簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:勞工及福利局局長就行政長官《施政報告》致謝議案辯論(第三環節)致辭全文(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(十月二十七日)在立法會會議上就行政長官《施政報告》致謝議案辯論(第三環節)的致辭全文:

主席:

  我感謝各位議員就「關懷社會、投資社會」的環節發表了很多寶貴的意見。

  今年的《施政報告》在勞工及福利政策的範疇,已有一系列承先ㄚ寣A配合中、長期策略性規劃、突破傳統思維和有針對性的措施。我以「竭力為民、開創前路」八個字來形容這些政策。以下我會重點回應議員的關注。

勞工及就業
-----

  在勞工政策方面,我一直堅信就業是改善民生的首要條件。

  在本屆政府任內,我們分別推出了兩項惠及在職基層勞工的突破性政策措施。我們成功落實了最低工資立法,保障基層工作收入,又為有需要勞工推出「鼓勵就業交通津貼計劃」。這兩項計劃標誌荅S區政府思維上的大突破─在無損自由經濟的前提下,適當介入市場為基層勞工提供有效的支援。

最低工資
----

  最低工資已推行了近半年,整體上情況暢順、滿意。工資方面,六月至八月的數據顯示最低工資推行之後,最低收入「十等分」組群的收入明顯按年上升了14.4%,扣除通脹後仍有6%的實質增長,遠高於整體僱員平均7.2%的名義升幅,可見法定最低工資對於基層勞工帶來正面的作用。

  此外,女性明顯受惠於推行法定最低工資。在勞動參與方面,七月至九月期間的數字顯示,成功就業的女性人數比去年同期上升5.9%,即有九萬七千人就業,其中較低技術女性的就業人數上升四萬一千二百人。

  剛才有幾位議員要求政府盡快在明年初便檢討並提高法定最低工資的水平。事實上,法定最低工資在香港是嶄新的制度,最低工資委員會需要分析及評估首個法定最低工資水平對社會、經濟及就業的實質影響。當實施法定最低工資後的工資分布數據於明年第一季備妥後,委員會須就這些工資分布數據及其他調查所得的結果,以數據為依歸的原則,進行詳細及審慎的研究及分析,並要充分考慮各界人士的意見,獨立、客觀、持平地檢討法定最低工資水平。無論如何,根據《最低工資條例》,最低工資委員會最遲須於明年十一月中之前就法定最低工資水平向行政長官會同行政會議作出報告。

「鼓勵就業交通津貼計劃」
------------

  「鼓勵就業交通津貼計劃」的目的,是減輕低收入住戶在職人士上下班的交通費負擔,並鼓勵他們持續就業。計劃剛於十月三日開始接受申請,我們會盡快向首批合資格的申請者發放過去半年最高達三千六百元的津貼。

  剛才有議員提到,由於法定最低工資的實施,「鼓勵就業交通津貼計劃」的受惠人數可能會減少,因而要求政府盡早檢討計劃,以提高申請住戶的入息上限。我們有留意這個問題,亦會密切留意這些有關數據的變動,若有需要,不排除提早檢討。

就業情況
----

  目前香港整體就業情況大致上是平穩的。最新七月至九月的失業率維持在3.2%。總就業人數連續七個月上升到三百六十四萬多人,是一個新紀錄。

  雖然現時香港可說已接近全民就業,但未來的就業前景充滿隱憂和挑戰。歐元區債務危機及美國持續疲弱的經濟狀況日益令人關注,加上本地出口亦呈現下降的趨勢,正如葉國謙議員剛才指出,我們一定要提高警覺,密切留意事態發展。

勞工權益及保障
-------

  在勞工權益和保障方面,我想強調,我們一直不遺餘力保障並促進勞工的權益。在現屆政府內,我們的最大突破是成功解決一個困擾勞工界四十多年的老大難問題,把故意拖欠勞資審裁處或小額薪酬索償仲裁處裁斷的款項,列為刑事罪行。

完成有關標準工時的政策研究
-------------

  大家也很關注標準工時的問題。我一再重申,政府現時正密鑼緊鼓進行政策研究的工作。標準工時是一個非常複雜和具爭議性的課題。僱主、僱員及社會各界對於香港應否立法訂立標準工時意見不一,存在很大的分歧。我們一定要充分明白立法訂立標準工時對本港社會和經濟帶來的影響,亦要平衡各方面,特別是勞資雙方的利益。研究報告希望於明年年中完成,然後會第一時間提交勞工顧問委員會及立法會人力事務委員會與大家討論。相信報告會提供很好的基礎給社會作深入的討論。

法定侍產假
-----

  至於侍產假的建議、勞工及福利局正在進行政策研究。我們的時間表是在明年第一季把初步結果諮詢勞工顧問委員會和立法會人力事務委員會。在研究過程中,我們一定要小心衡量對於中小企的影響和對香港整體經濟的影響,最重要是如要立法,一定要建立社會共識,亦要掌握具體細節,例如在嬰兒並非婚生或並非在香港出生的情況下,僱員是否可得到侍產假等。

