簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會將辯論政府措施無助市民置業的議案
*******************

下稿代立法會秘書處發出:

  立法會將於明日(六月八日)上午十一時在立法會大樓會議廳舉行會議。在會議上,議員將辯論政府措施無助市民置業的議案。

  該項議案將由涂謹申議員提出,內容為:「就市民置業的問題,市民與本會早有共識,政府應復建居屋和恢復『租者置其屋』計劃,而本會亦曾通過有關議案,但政府充耳不聞,漠視民意;在政府推出一系列措施,包括推出『限呎盤』土地、『置安心資助房屋計劃』、打擊炒樓的額外印花稅,以及增加拍賣土地後,香港樓價仍節節上升,反映政府措施無助市民置業;就此,本會對行政長官曾蔭權表示極度遺憾,並促請行政長官認真反省,尊重民意。」

  陳鑑林議員、王國興議員及何秀蘭議員將分別就涂謹申議員的議案動議修正案。李永達議員則就王國興議員的修正案提出修正案。

  譚耀宗議員將提出一項有關訂立安老服務五年規劃的議案。內容為:「鑑於香港社會老齡化趨勢加快,本會促請政府全速計劃,及早制訂更全面的安老政策,並且訂立安老服務五年規劃,以每五年為期,訂立具體的安老服務發展目標及承諾,以期改善服務供求失衡、輪候服務人數眾多、服務輪候時間漫長的嚴重問題,並加強照顧長者的生活需要,努力改善民生;有關措施應包括:

(一)確立長者院舍服務及社區照顧的五年規劃及服務承諾,大力增加安老院舍宿位及社區照顧名額;檢討安老服務統一評估機制;參考現時的學券制模式,向長者提供安老服務費用資助;以及加強長者『居家安老』政策的配套措施;

(二)取消申領『生果金』的離港限制,使長者可以安心在內地定居養老,並讓領取傷殘津貼的長者可兼領『生果金』,以改善生活;
 
(三)深化長者福利可攜性政策;設立長者回鄉生活津貼,讓選擇回鄉安享晚年的長者每月獲發放生活補助金;積極與內地有關部門研究港人內地養老醫療保障計劃,並考慮與內地合辦醫院或門診服務,以服務在內地居住的港人;

(四)建議在『生果金』及綜合社會保障援助(綜援)制度以外,推行一套全新的『長者生活補助計劃』,為一些未能申請綜援的長者提供資助,幫助他們改善生活;

(五)提高長者醫療券金額至1,000元,以及降低年齡要求至六十五歲,並簡化行政安排,鼓勵更多醫生加入服務;以及放寬長者藥物資助政策;

(六)加快從『關愛基金』撥出資源,設立長者鑲補牙齒津貼,並加強長者的牙科護理服務,包括在全港十八區設立牙科診所、推出長者牙科保健服務,以及開放公營牙科診所予長者使用等;

(七)加快在全港十八區設立公營中醫診所,並增設長者健康中心及會員名額;

(八)投入資源,加強長者照顧服務行業的職業培訓,以增加安老服務及護理人手,提升從業員專業知識及質素;

(九)制訂全面及長遠的長者住屋政策,重新審視現有土地規劃,預留作長者住屋用途的土地,並積極研究在私人及公共房屋引進『混合式發展』概念,設計兼容長者居所及配套設施的住宅模式;

(十)加快推行『安老按揭計劃』(即『逆按揭』),以協助持有私樓的長者優化財務,改善晚年居住環境及生活,並為一些只持有物業但生活開支卻無以為繼,且無子女的長者,推行『以房養老』計劃;

(十一)全面在公眾場所落實『長者友善政策』,切實執行『無障礙設施』要求,並為長者提供各類方便出入的設施;及

(十二)推動各大交通機構為長者提供全面和永久性乘車優惠;透過推出『長者康體部z及豁免康樂及文化事務署轄下所有展館的長者入場費,豐富長者退休生活,並設立『長者就業基金』,以協助健康長者延續工作,發揮所長。」

  黃成智議員、張國柱議員、方剛議員、梁家傑議員及潘佩璆議員將分別就譚耀宗議員的議案動議修正案。

  涂謹申議員將根據《釋義及通則條例》動議一項擬議決議案,議決把二○一一年五月十八日提交立法會會議省覽的《2011年專業會計師(修訂)附例》的修訂期限,延展至二○一一年七月六日的會議。

  劉健儀議員將根據《議事規則》第49E(2)條動議一項議案,察悉於二○一一年六月八日提交立法會省覽的《2011年電車條例(修訂車費)(修訂)公告》的內務委員會第24/10-11號報告。

  此外,政務司司長將根據《中華人民共和國香港特別行政區基本法》第七十三條第(七)項及《香港終審法院條例》第7A條動議一項擬議決議案,議決同意依據《香港終審法院條例》(第484章)第9條,委任郝廉思勳爵及簡嘉麒勳爵為香港終審法院的其他普通法適用地區法官。

  政務司司長亦將根據《中華人民共和國香港特別行政區基本法》第七十三條第(七)項動議一項擬議決議案,議決同意張舉能法官擔任香港高等法院首席法官的任命。

  法案方面,《2011年立法會(修訂)條例草案》將會提交立法會作首讀及二讀。有關的二讀辯論將會中止待續。

  議員將恢復二讀辯論《2011年稅務(修訂)(第3號)條例草案》。有關法案若獲議員支持及通過二讀,將會進入全體委員會審議階段並進行三讀。

  在會議上,議員會就不同政策範疇向政府提出二十項質詢,其中六項要求當局作口頭答覆。
  
  公眾人士可利用「立法會資訊傳真服務」(電話號碼:2869 9568)或立法會網頁(www.legco.gov.hk)索取上述會議的議程。謹請注意,有關的議程可能會作出修訂,請參閱立法會網頁內關於是次會議議程的最新情況。

  歡迎市民在立法會大樓會議廳公眾席旁聽會議;如欲預留座位旁聽會議,可在辦公時間內致電2869 9399,座位先到先得。市民亦可透過立法會網頁的「網上廣播」系統,即場收聽會議。



2011年6月7日(星期二)
香港時間18時00分

列印此頁