簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
教育局局長發言全文
*********

以下為教育局局長孫明揚今日(一月十一日)出席一個公開活動後與傳媒的談話內容:

記者:會否擔心(中學教學語言)微調方案加劇標籤效應?

教育局局長:我們這次改變的目的,最重要的是如何改善教學的質素,尤其是保證下一代能夠得到更好的教育。我們首要從語文方面茪漶A香港下一代的青年一定要中文又好、英文又好,所以我們堅持要母語教學。但在推行母語教學之餘,香港作為一個國際城市、國際金融中心,我們需要有英文能力,所以現時提出的方案的主要內容是如何加強學生學習英語的能力,最重要是給他們多些機會。我們現時有中文課和英文課,英文課是教英文的。在學校一定要有語境和機會讓學生多用和多聽英文,不怕運用英文。現時的安排是讓他們在以中文教授的學科學習中,仍有機會接觸有關的英語詞彙。這不是說利用學科去學英文,而是提供多些機會讓他們接觸英文,運用英文,打好他們的基礎。

記者:今次微調是否對母語教學多年來失敗所作的屈服?

教育局局長:完全不是。我已清楚講明要堅持母語教學,因為有成效。但現在所講的是如何提高學生的英語水平。我們所講的是讓學生多些機會在學校內使用英文,讓他們多講、多聽、多用,不怕犯錯。

記者:剛公布的微調方案,學界認為根本不是微調,而是推翻了過去十年推行的母語教學,你的看法如何?

教育局局長:大家要明白我們這次為何要微調。大家都知道,我們是國際金融中心,所以我們肩負訓練下一代學好中英文的重任,令他們中英兼擅。我們要知道母語教學在過去十多年是有成效的,我們要在這基礎上裝備自己,讓學生多些機會接觸英文,從而學好英文。微調政策最主要的精神是在所有學校讓所有學生多接觸英文,所以我們在初中一,即使是中文中學也要?加英文語境,讓他們多講、多聽和多用英文。現在為什麼學生英文水平未能提高,是因為學生怕英文,不聽不講英文。為了增加他們接觸英文的機會,因此我們提議在即使不是以英文教授的課堂上,亦有百分之二十五的課時讓學生多接觸有關科目的英語詞彙,例如在地理科,島即是 I sland,讓學生有機會多聽和多講英文。我們認為這是個好基礎,一定要循序漸進,提高所有學生的英文水平。

記者:對於中學校長會、中中聯會和田北辰的反對意見,你們會怎樣改善微調方案,會否推翻方案?

教育局局長:我們推出微調方案的方向是正確的。大家關注的是實施過程中會面對的困難,我們不應將這些困難無限擴大,好像這些才是我們主要需要解決的。我們已記存他們所提的意見,會看看有沒有方法解決這些困難,去做好這件事。

(請同時參考英文部份)



2009年1月11日(星期日)
香港時間19時43分

列印此頁