簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官粵港合作聯席會議後會見傳媒談話內容(二)
************************

記者:廣東是出於甚麼樣的考慮準備把原選址於南沙的中科石化煉油項目搬出珠三角地區?我亦想請問曾特首,你對這件事情怎麼看?加強與粵港的環保合作,有甚麼樣的想法?

行政長官:我們的確與廣東省,特別是與黃省長就關於我們在整個珠三角創造一個綠色生活圈方面交換了很多宏觀的、具體的意見。在具體的意見方面,亦是有關於南沙的發展,我們都表達了一些關注。有關最後的決定,這當然是廣東省政府的決定,我們一定是尊重和支持的。我覺得現時的決定,是有利於不單止是南沙將來長遠的發展,亦有利於我們整個珠三角作為一個綠色生活圈發展的一個很好的方向,我是尊重和支持這個決定的。

記者:關於前海的發展,其中都有提到金融服務業,發展下去會否最終會分薄了香港的餅,譬如雙方變成直接競爭的對手?

行政長官:我們香港人真的好,以居安思危的方法去看這個問題。我們在多年前說香港受到新加坡的挑戰,最近又談到上海的挑戰,以前也有說深圳的挑戰,現在又說到前海。前海現時還未填海,海都未填,有部分填了,就說到來了挑戰,作為代替香港金融中心的地位。我很相信,我們要明白到香港金融業及服務業的發展,已經去到一個相當成熟的階段,我亦都不會停留在這個階段,繼續在世界上這方面發展最前線來辦事。但我們亦有責任,對香港市民是否有益處,在我們周邊地區,有很多同樣發展輔助香港在這方面發展的成效。前海是我們將來香港機場到深圳機場的鐵路快邪g過的地方,我們很希望在連線之中,在前海站方面有相關的發展,以幫助這條鐵路收效益。我們更希望做一些現代化服務業的發展。現在只是初步的構思,我們最後會深入研究,但你說前海發展成為一個金融區,代替香港本身的金融地位,是比較遠了少許。

記者:我想問其實過去在粵港合作過程中,港府一直都被批評,就是說比較慢了半拍,或者比較被動。現在黃省長說會推出一個廣東省的對港澳更緊密合作的一個協議,其實港府在這方面會否有一個類似的指導文件?或者會否成立「先行先試辦公室」去回應呢?

行政長官:有關於我們粵港合作方面的工作,我們是共同並進,對外、對內、對中央是同一陣線來辦事的。我們根本與黃省長兩方面都是很合拍的,我們行一步,大家走一步,實情是一度跳紘ango這樣走茈h的。我很相信將來亦都是一樣,我們會充分合作,互讓互利來辦事,亦沒有分開所謂前前後後的問題,最重要是得到雙贏的辦法。對於將來下一步的發展,特別是先行先試,一直是特區政府在推動、要求,覺得是對香港的發展、對廣東省的發展有利,亦得到廣東省方面全力支持這方面的發展,將來對這方面我們亦會全力以赴。有關於金融方面的事業、服務行業,各項各項都是希望,特別是創新科技,每一項都是,我都希望全力配合。同時有些建議,我們亦會提出,希望我們所有發展都是同步而進行的,我很相信這是我們兩方粵港合作一個標誌性的特色。這個先行先試不單是有利於粵港合作,亦覺得是國家長遠發展一個很好的模範。這方面一定會在特區政府方面,每一個局都有個專責的方面,去特別落實這方面的工作,特別在金融方面、在服務行業方面、在專業服務方面,一定會專注做這工夫。

記者:我還是想問一下前海的問題。想了解一下,就是在前海現代服務業的合作模式和合作的重點內容上,我們目前的考慮是甚麼?

行政長官:大家都明白到前海發展方面,是因為有了鐵路的發展而引伸出前海方面將來發展的潛力,現時仍在研究階段,目標是希望能夠發展為一個現代服務業,與香港產生一種互動,而且是雙贏局面的發展方向。

(請同時參閱談話內容的英文部分)



2009年8月19日(星期三)
香港時間15時08分

列印此頁