簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:政務司司長就行政長官施政報告致謝動議辯論發言全文(只有中文)
******************************

  以下為政務司司長唐英年今日(十月二十四日)在立法會會議上就行政長官施政報告致謝動議辯論發言全文:

主席女士:

  行政長官在十月十日發表題為「香港新方向」的二零零七至零八年度施政報告。行政長官提出「進步發展觀」,作為第三屆特區政府未來五年的施政方針,堅持以經濟發展為首要目標,並且強調,發展必須是可持續、平衡和多元,而且有助社會和諧,讓不同階層可以分享發展成果。

  這份施政報告在構思和醞釀的過程中,行政長官和管治團隊進行了多輪、多界別諮詢,廣開言路,務求報告能夠真正反映社會各界的關注,回應市民大眾的訴求。在施政報告發表後,我們亦出席立法會、傳媒、論壇等公開活動,向公眾解釋施政報告的理念和各項具體措施。

  從過去兩個星期立法會、政黨、輿論、民調的反應來看,社會各界普遍認同施政報告提出的治港理念和施政措施。當然,亦有意見認為,政府在個別範疇可以做得更多,亦可做得更好。我們很重視社會各界的意見,不論是讚賞還是批評,都有助我們檢討得失,在循新方向發展的時候,能夠適當地調整我們的路徑,避免走k枉路。在這三天中,我和其他問責官員,會就施政報告的各個政策範疇,進一步解釋政府的立場,回應各位議員和公眾關心的問題。

  以下我會與幾位局長就「發展民主,提升管治」這個範疇作出回應。

落實普選
____

  發展民主,最終達至行政長官和立法會由普選產生,是《基本法》的莊嚴承諾。第三屆特區政府有誠意、有決心在這個五年任期內處理普選問題,令社會各界將焦點放在經濟發展、改善民生、締造和諧社會方面。

  《政制發展綠皮書》的公眾諮詢在十月十日結束。在諮詢期間,我與政制及內地事務局局長和其他相關的局長,通過各種方式和途徑,聽取了多個界別的團體和人士,以及市民大眾對政制發展的意見。總體而言,討論是理性和務實的,公眾普遍期望盡早落實普選,同時亦很清楚認識到普選是複雜的社會工程,何時、如何落實普選對香港長期繁榮穩定會有深遠影響。

  諮詢期內,我們共收到超過18,000份意見書。在未來兩三個月,我們會歸納收到的意見,評估社會能否收窄分歧,以提供足夠基礎就落實普選的方案形成共識。在歸納各界意見後,政府會發表報告向市民詳細交代,並向中央提交報告,如實反映收集到的意見。

提升管治
____

  以民為本,政通人和是和諧社會的基礎。以下我會談及如何通過建立良好的行政立法關係、推動地區行政和鼓勵公眾參與三方面,確保政府可以施政暢順。

行政立法關係
______

  我相信,廣大市民都希望,行政、立法機關按照《基本法》的職能分工,凡事從香港長遠及總體利益茞插A以市民的福祉為依歸,各司其職,各盡所能,求同存異。這也是我對自己、其他問責官員和各位議員的期許。我和其他問責官員,會身體力行,致力與立法會建立良好、緊密的工作關係。我們將按雙方協議的原則,與立法會加強溝通和合作,包括盡可能在公布重大政策或決定前,向立法會通報,以及就主要的政策、立法或財務的建議,盡早諮詢事務委員會,聽取和吸納立法會的意見。

地方行政
____

  區議會是政府了解民情的重要渠道,也是我們推展地方行政的主要伙伴。我們將進一步強化區議會的角色,增撥資源,讓全港十八區區議會可以參與管理部分地區設施,並推動「社區參與活動」和「地區小型工程」。部門首長也會繼續定期出席區議會會議,加強政府與區議會在重要政策、民生和地區發展事務的溝通。此外,我們會加強對各區民政事務專員的支援,讓他們發揮領導及統籌的職能,盡速處理地區上的民生問題,改善市民生活。

公眾參與
____

  隨茠懋|發展,公眾、企業、團體對參與制訂重大公共政策,直接表達意見的訴求日益強烈。我們相信,透過公眾參與,政府可以更深入了解群眾的期望,令政策的內容更切合社會的需要。我們會繼續積極開放重大政策議題讓公眾可以參與和討論。例如,西九文化區和文物保育政策正在進行廣泛諮詢,與有關持份者和普羅巿民進行溝通。此外,環保、競爭政策、醫療融資等方案,亦需要巿民積極參與,以凝聚社會共識。各問責局長也會繼續主動走入群眾,到十八區進行區訪,與市民直接交流,了解民情。