社會福利
----

  在社會福利方面,《施政報告》重點改善對長者和弱勢社群的支援。除了長者及殘疾人士的兩元公共交通票價優惠、高齡津貼「廣東計劃」、社區照顧服務券試驗計劃等新猷外,還有很多惠及老少及家庭、從質到量的服務加強措施,我形容這些都是既務實又具前瞻性的措施。

人口老化
----

  面對未來二十年香港人口急劇老化的挑戰,我們必須作好部署。這方面我們採取多管齊下的六大策略:

* 繼續改善安老服務的量和質;
* 發揮私營機構潛力,提升質素;
* 引入「錢跟人走」模式,催生多元服務;
* 推動居家安老;
* 善用粵港融合及區域發展;及
* 鼓勵長者過積極和健康的生活。

安老服務
----

  政府的安老政策,是以「居家安老為本,院舍照顧為後援」,這符合絕大部分長者的意願。然而,現時社區安老的支援配套確實不足,服務市場的發展亦未成熟;長者缺乏選擇,他們的照顧者也承受不少壓力。有見及此,我們決定採納安老事務委員會的建議,嘗試突破現時資助服務的撥款和運作模式,推出社區照顧服務券試驗計劃。這是一項在社福資助方面的開創性措施,我們真的跳出框框去構思。「錢跟人走」的新資助模式,不但讓長者在選用服務時有更大彈性,也有助吸引不同類型的服務提供者─包括社會企業─加入市場,為居家安老締造所需要的環境;長遠來說,更可以促進社區照顧服務的健康發展。

  我想在這堶咱茪@點,我們在推行試驗計劃的同時,仍然會持續改善現有服務,包括增加和優化院舍和社區照顧服務,在這方面的承擔絕不會減少。可以說,我們是在現有的院舍及社區照顧服務雙線行車之餘,再以服務雀}闢新的行車線。

長者及殘疾人士交通優惠
-----------

  《施政報告》建議了一個大家形容為「有驚喜」的兩元公共交通票價優惠計劃,除了發揮關愛共融精神外,還可鼓勵長者和合資格的殘疾人士多些走進社區,長遠更可發展豐富社會資本。

  剛才有不少議員對這計劃有正面的評價,但亦促請政府盡快落實這個優惠計劃。我跟各位議員作出保證,我們同樣熱切希望能夠早日落實計劃,讓長者和殘疾人士早日受惠,但是我們不能低估落實這個計劃所涉及不少複雜的籌備工作,是需要時間的,這包括政府需要與港鐵公司、五間專營巴士公司及多家持牌渡輪服務營辦商磋商具體的行政和財政安排、要求營辦商繼續承擔現時為長者及殘疾人士提供的票價優惠、確保八達通公司及各營辦商在其硬件和軟件以及電腦系統上的配合、修訂《殘疾歧視條例》附表五、以及向立法會申請撥款等等。由於計劃涉及不少公帑並屬恆常性質,我們必須確保計劃運作的機制及各項細節是穩妥的。政府兩局一署,即勞工及福利局、運輸及房屋局和運輸署,經已聯手展開各項籌備工作,並已接觸各公共交通營辦商及八達通公司。我們會全力以赴,爭分奪秒,務求在明年下半年盡早推出計劃。

  有議員建議擴大優惠至小巴。我們認為現階段把計劃擴展至小巴有一定的困難。由於小巴營辦商數目眾多,而且一般規模較小,營運的模式亦各有不同,加上並非所有小巴都有提供類似的票價優惠,為免耽誤推出優惠計劃的時間,我們計劃先行在鐵路、專營巴士及渡輪三種主要公共交通工具上推行計劃,待這個計劃運作成熟後,再考慮是否需要擴展適用範圍。

康復服務
----

  至於康復服務方面,我明白各項康復服務需求殷切,所以我們會繼續增加學前、日間及住宿康復服務的名額,以照顧殘疾人士在各方面的需要。

  宿位供應是一個很大的壓力點,我們會繼續穩定地增加資助宿位名額。目前有一萬一千多個住宿服務名額,我們在去年及今年會陸續提供一千零四十六個津助殘疾人士院舍宿位。政府亦已找到適當地方在未來五年視乎進度提供多約一千個資助宿位。

廣東計劃
----

  至於廣東計劃,大家都對此建議予以正面評價,我對此表示感謝。此計劃可說是情理兼備、回應訴求的政府施政好例子。政府是從體貼老人家的角度出發,同時顧及了社會、經濟、法律、財政等方面因素,經過深思熟慮,最後訂出這個便利香港長者移居廣東的計劃。我必須強調,計劃並不是要鼓勵長者離開香港,不是輸出長者,而是尊重他們的意願,盡量為他們提供便利。我們明白不少香港長者早年已定居廣東,雖然他們符合其他申請資格,但難以先回來連續居港一年,因為現時規定要住滿一年才可申請。我們打算在廣東計劃推出初期,真正體貼長者,為這些長者作出一次性特別安排,讓他們無須先回港居住一年,亦能參加廣東計劃。

