公司有否修訂該等發展計劃;如有,詳情為何;因應增加天然氣作為發電燃料,兩電是否需要額外的資本投資改裝發電機組,引致電費增加;及

(三)鑑於國際燃料價格上升將增加供電成本,有否評估兩電取消向高用量非住宅用戶實施的電費「累退制」,對住宅用戶的電費的影響為何?

答覆:

主席:

  二○○八年一月,政府與兩電簽訂新的《管制計劃協議》(下稱「協議」),將兩電的准許回報率由固定資產平均淨值13.5%至15%,大幅下調至9.99%。由於准許回報率減低,兩電在次年(即二○○九年)的基本電費分別有一成及接近兩成實質減幅,相等於市民每年少付超過50億元的電費。

  在降低准許回報率的同時,政府在確保電價維持合理水平的另一重把關,就是審核兩電提交的發展計劃。兩電在五年發展計劃當中提出的資本投資建議,直接影響電費中的「基本電費」部分。我們在獨立能源顧問的協助下,小心審核有關的建議,目的是避免過大、過早、不必要或不合理的投資被納入兩電的發展計劃。在二○○八至○九年,我們審視兩電在本個發展計劃的資本投資建議時,從項目需要、時間性及成本角度,進行了嚴謹的審核,最終使到中電和港燈把原先的建議資本開支降低三成。

  舉一個例子,相信議員們都記得,我們透過與內地商討,成功引入經西氣東輸管道供應天然氣,免除在港建造約104億元的液化天然氣接收站,因而縮減電力公司的資產投資,對基本電費的下調亦有幫助。

  此外,每年兩電釐定電費調整幅度時,政府亦會仔細檢視電力需求和售電量,嚴格審核兩電的經營成本、燃料價格、資本投資、成本控制和提高生產力的措施、燃料價條款帳和電費穩定基金結餘、准許利潤等因素,進一步減除不必要的資本開支,以免電力公司透過增大資本開支而賺取額外的利潤。

  電費的另一個組成部分,是「燃料價條款收費」,即發電所用燃料的開支。根據協議,燃料開支是實報實銷。近年,隨荍畯怑n求電力公司使用更清潔能源,以改善空氣質素,兩電以天然氣發電的比例有所增加。而天然氣發電的成本,較燃煤為高,亦是過去幾年淨電費增幅的主要原因。二○○七至二○一一年的電費水平已於附件中以表列方式列舉出來。

  就甘議員的提問,現回覆如下:

(一)中電在二○○八年提交的五年發展計劃,預期本地售電量每年平均增長率為1.9%。而港燈的預期增長率為1.1%。

  根據兩電提供的資料,在二○○八、○九和一○年,中電本地用戶的用電量分別為301億度、306億度及309億度;而港燈用戶的用電量則維持在每年約109億度左右。

(二)正如我剛才提到,政府在審批發展計劃時,會從項目需要、時間性及成本角度作出嚴格審核,以確定這些項目是否必需,以應付電力需求增長,或維持系統的可靠性,又或符合環保及其他技術方面的要求。同時,無論在審議五年發展計劃或每年的價格調整時,政府都嚴格審核資本及營運開支,以減低加價的壓力。

  現時,兩電基本上已完成發展計劃內有關減排項目的裝置,而其他改善發電系統、輸配電系統及與顧客和企業服務有關的項目,亦正按計劃在進行中。在本發展計劃期內,我們並沒有批准兩電增加燃氣發電機組。

(三)就電費結構方面,我們已要求兩電探討如何透過電費結構調整,以推動節能及減少用電需求。我們正等待電力公司提交建議。我們會小心考慮任何電費結構調整對不同用量的用戶所帶來的影響。



2011年12月7日(星期三)
香港時間17時59分

列印此頁