簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官在北京會見傳媒談話內容(一)(附圖)
**********************

  以下為行政長官曾蔭權今日(十一月二十三日)傍晚在北京述職後會見傳媒的談話內容(中文部分):

行政長官:各位傳媒朋友,辛苦了你們,各位好。

  我想在離開北京前總結一下今次述職期間的行程和活動。我剛剛向國家主席和總理匯報了香港的情況,而且介紹了我在這五年任期內的施政大綱。我亦有機會與新近掌管港澳事務的政治局常委習近平先生見面。

  幾位領導人都認同特區政府的施政方向,他們對於香港目前的良好經濟和社會狀況感到滿意。胡主席對於新一屆的特區政府務實進取、穩健施政,以及新班子的團結精神感到十分高興。

  我亦向主席簡報了上星期日區議會選舉的情況,以及匯報了我現時正在撰寫報告,分析及總結有關政制發展綠皮書的公眾意見,胡主席對於我這一方面的工作是予以肯定的。主席亦希望特區政府以發展經濟、改善民生為第一任務。

  溫總理聽了我的匯報後,表示特區政府有成效地開展了各項工作,進一步發展香港繁榮穩定的局面。我亦有談及大家十分關心的「港股直通車」這個議題,總理指出是要小心落實有關的安排,確保在內地及特區的金融穩定不會受到任何負面的影響。我向總理表明,香港特區會全面配合,當這個新措施落實時,香港亦會開展、實行相關的措施。

  總理特別強調中國的金融改革會不斷地向前,資本項下的自由兌換亦會不斷地前進,而香港作為首選的試點,累積經驗的決策是不會改變的。而且中央支持香港鞏固、發展成為國際金融中心地位的決心,亦都是不變的。

  總理注意到特區社會對於低收入人士的關注,他認同特區政府在加快基建、增加就業、提升市民的收入,作為解決這個問題的長遠方法。

  溫總理亦對於香港的經濟和社會保持良好的發展勢頭表示欣慰,他對於施政報告堜珒ㄓ峈爾騛珧簬堶p劃表示贊同、支持,並且認同應該要加大力度,促使這些大型項目,特別是港珠澳大橋盡快上馬。

  總理勉勵我與特區政府要繼續努力,團結帶領香港市民把特區各項建設推向更高的台階。

  昨晚習近平常委接見了我和何特首。他掌握到香港的整體情況,而且對我們表達了兩個「不變」。第一個「不變」是中央對於港澳的基本方針政策是不變,會堅定不移地貫徹「一國兩制」、「港人治港」。第二個「不變」是中央會繼續全力支持特首和特區政府依法施政。我當面邀請習先生來香港,親自了解香港最新的發展。

  我在過去三日亦拜會了多個負責金融的機構,包括人民銀行、中國保監會和中國投資(有限責任)公司。在這過程中,我亦深深體會到國家對特區的大力支持。在拜會中投公司時,樓繼偉董事長表示,雖然他們在短期內未有具體的計劃,但如有需要在北京以外成立分支機構的話,會優先考慮香港。人民銀行吳曉靈副行長亦明確表示,全力支持鞏固香港國際金融中心的地位。人民銀行在進一步拓展人民(幣)業務的時候會優先利用香港作為試點。至於保監會亦有很多海外投資的項目,我希望他們可以善用香港作為投資和上巿集資的平台,保監會吳定富主席作出很積極的回應。

  我亦拜會了發改委,表達了特區十分希望能夠配會國家的「十二五」規劃工作,發改委對於這建議,以及我在施政報告奡ㄔX的幾項跨境基建計劃,包括深港合作、港珠澳大橋,都表示積極支持。今早我在會見楊潔篪外交部長時,提出希望國家會支持特區申辦更多的大型國際展覽和會議,楊部長非常支持特區政府在這方面的努力。

  我今次亦都特別去看了一個藝術區-「798」藝術區,在文化產業發展方面,我自己得到一些啟發。我亦和王岐山巿長有深入的交流,我們認為兩地的文化產業有很大的潛力,增加交流亦都有幫助特區強化我們的文件軟件,配合我們西九文化區的發展。

(請同時參閱談話內容英文部分)

(待續)



2007年11月23日(星期五)
香港時間20時52分

圖片 圖片 圖片
列印此頁