  有議員建議將計劃擴展至福建省,讓更多長者受惠。正如行政長官在剛發表的二○一一至一二《施政報告》中解釋,我們決定在廣東省推行此計劃,是基於四個獨特的理由。首先,現時長居內地的香港長者主要集中在廣東。同時,粵港兩地在地理、經濟、交通和社會各方面都具有特殊和緊密的關係。配合《粵港合作框架協議》,以及多項大型運輸基建相繼落成,未來兩地往來更為方便,粵港會更進一步融合。最後,長者即使遷居廣東,與香港親友仍可保持緊密聯繫,容易得到家庭支援。

  我們認為現階段廣東省具備合適條件推行此計劃。我們期望能在現有政策的基礎上,盡量便利香港長者到內地養老,相信廣東計劃是務實的安排。

  我們已開始積極籌備廣東計劃。由於這計劃屬恆常性,規模相當大,涉及不少公帑,我們必須小心和仔細規劃,以確保運作順暢。我們打算在不遲於明年年初把具體建議公諸於世,並會諮詢立法會福利事務委員會,然後會盡快落實這個計劃。

扶貧
--

  在這次辯論當中,有多位議員就政府在扶貧工作方面發表意見。

  扶貧一直是政府高度關注及努力處理的課題。政府一直抱持積極、務實的態度,推出各項措施,幫助有需要人士。

  現時,超過57%香港特區政府的經常開支投放於教育、福利、醫療和公共房屋。單是福利範疇,一九九七年回歸時,經常性開支只有二百億元,時至今日已經倍增至四百二十二億元,增幅達二百二十二億元或111%。

  我們一直以三管齊下的策略,務實地推動扶貧工作:

(一)發展經濟以提供更多就業機會;
(二)透過教育、職業訓練和再培訓,提升勞動人口競爭力;以及
(三)為有真正需要的弱勢社群提供可持續的安全網。

  前扶貧委員會的五十三項全方位建議,政府已經一一落實和跟進。其中,在協助弱勢社群,包括兒童及青少年、失業人士和長者,和推行地區為本的扶貧工作方面,均取得一定的進展。

  面對通脹壓力,財政司司長今年宣布了一系列紓緩措施。今年《施政報告》亦有同類建議。

  另一方面,關愛基金亦為有需要的基層市民提供支援,例如向低收入長者提供家居清潔及陪診服務津貼、為領取綜援的租者置其屋住戶和居於私人樓宇的綜援住戶提供津貼、為嚴重殘疾人士提供特別護理津貼,和為正在輪候資助學前康復服務的兒童提供學習訓練津貼等。

  此外,實施法定最低工資、推出鼓勵就業交通津貼計劃,在一定程度上紓緩在職貧窮人士的生活壓力。我們亦即將向立法會申請動用已預留的一億元撥款,以延續和改善短期食物援助服務,例如增加食物種類及供應新鮮食物。日後如有需要,我們會再增加撥款。

  總括來說,政府會繼續默默耕耘、積極投放資源,推陳出新,扶貧紓困。

退休保障
----

  退休保障亦是很多議員關心的問題。我想指出,香港並不是沒有退休保障制度,只是我們的制度不是單靠一個計劃,而是參考世界銀行的多根支柱模式,由三根支柱組成,分別為無須供款的社會保障制度,包括綜援、高齡津貼和傷殘津貼、強制性公積金制度以及個人自願儲蓄。

  至於所謂「全民退休保障」,其實沒有一個清晰的定義,不同人可以有不同理解,可以演繹出不同方案。正如行政長官在剛發表的二○一一至一二年《施政報告》所述,香港剛實行法定最低工資,也正研究自願參與的醫療保障計劃及檢視如何優化強制性公積金,現時本港基層市民在退休及基本生活上都有一定保障。若把制度作根本性改變,很難在短期內取得共識。因此我們認為更有建設性、務實及更易取得成果的做法是優化、鞏固及強化現行的退休保障制度,充分發揮三條支柱互相補足的效用。

  我想指出政府絕對沒有迴避退休保障問題,中央政策組正持續進行其深化研究工作,當中包括在明年第一季開展有關退休計劃及老年經濟狀況、涵蓋一萬個住戶的全港性住戶調查,以了解本港長者的經濟狀況及對退休計劃的安排的最新情況,預計最快在二○一二年稍後時間有初步調查結果,供進一步分析和研究。此外,中央政策組會繼續透過不同渠道,收集社會大眾的意見,包括舉辦焦點小組會議,邀請學者、專業人士、智庫組織及相關團體等參與。在中央政策組完成其深化研究的工作後,政府會考慮未來路向。

結論
--

  代主席女士,今年的《施政報告》,在勞工及福利範疇,方方面面都有蚞央A充分展示政府團隊的誠意、勇氣和承擔,真正做到「竭盡所能、福為民開」。我期望在落實各項措施的過程中,能夠繼續得到各位議員及廣大市民的支持及理解。

  代主席女士,我謹此陳辭,懇請議員支持原動議,多謝。



2011年10月27日(星期四)
香港時間21時02分

列印此頁