簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長在四川與傳媒談話內容(二)(只有中文)(附圖/短片)
******************************

記者:怎樣做好監管工作?

政務司司長:就監管方面,我剛才發言時已經介紹過。今日出席的有他們有關的監察機構,我們會做好這方面的工作。

記者:四川的清單有幾個項目?你會選多少個來做?

政務司司長:我們現時就他們提供那份清單上面的幾十個項目,會將那些項目逐一去進一步研究。但初步來說,我們有三方面是比較積極一些的。一方面,當然是我剛才所說,就是省道303,因為這是往臥龍保育區一條最主要的幹道,如果它打通不到的時候,便會令臥龍保育區的重建工作大大拖慢。這段路大約是四十五公里,我們會成立一個工作小組,與他們進一步研究這道路的建設。第二點,是我剛才所說的康復中心,因為那個康復中心是能夠更有標誌性和全面地對一些殘疾人士提供護理康復服務。所以我們覺得這個項目會積極地去跟進。第三方面,就是我們亦本茈H人為本,在臥龍保育區埵陷X千個居民,我們會盡快幫助他們,協助他們重建家園。

記者:你如何確保資金運用方面符合我們的要求?

政務司司長:我們當然一定要符合內地的總體法規,一方面,我們對內地的總體法規是有信心的。第二方面,重建基金是用得其所、用得有效和到位。在這一方面,內地有他們的監察機關,我們亦會成立一套機制,確保在工程的質量和成本控制方面可以做到適當的監管。

記者:NGO方面,你預計反應會怎樣?聽完你所講,未來的NGO來協助重建的機會會否不大?

政務司司長:正如我剛才所說,有三方面:第一方面,現時已經正在進行工作的,我們希望它們繼續其工作。參加災後重建工作時,它們當然要符合內地整體的規劃,不是喜歡在那媬釩媥ヴ桭N興建學校,在那媬釩媔E所就診所,這個要符合整個災後重建的總體規劃,所以一定要得到內地適當的審批。第二方面,對於一些標誌性的非政府機構,譬如海洋公園,它們這些本身與臥龍保育區已有on-going(持續的)、有本身工作中的一些計劃,所以此類正如我剛才所說,就是按照總體規劃,它們可以向基金申請撥款,而可以繼續它們的工作。第三部分,一些可能以往沒有到過四川做過任何救災或支援工作的,對於它們,視乎它們要不要申請政府撥款,如果想申請政府撥款的話,必須要找到內地一個對口單位,因為如無對口單位,它申請了撥款,我們還不能確保它可以落實其計劃,對於使用公帑,我們覺得應該要用得其所,用得有效及到位。

記者:預計NGO的反應會怎樣?

政務司司長:我們覺得這個方法是合理,亦都能確保公帑是用得其所,所以我覺得他們會明白為何要有此機制。

記者:修復道路及建復康中心會用多少資源,佔二十億多少部分?

政務司司長:我們初步還未有一個準確的估計,所以我們要成立工作小組,透過工作小組的平台,與他們進一步確實會耗資多少錢。

記者:是二十億之內,還是要再撥款?

政務司司長:這兩個項目會於二十億之內的。



2008年8月1日(星期五)
香港時間14時30分

圖片 圖片
列印此頁