簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
香港學生在中國數學奧林匹克再創佳績
*****************

  香港六名中學生在2008中國數學奧林匹克中全數獲得獎項,共奪得三個貳等獎(銀牌)和三個漟未(銅牌),成績為歷屆之冠。

  由中國數學會奧林匹克委員會與哈爾濱師範大學附屬中學聯合主辦的2008中國數學奧林匹克,於一月十七至二十二日期間在黑龍江省哈爾濱市舉行,共有一百九十五名來自三十四支代表隊的中學數學尖子參與競賽。

  香港特別行政區、澳門特別行政區及俄羅斯獲特別邀請派隊參賽,聯同全國各省隊伍角逐獎項。

  中國數學奧林匹克的開展,旨在提升學生的數學水平和學習興趣、發掘數學優秀人才,以及加強全國各省市與其他地區的數學交流。主辦單位又安排各代表隊參觀哈爾濱市的名勝古蹟。香港隊隊員積極投入各項交流活動,不但加深對祖國的認識,增強對國民身份的認同,同時亦提升了人際溝通技巧,獲益良多。

  香港隊的成員均經由教育局《特別資優學生培育支援計劃》所舉辦的「國際數學奧林匹克香港選拔賽」挑選出來,以及接受培訓。該計劃自二○○○年開展,提供一連串的數學和其他學習範疇的增益培訓活動,協助學員發揮才能。

  上述比賽的得獎學生如下:

姓名   年級  學校           獎項
--   --  --           --
王昭為  中六  聖若瑟書院        貳等獎
阮志豪  中六  拔萃男書院        貳等獎
李卓霆  中六  喇沙書院         貳等獎
林楚皓  中六  順德聯誼總會李兆基中學  漟未
戴煒銘  中七  聖公會梁季彝中學     漟未
戴怡嘉  中七  聖保羅書院        漟未

  是項競賽的題目和活動花絮已上載於《特別資優學生培育支援計劃》的網頁(http://gifted.hkedcity.net)。



2008年1月25日(星期五)
香港時間14時56分

列印此頁