簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席電台節目後會見傳媒(附圖及短片)
***********************

  以下是財政司司長曾俊華今日(二月二十九日)早上出席由香港電台第三台主持,有關二○○八至○九年度財政預算案的電台節目後對新聞界的談話全文(中文部分):

記者:今早很多聽眾都關注稅基狹窄的問題,政府的取態如何?會不會再考慮銷售稅?會不會覺得稅基窄會對外商的投資有影響?

財政司司長:大家都記得我們在二○○六年時做過一個檢討,當時社會的共識是很清楚的,就是我們的稅基的確是狹窄,但同一時間,大家不喜歡銷售稅,亦沒有一個清楚傾向應該如何去做。跟荍畯怜竣F一些檢討,然後看到有人提出有環保稅,或是一些奢侈稅等建議。這些是現時的社會意見,我們當然知道整個社會都同意稅基狹窄,未來我們會研究稅基,然後在社會上大家有一個比較理性的討論。

記者:有沒有迫切性要重開銷售稅?

財政司司長:我想現時在社會上都很清楚,大家不喜歡銷售稅的。至於有沒有其他稅種,我們大家需要再深入研究。

記者:我想問勾地方面,現在對限制酒店用地的勾地並不十分感興趣,他們寧願興建多些商廈,政府方面的意見如何?

財政司司長:限作酒店用地的是必須只限作酒店用途,因為我們需要在酒店方面作出適當的配套,才可以推動我們的旅遊業發展。

記者:未來新的勾地表會不會有一些港島這方面的地方?

財政司司長:你等一等,忍耐一點,你就可以從勾地表得到答案。

記者:曾司長,我想問檢討方面,會不會在你任內再做?

財政司司長:我們現時是繼續進行中,這項檢討還未做完。

(請同時參閱談話全文英文部分)



2008年2月29日(星期五)
香港時間11時48分

圖片
列印此頁