簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官立法會答問大會談話全文(二)
******************

李慧k議員:主席、行政長官。現時有很多政府部門仍然在黃金地段,好像旺角彌敦道的工貿署、洗衣街的食環署和水務署,經常落區都被人批評政府霸佔茬o些黃金地段與民爭利,而當區的交通亦很擠逼,希望有更多的地方可以疏導交通。但我亦見到政府在這方面有一些新的想法,好像是早前的財政預算案中,曾司長也提出研究把灣仔海旁三座政府大樓搬遷;在啟德計劃中亦有就政府綜合大樓預留用地。我想行政長官告訴我們,你會不會考慮把搬遷政府總部離開市區核心地帶,作為一項政策作全面的評估?審視不同部門遷離市區核心辦事處的可能性呢?

行政長官:我們最重要的考慮就是如何能夠服務好市民,市民對服務的地點認為是否適當,政府現時選擇辦公室的地方都是依循這個方法處理的。以前有些地方現在變得興旺,很多人會前往,是市中心,我自己記得在八十年代,我們把貿易署由尖沙咀搬往旺角時,很多人反對,當時做生意的認為好像是搬遠了,職員也不太開心,當時都認為該處較W遠,離開了市中心;但現在發覺該處很旺,應該又要遷移。

  我想我們最重要的考慮,就是對於要服務的市民的方便為重要,但我也同意你所講的,我們沒有需要把所有的政府辦公樓在市中心作布置,如果需要的話,如果有可能的話,我們盡量遷離至其他服務地區。而且香港現在城市的發展一路向虓s界發展,這方面可以考慮在新發展區中設立特區政府的部門辦事處。在這方面我想我們會不停地考慮,即如我剛才所說,要從服務的角度,以及需要的角度和你剛才所說的本身土地的價值和交通都是我們要考慮的。

  我們的確有意思把現時我們在灣仔那幾幢政府大樓可以搬往其他新發展區,可以騰出土地作其他發展用途,這是在計劃以內的。這個趨向我們亦可以考慮其他政府部門,但當然,我剛才所說的,最重要的就是他們所服務的市民是否有這種需要,譬如貿易署有很多出口帳單、出口證等需要領取的,一定要在一個交通方便的地方,現時在地鐵站上蓋是容易(到達)的、是受歡迎的。但每項考慮,同樣要考慮到其他市民的需要,以及其他土地用途的需要,可以作出一個好的平衡。

李慧k議員:行政長官,你可不可以承諾你會委派官員做這方面的研究?即是除了灣仔那三幢辦公室之外,有很多政府位處的部門都是在黃金地段。

行政長官:我剛才說的原因是甚麼呢?我們現時有政府產業處,有同事不停檢討這些問題的,如果妳有任何具體的意見,特別是妳認為那一幢政府(大樓)不應該在現時現址的話,是應該搬遷的話,要我們作出考慮的,我很樂意聽取妳的意見。

何俊仁議員:多謝主席。行政長官你好,作為中央政府的喉舌之一的本地報章文匯報,於今年的三月十一日大幅報導,今年政協香港小組開會時,中聯辦的副部長黎桂康先生提出一個十點協議,是中央政府及特區政府達成的。這十個協議內,包括要求特區政府要特別讓全國政協或地區政協參與香港事務,包括委任他們加入法定組織、諮詢組織,向他們提供活動場地,甚至受勳時要特別關注到他們。與此同時,今年一月已披露了,我想特首你已知道了,中聯辦研究部一位部長曹二寶先生於《學習時報》發表一篇文章,叫「一國兩制條件之下香港的管治力量」,這篇文章提到香港應該有兩個管治班子,一個是行政長官你領導的官員班子,另一個管治班子就是來自中央及一些地區政府與香港有緊密聯繫的官員。在這樣的環境下,很多人都很擔心,一國兩制會慢慢褪色,甚至會名存實亡。行政長官,我的問題是這樣的,第一,你可否向香港市民於今日這個場合上澄清,究竟這十個協議是否存在?無論是有書面或只是口頭,無論是大家當面談妥或一個默契的共識;第二點是究竟特區政府有否收過中聯辦或港澳辦向你提供的名單,要求你作出任何的委任去到法定機構或一些其他的委員會?你如何處理這些名單?及整體你如何回應市民對這問題的關注及憂心?

