簡體版 寄給朋友 政府新聞網
教育局副局長出席2008甬港教育合作論壇致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為教育局副局長陳維安今日(九月二十五日)在寧波出席2008甬港教育合作論壇的致辭全文:

成岳}副市長、黃士力局長、各位嘉賓、各位寧波市和香港教育界的朋友:

  我很高興出席今天的甬港教育合作論壇。首先,我感謝寧波市政府及各教育同工的盛情款待,我殷切期望,這次的交流,能貫徹今年大會「創新發展,合作共贏」的主題。

  提到創新發展,香港教育局一直相信,教育對社會及經濟的進步有蚆|足輕重的影響。任何教育改革的成功,都有賴於一隊極具質素的教師隊伍。因此,我們一直致力推展教師專業發展的工作,當中包括職前教育、入職啟導及在職的持續專業發展三個範疇,目的是建立學習型的教育團隊,以進一步提高教師的專業水平。

  在教師職前教育方面,我們分析香港在這方面的專業需要,又研究不同地區的最新發展,以作參考。此外,我們與師資培訓機構、學校校長、教師等建立溝通平台,方便進行專業交流,藉此深入探討教師職前教育的發展方向,謀求共識。

  要建立一隊高度專業的教師隊伍,職前教育固然重要;對新任教師的支援,亦是不可或缺的。所謂「千里之行,始於足下」,我們認為學校應為新任教師提供一套全面和有系統的支援制度,以及合適的工作環境,以促進他們的專業發展。自二○○五年起,我們透過一項為期三年的先導計劃,發展了一套教師入職啟導架構和《入職啟導工具》。鑑於先導計劃取得了積極的回應,我們已將教師入職啟導計劃從二○○八/○九學年起,全面推廣至所有公營學校,供他們自願參加。

  至於在職教師的持續專業發展方面,我們在二○○三年提出了一個教師持續專業發展架構,當中重點之一是建議所有教師在每個三年周期內,參與不少於150小時的持續專業發展活動,從而提升專業素養。我們很高興,從研究得知在過去數年,教師參與進修學習,以及校內校外的專業交流活動,已蔚然成風。更值得鼓舞的是,教師普遍認同持續專業發展是他們專業生涯的重要一環。我們會繼續讓教育界的朋友分享教師持續專業發展的進展情況,而且就未來路向,提出建議。

  環球管理顧問-麥肯錫公司(McKinsey & Company)在研究全球25個學校體制之後,在二○○七年九月發表了他們認為表現最佳的學校體制中最重要的三個因素,就是:一、學校聘用合適的教師;二、學校協助教師發展,使他們發揮最高的效能;三、確保學校為每位學生提供最好的教育。

  這進一步肯定了我們的看法,就是學生學習的環境因素之中,最重要的就是教師。教師素質好,學生就學得好。要教師素質好,持續專業發展必不可少。

  甬港教育合作論壇已踏入第三屆,我深信,這個論壇提供了一個平台,促進寧波和香港兩地教育工作者的專業發展和交流。我很高興見到,兩地在教育方面可以繼續加深合作;我更高興見到,兩地共有十間學校,會透過簽署姊妹學校協議,加強聯絡,建立伙伴關係。我衷心希望各位教育界同工及專業人士,繼續發揮不同的專長,透過互訪、講座、工作坊、研討會等不同途徑,同心協力使甬港兩地教育「創新發展,合作共贏」。在此我預祝今日的甬港教育合作論壇成功。謝謝各位!



2008年9月25日(星期四)
香港時間18時07分

列印此頁