簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官在北京會見傳媒談話內容(二)
******************

記者:我們都相當關心政制發展方面,你說有向領導人反映最近區議會選舉的結果,想先問一件事情,你自己如何看選舉結果?尤其是政黨分佈對將來的政制發展有什麼變化?

行政長官:我們認為整個選舉都是以公平、公開、公正的方法來進行,整體相當暢順。

記者:剛才與領導人談到香港競爭力的問題,溫總理特別提到新加坡的情況,是否國家意識到香港的競爭力愈來愈弱?總理是不是對新加坡的情況較為樂觀,覺得比香港更有優勢?

行政長官:香港的經濟表現大家有目共睹。我很感謝總理對香港的關注,常常關心香港。他的意見我完全認同,值得我們深入思考。

記者:這次你在北京述職期間也拜會了一些中央的相關的部委和一些金融機構,有沒有考慮到在你的任期當中如何和內地加強合作,來鞏固香港作為國際金融中心的地位?

行政長官:總理很清楚地對我們講,保證香港作為一個國際金融中心的地位、鞏固的地位,這個政策是一定不變的。特別是人民幣自由換兌的發展過程中,香港作為首選的試點,這個決策也是不變的。我不單是與總理,還有與其他部委都見過面。比方說,我這次去了保監會,對於海外的投資,我希望他們利用香港作為一個平台、上市集資的平台,他們的回應是十分積極的。

  另外,人民銀行吳副行長也都明確表示,全力支持香港,鞏固我們作為金融中心的地位,特別是推行下一步人民幣業務的時候,會優先利用香港作為試點。

  中投公司樓董事長向我們清楚地表示,如果需要在北京以外設立一個分支機搆的話,香港是他們考慮的首選。這次多個負責金融機構的領導人,包括人民銀行、保監會、中投公司,碰頭的時候,給我一個很強烈的感覺,就是對於香港作為國際金融中心的地位很重視,要全力支持。

記者:你說總理有提過「港股直通車」,其實一直大家都說有風險措施要去做,今次有否更進一步談到有甚麼原則解決後便可做到呢?

行政長官:我很相信大家要耐心一點。有一點很清楚的是政策和決定是沒有改變,但實質操作的問題,特別是減少風險的問題,使到兩邊市場不會受到波動的問題,值得我們關注。不單是中央認為重要,我們亦認為重要,我們今次傾談沒有談到具體問題,亦不在這層面談具體問題,具體問題我相信我們所有有關部門包括金管局及內地有關對口機構都會研究,包括人民銀行,我很相信當這事落實時會很順暢地進展。

記者:你在匯報政制發展綠皮書總結時,有否與主席提及其實香港都有部分人想在2012實行普選?主席對這年份有甚麼意見?和有否談到立法會補選,前政務司司長陳方安生參選,中央有否想了解這問題?

行政長官:我向主席和總理的匯報堳亄M清楚楚講出香港現時政治、社會、經濟的情況,亦包括一些最近主要的發展;對於綠皮書諮詢工作,我亦向他作出匯報。我現在正聚焦分析現時市民各方面的意見,包括剛才所講的意見,對於2012普選的訴求。我會盡量盡快做好報告交給中央,將來報告亦會公開,在這方面我們沒有詳細討論報告的內容,我想在今日的場合我只有向中央保證我會盡快關注這份工作,他亦對我這方面表示滿意。



2007年11月23日(星期五)
香港時間22時13分

列印此頁