簡體版 寄給朋友 政府新聞網
署理財政司司長會見傳媒談話內容(只有中文)
*********************

  以下是署理財政司司長陳家強今日(十一月九日)出席第二十四屆AVCJ香港論壇後會見傳媒的談話內容:

記者:局長,首先想問今日內地會公布CPI,香港會否有機會跟茈奕鼮w期而回落?還有市民在這方面會不會有特別的影響?

署理財政司司長:當然,其中一個影響本地通脹的因素就是內地的通脹情況,尤其是食品、用品,都會影響香港。內地的通脹情況,隨虒g濟,即收緊銀根和經濟調控,我們都覺得內地的通脹,應該有機會「見頂」;然後,或有機會開始緩慢地下降。當然,數字方面,我們要看清楚它何時開始會有這情況。通脹如果紓緩的話,對香港會有好的影響。

記者:如何對香港會有有利的影響?

署理財政司司長:最主要的是我們的通脹,主要是受茈~來因素的影響,當然我們亦面對本身租金上升而影響通脹,但外來的因素都是重要的,若外來、尤其是內地的通脹放緩的話,這將對香港有利。

記者:看看歐洲的情況,最近有些新發展,例如希臘的總理正式下台了。意大利方面,總理也可能會辭職,你覺得,例如這些政治的發展,對歐債危機和香港的金融市場,會帶來一些怎樣的影響?

署理財政司司長:我已多次指出,歐洲的情況值得我們關注,亦預見會帶來一段較長時間的波動。現在見到的發展,正正反映到問題仍然值得關注。就意大利的情況,歐洲市場正把關注點從希臘轉移至意大利,令意大利國債的息口向上。這反映了市場對意大利政府財政的穩定性和持續性存在信心的問題。

  根據以往處理金融危機的經驗,政府更加需要有決心,走在市場的前面,回復大家的信心。所以我現在指出歐洲問題更加令人關注,希望歐洲各國,主要是那些財政問題受到市場信心不足所影響的國家,應該採取更加果斷的政策,去恢復市場的信心。

記者:我想問局長,市場現在焦點轉到意大利,一直有說其他的「歐豬」國家可能都會有影響,會否有一個類似信貸危機的出現?或者擔心情況一直下去,會令香港都有問題?

署理財政司司長:我們一直關注歐洲的情況,當然全球各國在G20剛開完會後,對歐洲問題都表示了立場,都希望就蚍甯w的問題,歐洲國家要拿出更多政策和決心,去改善他們債務持續性的問題。

  如果他們的問題不得以改善的話,會令歐洲銀行出現資本不足的問題,會更加令歐洲危機擴散,我們當然不希望見到這情況發生。正如我們多次說過,一定會觀察、留意市場的變化;而就茩輕銂滷〞p來說,我們做了一些危機管理的措施。

記者:意大利方面,就算貝盧斯科尼總理下台,它的國債仍然是在六厘,差不多接近七厘的水平。以往希臘、愛爾蘭國債升至七厘以上,就已經要接受歐盟的援助,其實如果連意大利都要接受歐盟的援助時,會否如希臘或愛爾蘭當初求助時,令市場出現大波動?

署理財政司司長:意大利的息口向上,的確反映了市場的信心問題,正如我剛才指出,要穩定市場,要增加市場信心,需要盡快茪漍i行的。現時我覺得最重要的,是意大利政府提出一些他們財政方面的方案,去恢復市場的信心。

記者:擢袧痟撐堿Q日說到區內銀行信貸,即是收緊方面未完,你覺得監管制度要如何?是否需要增加穩定性和流動性?即是透明度。

署理財政司司長:如果你所提的問題是關乎銀行的收緊放貸,這正是我們一直留意的情況之一,亦因為歐洲金融的不穩定性,會帶來一些銀行可能會收緊它的流動性。這方面我們已經在關注市場堻o情況,亦呼籲銀行更要做好、多做風險管理。

記者:最後,曾特首昨日說,香港在第三季度會有個技術性經濟的轉變,你覺得那情況是怎樣呢,會否影響到香港未來的前景呢?

署理財政司司長:香港經濟的增長固然會受到外來的因素影響,我亦見到今年我們的出口看來已經放緩。至於數字是怎樣,當然要待遲些有數據時才能掌握。但我們已經有預防,如果歐洲情況變壞,會影響經濟出現一些真的負增長的話,這當然會影響到香港。



2011年11月9日(星期三)
香港時間16時01分

列印此頁