簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:勞福局局長就「檢討綜合社會保障援助計劃小組委員會的報告」動議辯論總結發言(只有中文)
******************************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(二月二十日)在立法會會議上,就關於「檢討綜合社會保障援助計劃小組委員會的報告」動議辯論的總結發言全文(只有中文):

主席女士:

  我要再次感謝張超雄議員今天提出這個議案和二十位議員提出寶貴的意見及建議,我充份明白議員的訴求、關注及出發點,你們的意見及報告書的意見,對將來的政策考慮很有參考價值。但容許我在這裡重申剛才所言,政府必須確保一個無須供款,並全數由公帑支付的綜援計劃可以持續發展,這是十分重要的。剛才我已經向各位議員詳細陳述各項政策的背景及目的,我現在握要地作出綜合及具體的回應。

綜援計劃
────

  面對本港人口老化所帶來的挑戰,我們必須謹慎考慮任何對福利開支有長遠影響的建議。整體而言,綜援開支由一九九七/九八年度的94億元增至二○○六/○七年度的176億元,即在十年間大幅增加了86.8%。於二○○七年年中時,綜援受助人數佔全港人口總數大約7.4%,直至二○○八年一月底,綜援受助人數已達到49萬6千人。

  單是長者方面,領取綜援的長者佔全港六十歲以上長者的百分比由一九九七年年中的13%大幅增加至二○○七年年中的超過16%,相關的經常性開支亦由一九九七/九八年度的46億元增至二○○六/○七年度的83億元,長者的綜援開支已佔政府整體的經常性開支的4%。面對綜援開支因人口老化而不斷增長,我們有責任並一直致力為在經濟上無法自給的人士,提供一個有效及可持續的安全網。

多方面支援
─────

  我們一向十分關注長者及經濟上有困難人士的需要,致力為他們提供一個安全網以及多方面的支援,照顧他們的基本生活需要,從而改善他們的生活。

  多年來,政府除了投放大量資源在無須供款的社會保障援助外,我們多管齊下,全方位向有需要的長者、兒童及青少年等提供多項大幅資助的服務。除了社會保障系統為符合資格的受助人提供現金援助外,公營醫療服務,亦透過醫療收費減免機制為低收入家庭及弱勢社譬ㄗ捔敻囍w全網,所有領取綜援的受助人更無須經過任何審批,便可免費使用公營醫院及診所的醫療服務。

  政府一直以來投放大量資源發展教育及培訓,為兒童及青少年提供更多發展機會,減少跨代貧窮。在綜援計劃下,在學兒童可按個別情況獲發多項特別津貼,以支付學費、往返學校的交通費、考試費及膳食津貼等。政府行之有效的公共房屋計劃,更為社會上有需要人士及家庭,包括綜援受助人,在住屋方面提供重要的支援,務求令每一個市民能有一個安居之所。

居安思危、未雨綢繆
─────────

  面對人口老化所帶來的挑戰,我們必須謹慎考慮任何對福利開支有長遠影響的建議。在香港經濟較困難的時候,我相信在座各位議員和市民,都與我一樣有茞`刻的回憶。儘管近期香港經濟表現不俗,但對外圍環境存在茠滬滅I和變數,我們仍不能掉以輕心。我們必須確保有限的公共資源可以進一步應付不斷增加的需求,這個社會的安全網可以平穩持續發展。

  倘若經濟情況突然出現逆轉時,例如上世紀末的金融風暴,以及幾年前的非典型肺炎事件等,我們更要確保有需要的人士及家庭能受到綜援網的保障。我們必須居安思危、未雨綢繆,確保有限的公共資源能在有需要時發揮最大及最有效的作用。我們認為現時的綜援政策能在各方面取得一個合理的平衡點,並提供足夠空間應付未來的挑戰。

提早調整綜援
──────

  正如我剛才清楚指出,我們與各位議員一樣,非常關心近日食物價格上升,對綜援受助人所帶來的壓力。我們會繼續留意有關發展,並會密切留意社援指數及其他經濟指標的變動。如果社援指數和其他經濟指標的變動顯示高通脹的情況持續,我重申,我們會鄭重考慮在下個按年調整周期展開前,提早要求批准按通脹調整標準項目金額。我相信有關機制行之有效,能夠確保綜援金額的購買力可以維持及應付受助人的基本需要。

