簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官立法會答問大會談話全文(一)(只有中文)(附短片)
*****************************

  以下為行政長官曾蔭權今日(五月十四日)下午出席立法會答問大會的談話全文:

行政長官:主席、各位議員,上星期我們度過第一場抗疫戰,昨日又發現了第二宗確診輸入病例,政府正全力應付。我感謝各位議員對政府抗疫防疫工作的支持。

  無論社會上有多少不同意見,行政與立法之間有多少爭拗,但當危機當前,大家都放下己見,團結一致,槍口對外。這是香港政治成熟的表現,也是香港精神的表現。

  第二樣令我感動的,是抗疫戰中,由醫護人員、公務員、清潔工人到酒店員工,每人都緊守崗位,無懼無畏,真正「做好呢份工」。這種精神在六年前沙士襲港時已經充分表現出來。六年之後,我們沒有鬆懈,也沒有退步,反而更加成熟,更加專業,更加團結。

  香港是令人又愛又恨的地方:我們生於斯,長於斯,熱愛香港的生活方式;但有時,又抱荂u恨鐵不成鋼」的心態,時刻希望香港進步,亦希望香港可以超越國際,以身為香港人為榮。在這種心態下,市民對政府要求相當高,政府出錯後,批評也很猛烈。我亦是普通人,面對責難當然會感到不好過,但我始終認為香港人是有質素的,香港社會也充滿力量,這種力量足以使我們能夠越過一重又一重的難關。

  目前抗疫戰只是開始,我們要步步為營,隨機應變。但同時我們亦要迎戰經濟衰退。香港經濟在今年以來的表現持續轉差。在第一季,出口貨值按年急跌22%,而零售銷量亦出現5.5%的收縮,情況比去年第四季進一步惡化。我相信明天統計處公布第一季本地生產總值的數字,將顯示香港經濟顯著下滑,而第二季的前景也不樂觀。全球經濟仍未全面回穩,人類豬流感也帶來新變數,香港全年的經濟預測要相應下調。

  抗疫戰啟示了政府與市民,只要同坐一條船,同心協力,就可以打勝仗,在對抗經濟衰退我相信亦一樣。財政司司長在立法會辯論(撥款條例草案)時表示,會根據最新的經濟形勢,作出適當部署;如果形勢急轉直下,便會毫不猶疑,針對需要,再推出適當的利民紓困措施。我們目前正密鑼緊鼓籌備,包括諮詢政黨政團,在政府內部反覆論證。我向市民保證,新一輪的紓困措施,會在一個月內出台。

  在其他中短期應對措施方面,我們會按照「穩金融、撐企業、保就業」的方針積極工作。在支援企業方面,政府的信貸保證計劃,已批出176億港元貸款,令6,500個中小企受惠,它們合共保護超過12萬工人的職位;目前該計劃平均每工作日批出約2億元給中小企,所以已經產生了巨大的效用。

  在保就業方面,我們按照我們的計劃在本立法年度內向立法會申請超過1,000億元撥款推行多項大小工程。目前,已得到立法會工務小組委員會批准撥款的工程項目接近100個,總值520億元。我們正努力爭取在未來兩個多月餘下的項目會得到你們的撥款,並盡快開展已批的工程,立刻動工,希望能夠在短期之內創造更多職位,為香港經濟注入新動力。我們預期明年重點基建工程陸續上馬後,經濟和就業情況會陸續轉好。

  在經濟發展的中、長線策略方面,由我主導的經濟機遇委員會提出六個香港有良好條件進一步發展的產業領域。我們正聚焦研究與論證,而參與聚焦小組的業界人士及專家都提出了相當有參考價值的意見。這一次不是空談無根,我們想梳理意見之後,會盡快制訂適合香港環境和操作性高的發展藍圖。

  這大半年來,我們從大大小小的困難中走過來,今後面對的困難也不會少,但我對香港人的信心無變,相信大家一定做得到,一定做得好。多謝。

(待續)



2009年5月14日(星期四)
香港時間15時45分

列印此頁