簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會九題:航空公司清盤結業
**************

  以下是運輸及房屋局局長鄭汝樺今日(五月二十一日)在立法會會議上就楊孝華議員的提問所作的書面答覆:

問題:

  據報,由於油價高企,航空業競爭激烈,早前外地已有多間航空公司宣布因經營困難而有結業危機。該等公司在破產保護令下獲准繼續經營,從而盡量減低即時結業帶來的影響。然而,香港一間航空公司近日宣布即時清盤結業,超過三萬名乘客受影響,部分旅行社亦受牽連,涉及數以億元計的款項。就此,政府可否告知本會:

(一)會否考慮參考外地的做法,引入破產保護,以免再有經營困難的航空公司即時清盤結業,對有關的乘客、旅行社及員工帶來嚴重的影響,以及損害香港航空業的聲譽;及

(二)鑑於根據適用於航空公司的現行清盤安排,乘客和旅行社並不是優先債權人,在航空公司資不抵債的情況下,他們最終可能不獲任何賠償,政府有否參考旅遊業賠償基金的安排,考慮設立基金以保障乘客和旅行社免因航空公司倒閉而蒙受損失;若有考慮,有關計劃將於何時實施;若否,原因為何?

答覆:

主席女士:

  經徵詢財經事務及庫務局及商務及經濟發展局的意見,回覆如下:

(一)航空公司與其他公司一樣,均受香港的公司法例規管。香港的公司法例已經提供機制,讓面對財政困難的公司在償還債務的同時可繼續經營。根據《公司條例》(第32章)第166條,有財政困難的公司可與其成員或債權人(包括其僱員)訂定債務償還安排,以償還債務。如債務償還安排獲得大多數有關人士同意即四分之三的債權人(以債務價值計算)或成員(以股份價值計算)的同意,並且獲法院認許,這債務償還安排便對所有債權人或成員具有約束力,有關公司可以繼續經營,並根據法院批核的債務償還安排償還債務。即使法院已對公司作出清盤令,債務償還安排仍然適用。倘債務償還安排得到所需大多數的債權人或成員同意,並得到法院的認許,清盤程序會被擱置,有關公司可繼續經營,並根據債務償還安排償還債務。

哄@如果公司面對財政困難,而其資產可能受到威脅,在債權人或公司自行提出申請下,法院可根據《公司條例》第193條委任一名臨時清盤人,以便保護和保存公司的資產。倘法院認為對公司的債權人最為有利,可授權臨時清盤人進行商討和協商,作出重整公司業務及負債的安排,或售賣公司的業務予有興趣的投資者。

  重寫《公司條例》第二階段的工作將於明年正式展開,屆時財經事務及庫務局將會檢討以上條文及《公司條例》內其他與清盤有關的條文。

(二)政府現時沒有計劃設立針對航空公司倒閉的賠償基金,在航空公司倒閉時向旅客和旅行社提供賠償。現時市場上航空公司規模懸殊,而國際上亦沒有設立同類賠償基金的先例可供參考,實行起來恐怕會有很大困難。再者,任何賠償基金的收費往往由消費者承擔,很可能會令機票價格上漲。故此,我們需要小心考慮,以平衡業界發展和保障消費者及旅行社利益的需要。



2008年5月21日(星期三)
香港時間15時17分

列印此頁