行政長官:我以前有提及,何議員,我在此可鄭重重申一遍,特區政府是沒有與中聯辦達成任何共識或協議有關於政協或人大代表他們自己的委任問題,我們沒有任何協議,我可以確確實實說這點。第二是你提到有名單,我未曾見過有任何的名單,是中聯辦給我的,是需要委任誰進入某個委員會或做另一委員會,沒有此事情,我相信你們不用如此擔心,好嗎?十幾年來都未見過,我們一定會依荂u一國兩制」來辦事,這是我們跟荂m基本法》的操作沒有改變過的,中央政府永遠都是尊重我們的立場,依荂m基本法》來辦事的。

何俊仁議員:多謝主席,起碼我聽到行政長官肯公開否認中聯辦或港澳辦提供名單要求你作委任,關於這些要求,我曾經向政制(及內地)事務局局長要求他作出否認,他不肯否認,今日起碼你都有清楚說法。不過,行政長官,你始終都沒有特別回應到所謂兩支管治隊伍這個問題。

行政長官:你沒有問。

何俊仁議員:究竟有沒有第二支管治隊伍的存在呢?尤其是在二○○三年,大家知道,香港七一大遊行之後,我們知道當時的前國家副主席曾慶紅先生說過成立一港澳工作小組,是特別要加強對香港事務的關注,從而召集很多人來跟進香港很多政策的事務。我想問究竟這港澳工作小組與所謂另一管治班子,你本人是否知道它存在與否呢?及你與它之間有任何關係?及你怎樣能確保不受這些隊伍影響或干預你的施政?

行政長官:國家是實行「一國兩制」及「港人治港」,這兩個理念仍然實踐於《基本法》內。回歸以來,中央政府一直貫徹做這方面的政策,根據《基本法》,大家都知,中央政府特別要負責香港的外交事務及國防事務,中央有關部門及於香港的中央駐港機構,執行這些任務時,一直一直都是依照基本法來辦事。回歸以來,內地與香港合作是大大加強了的,例如有CEPA、自由行、人民幣、人民幣業務堶悸爾f港合作;這些範疇,自然可見中央與省市政府都有人員負責這方面,在香港或其他地方幫助我們理順及作聯繫、協調的功夫,中聯辦一直都擔當此角色,但香港我們自己管治的是香港特區政府,這些協助亦不等於成為另一支管治隊伍,我們不需為這些事情擔憂。一直以來,我們都跟荍畯怑輕鋮怐k來辦事,香港的管治班子於香港履行此事只有一個,就是香港特別行政區政府。

張宇人議員:多謝主席。特首你好。近期自由黨收到旅遊業協會(旅遊業議會)以及旅遊界朋友來跟我們說,自從金融海嘯後,旅遊業生意是好辛苦,無論去遠程、消費、平均消費、人頭均大跌,即是都跌,不是大跌。自從豬流感爆發後,他們剛給我看數字,就是五月三日開始,在中國旅行團來香港,以及入中國,都跌了六、七成。甚至早幾日我們說解除,人數都沒有好轉,所以他們覺得現在是好嚴重的打擊,聽說六月所有日本的團都取消了。在這樣的情況下,他們覺得大部分旅行社情況嚴重,大部分會有財政周轉困難,可能有倒閉。記得當年我和楊孝華都向當時財政司爭取了一些百分百低息貸款給旅行社,他們都希望可以問特首,其實你剛才亦提到,請財政司想想有沒有更加可以做的事,在未來一個月去做。他們也希望問其實業界這麼辛苦,特首你會不會向財政司說,特別在旅遊業方面,考慮例如減牌費、低息百分百貸款給他們?

行政長官:我想我也明白到,現在的情況,特別是人類豬流感橫行的時間,定會影響旅遊業及影響人流,我希望這是短期的波動。我見到個人遊及內地來的旅行團,每年都有增加的趨勢,雖然我們的遊客在外地來減少了,但這些減少可以讓內地來的遊客彌補,以往我們見到有增長的數字。但我也不詫異,這幾個星期,因為豬流感的情況影響人們旅遊的意欲,我們相信我們一定關注這個情況。對於香港所有的中小企業,包括旅遊業,有甚麼需要時,我們會盡量盡量想方法幫他們的忙,這是我們一貫這樣的做法。

張宇人議員:特首,其實我剛才問,是他們希望停收牌費及百分百擔保低息貸款,其實這些是他們希望你立即做。似乎這個豬流感,就不只是中國,剛才你說遊客來,剛才我說跌了六、七成,其實我看不到是短線,以及昨日又有事發生,未來還會比之前兩星期辛苦。雖然我知道財政司聽到,其實你會不會覺得需要真的跟財政司說這個行業你要幫手,除了我的飲食行業外。

行政長官:你說得這麼具體,我不敢做決定,因為是財政司做決定。我想大家要知道,他還要考慮其他行業,還要諮詢我們商務及經濟發展局埵P事的意見。不過我向你保證,現時香港各行各業所受到金融海嘯的負面影響,特別因為人類豬流感而使業務受影響時,我們一定會關注他們現時的情況。我們可以做得到的,我們會盡量採取措施來應對。後面有關牌費的具體建議,我們不可以在答問大會做決定,但你提了出來,我們會研究,好嗎?

(待續)



2009年5月14日(星期四)
香港時間18時25分

列印此頁