長者經濟狀況聲明
────────

  我想在這裡具體回應數個實質問題。剛才很多位議員指以家庭為申請單位的要求,令長者申請綜援有困難,我希望澄清數點。有關長者經濟狀況的聲明,即俗稱衰仔紙,現時任何提出申請的長者都需要填寫有關資料。申報手續十分簡單,只需在表格上劃上剔號,聲明本人有否給予有關長者任何經濟支持,再簽署以作證明。我強調這要求是要確保不會有人把責任轉嫁到納稅人身上,這是很重要的。我明白剛才大家說,有些長者如遇到子女不肯申請,該怎麼辦呢?有需要的長者,可以隨時提出申請豁免,社會福利署署長在特別的情況下,可以體恤他們的困難,因為現在的機制有彈性,我們亦會特別體恤有需要的長者,我會敦促社會福利署署長行使酌情權時要特別彈性處理。我希望議員明白到是有彈性存在的。

豁免計算入息安排
────────

  第二項回應的是有關豁免計算入息安排,我想再澄清一些誤解。很多議員認為會扣減綜援受助人的綜援金,事實上並沒有扣減,如果他們外出工作,首800元可全數保留,其後的3,400元的一半亦可保留,最高金額為2,500元。即是在綜援以外,有額外2,500元,這是一個誘因,多勞多得,絕對是為綜援受助者提供工作及就業的動力,建立工作的良好習慣。

租金津貼
────

  第三是租金問題,租金津貼的最高金額是按甲類消費物價指數中的私人房屋租金指數變動調整,舉例來說,單身人士每月的津貼為1,265元,六人以上則有4,435元。我們會繼續密切留意有關指數的變動,作出適當的調整。剛才陳偉業議員提到金額水平是否足夠,他提及一些個人情況。由二月一日開始平均綜援額調升了2.8%,合資格的一人家庭有3,579元,二人有5,945元,三人有7,990元,四人有9,451元,五人及以上則有11,194元。大家明白這些金額不是小數目,我最近亦曾在口頭問題解釋,一個家庭中,先生當保安員,太太當清潔工人,二人入息合共約10,500元至11,000元。可見這個數目和一般自力更生的家庭相比並不低。

從「受助到自強」
────────

  主席女士,近來經濟環境有所改善,我們現階段會集中實施新的豁免計算入息安排,並透過自力更生支援計劃,藉以鼓勵及幫助健全綜援受助人自力更生,我很同意劉秀成議員剛才說鼓勵綜援受助人工作。

  另一方面,我們正全面檢討如何以「一站式」為目標提供就業援助,以期進一步方便社會人士(包括綜援受助人)得到尋找工作的協助及培訓和其他就業援助。我們鼓勵健全綜援受助人士,充份利用綜援計劃下的豁免入息安排,投入勞動市場,增加收入,改善家庭生活,並參與各項培訓計劃,提昇工作技能,早日達致「由受助到自強」、自力更生的目標。

  僱員再培訓局亦已完成有關其未來發展路向的策略性檢討,明日下午便會在人力事務委員會全面交代有關建議及整個規劃藍圖,帶出如何擴展培訓及再培訓服務範疇和提升服務質素的一連串計劃。政府很重視培訓,視培訓為長期社會投資,我們會透過有關檢討,為本地工作人口提供更全面及更多元化的培訓和再培訓服務,以裝備他們應付社會的發展需要。

結語
──

  我們會繼續透過綜援計劃及其他政策,全方位支援社會上有需要的人士及家庭;我們亦會加強各項配套措施,多方面協助健全綜援受助人自力更生。我期望各位議員能繼續支持政府的工作,並給予寶貴及實質的意見。

  主席女士,我謹此陳辭。



2008年2月20日(星期三)
香港時間19時50分

列印此頁