簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長就最新失業率與傳媒談話內容
*********************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(九月十七日)下午就失業率最新情況與傳媒的談話內容(中文部分):

勞工及福利局局長:最新季度,即六月至八月,經季節性調整的失業率繼續維持在上一個季度的5.4%水平,顯示勞工市場保持平穩。而就業不足率亦同樣維持在上一個季度,即五月至七月的2.4%。

  失業率雖然連續三個月維持在5.4%,但營商氣氛仍然審慎,總就業人數仍然處於跌勢,最新季度大約減少10,000人,而勞工供應亦減少6,900人。

  失業人數增加3,000人至216,800人,就業不足人數微跌400人至約88,200人。

  失業率上升的行業主要包括住宿業;藝術、娛樂及休閒服務業和批發業。

  失業率下跌的行業主要包括建造業、倉庫及運輸輔助服務業和地產業。

  建造業的失業率下跌了1個百分點,是連續四個月下跌,其中裝修及保養工程業的失業率同樣連續四個月下跌,累積跌幅達9個百分點;地基及上蓋工程業的失業率亦比上季度下跌0.9個百分點至9.2%,顯示政府在建造業創造職位的措施有一定成效。

  至於倉庫及運輸輔助服務業的失業率是3.8%,下跌0.5個百分點,地產業則下跌0.4個百分點至4.4%。

  由於暑假期間大批應屆畢業生和離校生投入勞動市場,青少年的失業率仍然偏高。

  在五月至七月季度,這是最新的數字,15-19歲年齡組別的失業率升至28.7%, 較四月至六月的24.3%上升4.4個百分點。人數方面,約有16,300個15-19歲的青少年待業。20-24歲年齡組別的失業率是12.1%,較上一季度的10.6%上升1.5個百分點。有35,800個這個組別的青少年待業。整體來說,15-24歲年齡組別的失業率為14.8% ,較上一季度的12.6%上升2.2個百分點。

  展望前景,隨虒g濟活動在今年第二季起回穩,勞工市場表現大致平穩。話雖如此,就業情況仍視乎市場新增職位的速度相對於勞工供應的增長而定。在營商業務增長前境仍未明朗的情況下,僱主增聘人手方面,尤其是聘請沒有經驗的人士,仍然審慎。加上今年就業市場吸納應屆畢業生的速度較往年稍為緩慢,預期失業率於短期仍會處於高水平。

  失業率是滯後數據,即使經濟已見底,失業率亦需要一段時間才慢慢退下,亦會於短期內徘徊在高水平。

  我們會密切留意勞工市場的情況。

記者:第一個問題我想問的,就是你也提到大學畢業生實習計劃,但20-24歲的失業率依然在上升,你會否覺得效用並不大呢?第二個問題是有大學生說畢業就算找到工作,薪酬也只是六、七千元,會不會是顧主給予的薪酬太低影響他們就業呢?

勞工及福利局局長:我們現時所說的青少年失業率是五至七月的,這是最新的數字。我們現時說的整體失業率最新的是六至八月,因為青少年的數字,我們會在稍後才會有細數出來,所以現時所說的數字是滯後了一個月的。你們不要忘記,我們的大學生計劃,甚至是重新定位和優化的「展翅.青見」是八月才推出的;大學生實習計劃是八月開始我們才收生,即是接受申請,所以仍然會在較遲的時間才反映出來,我相信大學的青少年失業情況應該是已經達到最高的水位,稍後可能還會高少許,但應該差不多這個水平,每年在這個時候應該是一個稍為較高的水平,過了十月應該開始會慢慢陸續消化。今年為甚麼情況會特別嚴重呢?因為勞動市場吸納新血時,沒有經驗的畢業生的速度是較往年為慢,造成一個現象就是情況比較多一些青少年朋友待業。我相信只是時間的問題,可以消化的。

記者:但大學生就業計劃現時只得6,000登記,而空缺卻有萬多份,是否是因為並不吸引呢?

勞工及福利局局長:我澄清有一個數字可能大家有所誤解。大學生計劃本地的名額是3,000個,1,000個是內地的,我們所說的有6,000個大學生申請,事實上已經超出了我們提供的供應,我們的名額只得4,000個,現時有6,000個申請。但是13,000這個數字,是從何而來?13,000個當中有很多我們相信是重疊的,因為有些企業提供空缺給一些個別院校收,然後我們才計算有多少名額,所以中間不排除有部分是重疊的。但最重要的信息是我們有足夠的空缺、足夠的名額來滿足申請者的數目。即是說如果他們現時提出申請的話,我們現時是有足夠的名額可以滿足他們。我們有477個本地大學生已經入職;另外,在外地的實習機會應該在國慶節完結後,企業就會陸續安排同學到國內入職。

記者:張局長,回顧青少年的失業率分布,九月一群畢業的同學就會投入勞工市場,你會否擔心青少年,無論是20-24歲也好,青少年的就業問題會更惡化呢?同時,我想問為甚麼過去九月至十月的失業率會再一次攀高的一個因素呢?

勞工及福利局局長:我相信在現時的情況下,失業率仍然有一定的壓力存在,剛才我談到營商的氣氛、環境仍然是十分謹慎,僱主在招聘人手方面亦是相當小心。但是整體上在勞動市場在過去三個月一直以來職位空缺都是平穩的,即是說整個勞動市場已經進入一個平穩一點的階段,因為失業率是滯後指標,即使經濟已經開始慢慢走出谷底時,失業率亦要在一段時間才可以追得上的,所以大家都要有心理準備,就是仍然會高企一段時間,才可以慢慢見效。

記者:局長,會不會僱主提出的薪酬太低會影響了大學畢業生的就業?

勞工及福利局局長:絕對不會。因為我們今次的實習名額的薪酬是令人相當鼓舞的,平均都有八、九千元,事實上是有9,000元,甚至有些最高有18,500元。所以在工資方面絕對不是沒有吸引力的。

(請同時參閱談話內容英文部分)



2009年9月17日(星期四)
香港時間18時57分

列印此頁