簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席預算案九龍區地區人士諮詢會開場發言(只有中文)(附圖)(附短片)
******************************

以下為財政司司長曾俊華今日(二月一日)就二○一○至二○一一年度財政預算案在香港科學館出席九龍區地區人士諮詢會的開場發言:

  大家好!首先感謝大家百忙中抽空出席,今天這場就財政預算案舉行的地區人士諮詢會,讓我聽取各位對預算案的意見。

  去年香港受到金融海嘯嚴重的衝擊,政府在最短時間內推出「穩金融、M企業、保就業」的策略應對金融海嘯。

  近來大家都看到各項數據都反映香港的經濟情況已有不同程度的改善。失業率在去年七月至九月下跌至5.3%,是自環球金融海嘯爆發以來首次下跌,早前曾一度上升至最高的5.4%,而九月至十一月失業率進一步下降至5.1%;最近才發表的十月至十二月失業率更下跌至4.9%,我希望這個下跌趨勢會持續。隨著經濟漸見起色,我們在零售方面的表現亦不錯,相關的政府收入,尤其是印花稅和賣地收入亦將會比預期高。上星期公佈的是總結至十二月尾的數,顯示赤字已由預算的399億收縮至12億,財政狀況是有所改善。

  不過,香港是一個小的外向型經濟體系,容易受到外圍因素影響。現時,環球經濟復蘇的速度尚未穩定,各地的經濟狀況仍然有不少隱憂,特別是在一些比較先進的西方國家,經濟情況尚有不少問題,例如美國及歐洲等失業率尚有雙位數字,對本地消費力及我們出口方面亦有一定影響。所以香港的復蘇過程仍有可能反覆。

  編制財政預算案的主要方向是要配合行政長官的  《施政報告》,適當地分配政府資源,方便施政。有鑑於目前經濟尚存有各項不穩定因素,我們必需要以審慎及務實的態度來制定下一份財政預算案。

  今年我會按照三個基本原則來審視政策及考慮措施。

  第一,是務實穩定。我會用務實的眼光來審視各項政策,避免冒進和過分激烈的措施,我會堅守審慎理財、量入為出的原則,善用公帑,避免為日後的政府帶來沉重的負擔。

  第二,是發展根基的原則。我們應該抓緊機遇,令香港邁向經濟持續發展之路。我會從鞏固香港的經濟根基出發,優先考慮一些能夠長遠提升香港競爭力的建議。

  第三,是社會責任。作為有社會承擔的政府,我希望能夠在財政預算案中考慮合適的財政措施,建設優質社區,以及更有關愛的社會,同時促進民、商、官三方面合作,為香港尋求最大的整體利益。

  希望大家今天會踴躍發言,容許我聽聽大家的意見。謝謝。



2010年2月1日(星期一)
香港時間20時32分

圖片 圖片
列印此頁