簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十四題:打擊違法收債活動
***************

  以下為保安局局長李少光今日(二月十一日)在立法會會議上就陳偉業議員的提問的書面答覆:

問題:

  政府在二○○七年十一月二十八日的立法會會議答覆本人的質詢時表示,當局將繼續打擊收債公司的不法追債行為。然而,本人得悉,追債活動對債務人造成滋擾的情況近期有惡化趨勢,而且銀行、財務公司、電訊服務公司、美容服務公司及補習導師僱用收債公司追收顧客欠款的情況亦日益普遍。就此,政府可否告知本會:

(一) 自去年一月一日至今,市民就收債公司的滋擾行為向警方舉報的個案數字;

(二) 鑑於上述情況,會否重新考慮接納香港法律改革委員會在二○○二年提出的建議,訂立一項騷擾債務人及他人的刑事罪行和設立法定的發牌制度監管收債公司;若會,詳情為何;若否,原因為何;及

(三) 會否考慮推出新的執法措施,以遏止收債公司以滋擾手法追討欠債;若會,詳情為何;若否,原因為何?

答覆:

主席:

(一) 在二○○八年,警方共接獲1,920宗與收債活動有關的刑事罪行舉報和14,259宗非刑事滋擾行為的舉報,整體數字與二○○七年的情況相約。

(二) 香港法律改革委員會(法改會)於二○○二年公布《規管收債手法報告書》。當局經仔細研究後,於二○○五年九月就報告書的建議作出詳細回應。我們仍然認為,現有法例下已有多項有效的條文,打擊收債公司的非法收債行為,無須就此訂立新的法律規定。執法部門會繼續嚴謹執法,並與相關政府部門聯手,處理不良收債手法事宜。同時,政制及內地事務局現正跟進法改會《纏擾行為研究報告書》的建議,並會在研究立法的可行性時,一併考慮與收債活動相關的騷擾或纏擾行為。

(三) 警方非常重視打擊違法的收債活動,並已採取多項措施,加強執法成效。

  警隊已成立小組,在中央層面密切監察全港與不良收債行為有關的罪行趨勢,並且針對具體情況,制定預防措施和行動策略。而在地區層面,各警區會根據區內的不良收債活動的特徵、趨勢及嚴重性,靈活調配資源及調整執法策略,務求對症下藥,有效處理涉及刑事成份的個案,並且及早預防,避免不涉及刑事成份的個案惡化或演變成違法行為。

  警方已制訂內部守則,協助前線人員更妥善處理有關不良收債手法的舉報。警務人員在處理舉報時,會與報案人保持密切聯絡及給予適當支援(例如與個別債務人所居住屋苑或大廈的管理公司或保安公司聯繫;加強留意和防止收債公司在屋苑或大廈範圍內可能進行的違法行為),同時會按情況,向有關放債人及收債公司作出警告,提醒他們只可以合法方式追討債項。

  如發現有受僱於持牌放債人的收債公司涉嫌以不良手法(包括電話騷擾)或違法行為追收債項,警方調查單位會通知警務處牌照科,以便該科日後處理有關放債人的續牌申請時,作出適當考慮。而若發現有任何銀行或財務機構聘用的收債公司涉及以不良或違法手法追收債項,警方會通知相關的金融規管機構,作出適當跟進。

  與收債活動有關的刑事罪行個案(例如涉及刑事毀壞或恐嚇的個案),會交由刑事調查隊調查,並視乎情況依法提出刑事檢控。至於屬非刑事案件的舉報,經評估後列為「高威脅」的個案會交由刑事調查隊調查。至於屬「低威脅」的個案,儘管不涉及刑事成分,警方仍會繼續留意個案,若懷疑個案可能發展成涉及刑事成分,刑事調查隊會就個案展開調查。

  警方除加強處理涉及不良收債手法的個案外,亦會積極從宣傳茪漶A遏止非法收債活動。警方會繼續透過媒體,傳達打擊不良收債行為的信息,並會就成功的執法行動及檢控作出宣傳,以收阻嚇之效。警方亦會繼續與物業管理公司聯繫,取得他們的協助,防止高利貸集團在屋苑及大廈範圍內進行宣傳或展示廣告。



2009年2月11日(星期三)
香港時間16時30分

列印此頁