簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長與傳媒的談話內容(只有中文)
**********************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(二月十七日)下午就最新失業率與傳媒的談話內容:

勞工及福利局局長:我們剛剛發表最新失業率,由去年十一月至今年一月最新的失業率由上一次的4.1%上升至4.6%,升幅為0.5個百分點。同時期,就業不足率也由1.9%上升至2.1%,上升0.2個百分點。差不多在所有行業,失業率均見上升,都受影響。就業不足率方面,上升主要見於裝修及保養業、運輸業和製造業。

  就業人數下跌了14 300人至3 530 000人,總勞動人口亦增加2 000人,至歷史高位,達到3 687 700人.失業人數增加 16 400人至157 700人,就業不足人數增加6 300人至76 100人。

  勞工市場明顯惡化,由於全球金融海嘯明顯影響廣泛,失業率差不多在所有行業均見上升。展望未來,特別是未來這幾個月,由於全球金融海嘯的衝擊正蔓延各行業,就業市場仍然處於疲弱狀態。農曆新年後勞工需求預期進一步減弱,導致失業率在短期內有上升壓力。

  我想強調,政府高度關注就業情況,亦把促進就業、保就業列為政府工作重點中之重點。我們會堅守「穩金融、撐企業、保就業」的整體策略,繼續竭盡所能,紓緩就業市場的壓力。

  政府會不遺餘力地全方位開創就業機會。我們會透過加速基建和小型工程,下個財政年度將可創造約55 000個建造業職位。同時,在未來十四個月,政府將招聘7 700名公務員和推出約4 000個臨時職位。同時,超過二十個法定機構今年會招聘約6 000人,並推出約2 000份臨時工或實習機會。

  另一方面,我們會繼續努力協助所有求職者尋找工作,勞工處已不遺餘力,抓緊每一個機會,舉行更多大型招聘會,例如今日在東區的飲食業招聘中心,為期兩週的招聘已展開;在大小商場、勞工處就業中心亦會有不類型的招聘會陸續推出,兩個值得一提的大型招聘會就是下星期五(二月二十七日)在鯉魚門廣場,以及三月十至十一日在奧海城二期商場舉辦大型招聘會。

  勞工處在一月份做n約31 000個來自私人機構的職位空缺,較去年同期下降35.1%,較上月則下降26.9%。勞工處每一日仍收到約1 700個空缺。我想指出,一月份職位空缺較少,其中一個原因是農曆新年假期工作天數較少,加上農曆年期間僱主招聘意欲較低。

記者:會不會對前景都感到很悲觀?因為陸續可能都會有些大型企業可能會裁員。

勞工及福利局局長:我們一定要正視這個問題,所以政府在這方面來說我們一定會全方位、竭盡所能地開創多些就業機會,以及「穩金融、撐企業、保就業」,這是我們三個重點工作,我們繼續去做。除了剛才我講的一連串崗位我們會開設外,我們亦會盡量把就業資訊發放出去,以協助求職者,做到真正的不會「有工沒人做、有人沒工做」的現象,所以你看看我們勞工處正很努力地盡量做好配對的工作。當然,財政司司長下星期的預算案亦相信會在就業方面有一些新措施,他會作出交代的。

記者:今次一個月增加0.5個百分點,會不會預計未來幾個月增加的幅度會更快呢?

勞工及福利局局長:我相信幅度快與慢在現階段我們很難作出預測,但明顯地有上升的壓力,大家都要明白,因為金融海嘯的影響,現時可以說是蔓延到不同的層次,現時受影響最大的是在物流業方面、運輸業方面、出入口方面、商務方面、貿易方面,以及金融方面。我們亦會繼續在這方面盡量協助企業站穩住腳。

記者:一個月之內上升了0.5個百分點,是多久以來最厲害的情況?

勞工及福利局局長:如果是說升幅(失業率)的話,這是二十七個月的新高,上一次是在二○○六年八至十月的季度,曾經(同樣)去過4.6%。事實上,今次我亦想補充一下,就是隨著我們政府加速基建和小型工程,雖然建造業仍然是一個受影響的環節,但事實上在地基和上蓋方面,在這個季度的工作是增多了的,有約六千份的新工作出來。但因為勞動的供應亦增加了,有些是澳門回流的工人,那方面的供應有八千多人,導致仍然有壓力,但實際上我們的工程展開已經開始看到成效。所以政府加速基建明顯可以帶動就業,這是很重要的。但裝修和維修方面仍然呆滯,因為大家都知道農曆新年一般人是盡量不會做裝修的,加上季節性的調整,農曆新年特別在建造業有一定的影響,所以看建造業時一定要明白到政府的措施已經開始起到效用,這一點是很重要的。

記者:一個月內升0.5個百分點是不是很罕有的?

勞工及福利局局長:我剛才說過我們(失業率高達4.6%)上一次是二十七個月前發生過,今次這個升幅稍為大一點、急一點,但大家亦要知道這是反映出金融海嘯開始在各行各業都受到影響,這一點大家要明白。

記者:未來有銀行或是地產公司都有裁員減薪計劃,政府除了希望「撐企業、保就業」外,你們會有些甚麼實質措施令到他們那些大企業不會帶頭作出裁員減薪的事?因為只得一個「講」字,有員工都覺得你講完後,他們仍舊裁員減薪?

勞工及福利局局長:我想最重要的是大家要明白一件事,現時部分企業的確有一些是面對困難,營商有一定的掣肘、有一定的挑戰存在。但我們都屢次呼籲那些企業的僱主們盡可能,如果真的是無計可施的話,最後一著才可以考慮裁員,因為有很多方法:可以開源節流,可不可以精簡工作程序,人手調配等,到最後才考慮裁員,因為始終一份工作背後有一個家庭存在,對社會和諧、社會穩定是相當重要的。我們不斷把這個信息帶出來,希望企業方面,特別是大型企業明白這個問題。但我們亦要顧及到有些企業亦面對荍x難,營商方面有困難,這方面我們亦是知道的。

記者:如果那些企業仍然在賺錢的話,他們的困難在那堜O?以及政府會不會約見他們的高層表達關注呢?

勞工及福利局局長:事實上,現時政府上下都正在一起努力做這件事,希望把這個信息帶出來,我們真的希望「保就業」,這是我們的重點工作。

記者:……會不會如果是……給勞動階層,會不會有一些職位給……

勞工及福利局局長:如果你說的是大學生方面的話,在一月二十二日,行政長官主持完經機會後出來都交代了,我們政府現時正與各間大專院校和本地商會,以及中國企業協會磋商、探討提供一個實習機會給大學生,細節我們還在釐訂當中,適當時候我們會作出公布。我們希望提供一些機會給大學生實習,趁著現時經濟並不太好時,就業市場找工作並不太容易時,讓他們好好地裝備自己,這亦是一個很好的計劃,我們正在做工夫,一路在商談細節。多謝各位。



2009年2月17日(星期二)
香港時間19時54分

列印此頁