簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
行政會議成員談財政預算案(附短片)
*****************

下稿代行政會議秘書處發出:

  行政會議非官守議員召集人梁振英和多位非官守議員今日(二月二十七日)在財政預算案發表後在立法會會見新聞界,以下為談話全文(中文部分):

梁振英︰財政司司長剛剛宣讀的財政預算案,是一份全面、務實、對香港有承擔,而且能夠同時照顧到香港眼前的需要、社會期望,以及社會日後整體長遠發展的需要。這份財政預算案亦同時能夠關顧社會不同階層、不同行業,甚至不同年齡組別。大家看到當中有關青少年教育問題、長者需要的問題、對「打工仔」、對「老闆」,都能惠及,他們都會得益,所以我們認為這份財政預算案是全面的、務實的、對香港有承擔的。因此,行政會議非官守成員一致支持,亦相信社會人士是會支持的。

史美倫:我特別感到高興、亦感謝財政司司長接受教資會的建議,一次過撥款180億元,設立研究基金,以及增加800個研究院學位,這證明政府在教育方面的投資是有承擔的,亦為香港建立知識型經濟的社會,做了一個很重要的基礎。我們歡迎、亦感謝財政司司長在這方面對我們的支持。

張炳良教授︰首先,我是非常認同這份預算案投資將來的大方向。在投資將來的同時,不忘與民共享。正如剛才查太所說,財政司司長願意很「大手筆」成立研究基金,這對香港將來高等教育發展,對我們將來的研究與發展方面是非常有幫助的,對香港發展成為一個以創意資本為主的經濟體系是有很大的推動作用。另外,我亦留意到,財政司司長亦提到未來公務員編制會有所增加,增加後仍維持在17萬以下,隨茯F府各樣開支增加和各樣工作計劃的開展,我相信在編制上有一定的擴充必要,當然目前的擴展仍然是很謹慎的。

記者︰梁醫生可否談談生果金?

梁智鴻醫生︰我相信大家都很關注生果金的問題,我覺得老人福利不應只看一部分,是應該看全部的。今次財政司司長這份預算案有很多地方是為老人福利著想的。同時,他不是說不加生果金,他是說要詳細考慮,我期望可以盡快考慮,年尾前可以正式有報告,在政策上怎樣處理生果金。

(請同時參閱談話全文英文部分)




2008年2月27日(星期三)
香港時間15時04分

列印此頁