簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會一題:受資助非政府機構員工的薪酬調整
*********************

  以下為今日(二月四日)在立法會會議上張國柱議員的提問和勞工及福利局局長張建宗的答覆:

問題:

  社會福利署(下稱“社署”)已於去年九月,按照《整筆撥款手冊》所訂機制,根據二○○八年至二○○九年度公務員薪酬調整幅度,向受資助的非政府機構提供增補資助,並告知有關機構,此筆撥款旨在用作調整其員工的薪酬。就此,政府可否告知本會:

(一)是否知悉,至今分別有多少間非政府機構沒有按相若職級公務員的薪酬調整幅度調整員工的薪酬、沒有把薪酬調整追溯自去年四月一日起生效,以及沒有向去年四月一日後離職的前員工補發由四月一日至他們離職前一段期間的薪酬調整;及

(二)會不會要求那些沒有按公務員薪酬調整幅度來調整員工薪酬的非政府機構,退還有關撥款的餘額;如果會,詳情是甚麼;如果不會,有沒有措施懲罰該等機構;如果沒有,原因是甚麼?

答覆:

主席:

  隨蚞蒫尬毀甯z助制度落實推行後,受資助非政府機構員工的薪酬已獨立於公務員的薪級系統以外,許多非政府機構亦已制定本身的薪酬政策。整筆撥款金額每年會根據《整筆撥款手冊》內所列明的參考因素(包括公務員薪酬調整)作出調整,而非政府機構可根據津貼及服務協議,靈活調配其整筆撥款。

  政府當局已告知非政府機構,因應二○○八年至○九年度公務員薪酬調整而提供的增補資助,預期是用於調整其員工的薪酬,但原則上政府一般不會參與訂定受資助機構員工的薪酬調整。員工薪酬是這些機構的僱用事宜。因應二○○七年至○八年度及二○○八年至○九年度公務員薪酬調整,政府當局曾提請財務委員會批准撥款,當中包括向非政府機構增加的資助。上述原則已在當時向財務委員會呈交的文件(參考編號FCR(2007-08)27及FCR(2008-09)37)中清楚說明。

  現就張國柱議員的提問答覆如下:

(一)社會福利署(社署)參考二○○八年至○九年度的公務員薪酬調整幅度,於同年調整162間非政府機構的整筆撥款額。由於非政府機構無須向社署提供其員工的薪酬詳情,因此社署並無問題第(一)部分所要求的資料。

(二)正如上文解釋,政府一般不會參與和干預受資助機構員工的薪酬調整。這些員工的薪酬調整須按其所屬機構的董事會所通過的人力資源政策和員工的僱傭協議/合約條款處理。與全港所有僱員一樣,受資助機構員工的權益受到有關法例保障。社署會確保整筆撥款只用於認可用途。



2009年2月4日(星期三)
香港時間11時59分

列印此頁