香港與內地的融合
________

  香港的長遠發展必須立足於「背靠祖國,面向世界」,這已是香港社會的共識。國家崛起帶來香港新的發展機遇,帶動香港進入一個新時代,我們要早作準備。因此,行政長官在施政報告中提出「新香港人」的概念。新香港人,除了要有決心自我提升、追求理想、刻苦實幹外,還要從國家的將來去看香港,為自己作出正確的定位,發揮特區在「一國兩制」下的獨特優勢。我們的首要工作,是配合國家的長遠發展規劃,以及進一步加強與內地省市,特別是深圳、廣東及泛珠三角的合作。

  國家第十二個五年規劃的籌備工作,將會在明年開始。特區政府會在「十一五」規劃的基礎上,加強與國家相關部委的聯繫,使特區能在「一國兩制」的原則下,盡早配合擬訂國家「十二五」規劃。這有助我們掌握內地社會和經濟的發展方向,制定適時有效的措施,通過互利共贏,鞏固香港在國家發展中不可代替的地位和作用。

  另一方面,我們會繼續推動香港與泛珠三角、廣東及深圳等內地省市的合作。合作是全方位的。施政報告中提及的十大基建中,就有四項是跨界基建。我們的目標是透過政策及交通基建的配合,使泛珠三角區域跨境人流、物流更能快捷便利,配合國家的發展策略,進一步開拓香港投資合作的腹地。

  明年將是粵港合作聯席會議成立第十年。十年來,粵港之間經濟融合日趨成熟,合作項目已擴展至多個範疇,並漸趨多元化,取得實質成果。我們會致力加強粵港合作,尋求雙贏,為廣東省經濟轉型和產業升級提供服務,並且加強雙方在基建、環保、民生各方面的合作。

  在共建港深大都會方面,我們正穩步開展有關工作。我們將盡快商討研究兩地機場合作和河套地區開發兩個項目。我們相信,在雙方共同目標的指引下,通過實質的工作,港深合作一定可以不斷推進。

推廣《基本法》和國民教育
____________

  新香港人的另一層涵意,是需要更加了解祖國的發展,既有個人自由、多元的思想,亦有國家民族觀念。

  《基本法》是連繫香港和一國兩制之間的紐帶,是「港人治港,高度自治」 的有力保證。特區政府一向重視《基本法》的推廣工作,我們會繼續循各種途徑向社會各界推廣《基本法》,並計劃投放更多的資源,進一步提升公眾對《基本法》的認識和了解。

  培養香港人的國家民族觀念,要進一步深化對國家發展的認識、對民族文化的認同。特區政府會大力推行國民教育,尤其是青少年的國民教育,通過課程、教學和各種課外活動,加深青少年對國家的認識及對國民身份的認同。明年北京奧運和香港奧運馬術比賽,提供難得的機會,讓香港人可以分享國家強盛的喜悅。

  剛才各位議員就施政報告發表過很多意見。時間所限,我難以一一回應,稍後其他同事會更全面、更深入地解釋和回應。我想強調,這是一份務實進取、照顧社會各方面需要的施政報告。社會上有呼聲,要求加強對弱勢社群和老人家的支援,政府充分認同這個訴求。一個仁愛、關懷的社會,正是我們努力追求的目標。施政報告提出了許多切實的措施,希望通過政府、企業和個人的共同努力,多管齊下,助人自助。當然,政府會積極考慮,善用公帑,令社會上真正有需要的人士能夠受惠。

  致謝議案的原意,是提供一個平台,讓政府和立法會就施政報告內容表達意見和各自的觀點,改善施政,議員在辯論時提出的意見和建議,只要是有利於香港總體利益的,我們一定會從善如流,積極跟進。我們不希望將動議演變為表述政治立場,爭取政治籌碼的表演。

  主席女士,我謹此陳辭,懇請議員支持行政長官二零零七至零八年度施政報告,並反對各議員對致謝動議提出的修正。

  謝謝。



2007年10月24日(星期三)
香港時間19時50分

列印此頁