簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
二零零九年跨界旅運統計調查結果公布
*****************

  規劃署今日(九月二十日)公布去年十一月進行的「二零零九年跨界旅運統計調查」的結果,在兩星期調查期間共有七百七十萬人次跨界旅客行程,即每日平均五十四萬六千八百人次,較二零零七年調查結果增加百分之十一。

  居於香港人士的行程仍佔跨界行程的大多數,佔全部跨界行程的百分之六十九。其中百分之五十七的行程的目的是消閒,其次是探訪親友及公幹,分別佔百分之十八及百分之十六。深圳仍然是這些行程的最主要目的地,約佔全部行程的百分之七十三。

  在往來香港與內地的跨界旅客中,內地旅客所佔的比例持續上升,佔整體跨界行程的百分之十八。與二零零七年調查結果相比,內地旅客行程增加百分之二十七,達到每日平均九萬七千三百人次,當中百分之四十二內地旅客行程來自深圳,而百分之五十八內地旅客是透過「個人遊」計劃來港。按行程目的分析,消閒行程佔百分之五十九,探訪親友及公幹的行程則分別佔百分之二十及百分之十二。

  二零零九年調查顯示每日平均有三萬六千七百人次來自深圳居民的旅客行程,當中百分之四十四使用一年多次往返香港個人旅遊簽注(即一簽多行)來港,百分之十三使用單次往返香港個人旅遊簽注,而百分之四十三並非透過個人遊計劃來港。這些來港的深圳居民中,百分之六十九表示他們會因應一簽多行的實施而增加訪港次數。

  羅湖及落馬洲佔全部旅客行程的比例在二零零六年及二零零九年調查期間,分別由百分之五十六及百分之三十下跌至百分之四十三及百分之二十二,但仍然是最繁忙的管制站。羅湖及落馬洲管制站所佔比例下跌,顯示二零零七年年中開通的深圳灣及落馬洲支線管制站能發揮正面的分流作用,協助紓緩繁忙管制站的擁擠,以及滿足新增的跨界客運需求。

  二零零九年調查結果顯示,每星期通常往來內地及香港至少一次的經常跨界旅客人數有七十萬八千八百人,人數較二零零七年調查時增加百分之七。這些人士最普遍的跨界目的是消閒及公幹,分別佔百分之四十九及百分之二十二。

  跨界學生的數目近年亦大幅上升。二零零九年調查期間有八千零六十名跨界學生經各出入境管制站及中英街到香港上學,人數較二零零七年調查時的六千二百八十名增加百分之二十八。

  二零零九年調查所顯示的跨界車輛行程數目,較二零零七年調查下跌百分之三。當中貨車(包括貨櫃車)的行程數目下跌百分之十五,但私家車行程數目則上升百分之十八,達到每日平均一萬六千七百架次。貨車行程數目的下跌似乎與二零零八年經濟下滑後珠三角地區的出口貨物減少有關。跨界貨車的流動會因應經濟狀況而變化。隨茈誚a出口及轉口的情況改善,今年首七個月的跨界貨車(包括貨櫃車)行程數目已比二零零九年同期回升百分之十三。

  規劃署於一九九九年首次開展「跨界旅運統計調查」,隨後於二零零一年、二零零三年、二零零六年、二零零七年及二零零九年再次進行調查。一九九九年首次調查與二零零九年調查的十年期間,來往內地及香港的跨界旅客行程由平均每日二十八萬四千六百人次增加約一倍至五十四萬六千八百人次,而車輛行程亦由平均每日三萬架次增加約五成至四萬三千五百架次,反映過去十年內地及香港的社會越趨緊密及經濟互動進一步擴闊。

  「二零零九年跨界旅運統計調查」在去年十一月三日至十六日於本港十一個出入境管制站進行,兩星期內有大約五萬五千三百名旅客及一萬五千八百名司機接受訪問,就他們的跨界行程及社會經濟特徵提供資料。

  載有是次及以往調查主要結果的刊物「北往南來2009」可於規劃署網頁(www.pland.gov.hk)下載。該刊物的印刷版亦已存放於香港北角渣華道333號北角政府合署17樓規劃署規劃資料查詢處,供市民查閱。



2010年9月20日(星期一)
香港時間15時52分

列印此頁