簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長談二○○九年第一季經濟情況(二)(附短片)
**************************

記者:曾司長,我想問,很多數據現時拿出來講都好似差過「沙士」那段時期,不過,市面上無論是消費氣氛或是樓市、股市,或者是在過去幾個月就算最差那段時間,可能有人都會覺得未必見到會差過「沙士」那段時間。你可否解釋一下有甚麼原因,現時這些數據與大家的觀感好像有點出入,以及是否意味茈憎茠獐茈哄B股市,你會覺得並不那麼「穩陣」,還會有下跌呢?

財政司司長:現時的情況並不是差過「沙士」那段時期,現時我們7.8%的跌幅未及「沙士」時期那麼差。現在我們可以看到市面一般仍是穩定的,這方面我相信市民亦對現在的情況有信心,亦可以說,在去年我第一個預算案出來後,那一系列不同的措施,那總共有七百億元的措施亦是有效的。現時主要我們在香港的經濟情況是受到外圍的影響,所以在本地市場來看,還未能看到各方面的影響。如果我們現時要香港的情況有所改善的話,我們要看看外圍方面的改善,這是可以直接幫助我們的。

記者:司長,昨日行政長官都提及業內會提出措施去紓解民困。其實,估計現在經濟前景比當初預計都差。其實,「加碼」要多少才足夠扭轉現時局勢?有些分析員說大約要以400億或以上才可能會做到效果,其實你覺得幾大?及400億是否一個合理的range或以上?

財政司司長:我們要看的是我們要整體來看,剛才我都說過,我們是由去年我第一個預算案出之後至現在我們已推出700億的措施,這個是佔我們現時GDP的4.2%,這個與G20一般國家的平均來說,他們只是用了其國家GDP的2.3%來作刺激的措施而已,所以變得我們已推出措施已比較上為大,我們現時看到,主要影響到現時香港經濟的是於外圍大環境,外圍大環境我們於自己內部的措施是改變不到其現象的,我現在可以做到的事情是如果可以推出一些適當的措施,是可以緩和現時香港市民面對的壓力,這個我們覺得是要有針對性地做,我們可以提升香港市民對現時情況的信心,正如剛才提問的問題,亦於現時市面未必看得到這麼大的問題出現,所以現時我相信,現時香港市民的信心是存在的,我們現時推出這些新措施,我們希望可以有針對性地去做,然後可以為我們恢復的那段時間作出適當的準備,我們當然...

記者:加碼會加幾多錢?

財政司司長:當然,今日我不會說給你知道我「加碼」的數字是多少,但我告訴你,我們現在推出的措施那幾方面的想法會是如何。

記者:在二月的全年經濟預測與現時有這麼大的修訂,可否仔細講講過去三個月,其實有甚麼令你始料不及,所以這麼快便有全年的修訂,例如有些甚麼外圍情況令你難以預料,尤其是豬流感的影響,因為人人都有提到可能有些波動,可否詳細講講可能會拉低GDP有多少?現時豬流感會蔓延多久?最差的情況會否令經濟有更大的打擊?

財政司司長:人類豬流感對現時我們的整體經濟的影響還很小,根本未有直接影響到我們,現時影響我們最大的,主要是外圍的變數。你看剛才我提過,例如IMF在短時間內五次更改其預算,星加坡也有三次,其幅度很大,差不多8%,這亦見到外圍對我們的影響是相當大,主要是外圍因素那方面的影響。你看到我們最大的影響亦在於出口方面,我們上一季的出口跌了22%,這是我們55年來最大的跌幅,有此大跌幅,而且出口是佔我們的GDP兩倍多,這影響當然對我們是非常大。

記者:想請教曾先生今日都有報道提到說,可能政府會加碼一百億去推動經濟,你覺得一百億是否足夠去推動經濟呢?另一方面,大家都關心到金融穩定的問題,任總年中便退休了,那接任人是否陳先生呢?何時才會公布呢?以及任總是否真是會出任人行顧問呢?

財政司司長:第二個問題,如果我們有決定時,我們便會公布的了。第一個問題,我剛才也說過,我說不到給你知那數字是多少,因為我們現在,剛才我說,我們正是看茖漕リㄕP的措施,我亦說了給你們聽,我們會是怎樣作出針對性去改善現時的情況。

記者:司長,你好。因為現在經濟惡化比以前快,但你今日強調在短期內會推出紓困措施,不過,沒有提到有任何新的經濟措施去挽救現時急速下跌的經濟。這是否意味茞{時面對經濟下滑,我們政府已經是束手無策?沒有甚麼可以做呢?如果有事情可以做的話,可否講講有甚麼經濟措施可以挽救劣勢?以及你在預算案時預計二○○九年全年的經濟收縮是2.5%,現在短短三個月就變成這樣,是否當時是錯估了形勢?以及比較樂觀了一些呢?

財政司司長:你的第一個問題,你根本還未看到我的措施,你怎麼可以知道那些措施是甚麼呢?這個問題,我很難回答你這一方面。至於你剛才所說,我們調低了今次的跌幅,我剛才也很詳細解釋了,因為外圍的因素變化得很快,我們這個下調,也不是香港獨有的現象。剛才我說過,好像IMF也調整了五次,新加坡也調低了三次,這是一個全世界都看到的現象,因為外圍的發展,根本對大家來說,都是我們所猜測不到的。所以我在預算案的時候,我亦說過,我說我們要看清楚數據,才可以說何時再會有一個新的措施推出來,因為現時的情況根本是看不到的。現時我看清楚了,所以現時我們會即時,在一個月之內,把這些措施推出來。

記者:司長,你好。其實你剛才說,即將推出的措施會快又準,所謂快會否是一些短期性的措施。其實會不會效法澳門可能會派錢,希望即時解決市民的需要?如回看去年七月,可能政府首輪推出的紓緩措施,都被批評比較不會那麼快即時見效。另外,有傳可能特別會針對中產,會否見到中產人士的情況,希望特別推出一些措施針對中產,希望紓解中產的壓力?

財政司司長:我想你要忍耐多些時間,我們一個月之內會推出這些措施,屆時你便會知道這些措施是甚麼。

記者:所謂針對性會是...?

財政司司長:針對性即是針對性,即是我們推出的措施並不會是一般性,我們是會對某些界別,或者某一個sector的人會有直接的影響。

記者:想問第一季下跌了7.8%,全年是5.5%至6.5%,市民其實可以認為最差的情況是過去了沒有?

財政司司長:我剛才說過,有可能相信,我們希望我們現在正面對的是最壞的情況,所以以簡單數字來計,應該下半年,我們的經濟情況會比現在的好。

記者:第二季呢?

財政司司長:第二季我們要看看如何,第二季會比第一季好,但是現在看來很多數字,初步看,現在還是早,現在五月,現在還是早,初步來看那些數字,不是有很大的改善,但亦都有機會,我們在看荂A亦有很多,新的所謂苗頭是比較好,我們亦聽到很多廠家,最近亦收到新訂單,雖然訂單所謂那些急單、細單,或者是那方面,與以往做的訂單不同,這是好的苗頭,即是有些好兆頭,我們可以看到,有些改善的,以及我們出了很多措施亦都看到就業的情況,失業率的升勢亦都是紓緩了,這個對我們來說是一個好的發展。



2009年5月15日(星期五)
香港時間18時46分

列印此頁