簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長財政預算案記者會談話全文(一)(附圖/短片)
***************************

  以下為財政司司長曾俊華今日(二月二十七日)在財政預算案記者會上的談話內容(中文部分):

財政司司長:各位傳媒界朋友,大家好!今早我剛在立法會宣讀本屆政府的第一份財政預算案。相信大家對預算案的理念和各項措施都已有基本認識。在大家發問之前,我想先補充幾句話。

  大家可以看到我後面背景版上的三個理財信念。我想再強調,除了我們行之有效的原則之外,我就是本茬o三個理財信念來編寫這份預算案的。三個理財信念,糅合了「鞏固基礎」和「與時並進」的考慮、兼顧了「秉承傳統」和「因時制宜」的需要以及順應了「照顧現在」和「發展將來」的訴求。三者缺一不可,相輔相成,為香港新方向勾劃出未來的發展籃圖,使「香港精神」可以延續下去。

  我想特別提一提,自從亞洲金融風暴以來,香港經歷了多年的經濟衰退。香港市民在這段艱難歲月,大家並肩作戰發揮同舟共濟的精神,終於克服困難。現在庫房錄得相當可觀的盈餘,我們絕對有責任回饋市民、改善民生、藏富於民。在制訂這份預算案時,我虓N要讓全港各階層受惠,特別是低收入階層,我明白他們的困境及通脹帶來的生活壓力。

  我在預算案的結語中,鼓勵港人要「勇於面對、敢於希望」,是希望市民,特別是面對暫時困難的人士,應該和前幾代的香港人一樣,有勇氣面對當前的困境,把握機會,力爭上游。他們亦應對未來充滿憧憬,香港是一個充滿機會,充滿希望的地方,而事實證明,香港的確是這樣的一個地方,奮鬥成功的例子舉目皆是。而政府的責任就是提供資源,創造環境,使他們願望成真。

(待續)

(請同時參閱談話內容的英文部分)



2008年2月27日(星期三)
香港時間16時01分

圖片
列印此頁