簡體版 寄給朋友 政府主網頁
行政長官新聞發布會談話內容(二)(只有中文)
**********************

記者:我想問一下黃省長跟曾特首有關食物安全的問題。剛才提到,黃省長在內地貨源供應問題下,可以分享一下有甚麼具體的措施?還有,曾先生,我想問食物安全的立法時間表,其實是否有初步的方案?

行政長官:關於我們食物安全方面,粵港兩方面政府,對於這方面是特別關注的,因為是關於民生的問題。自從去年四月我們做了一個框架協議後,我們的通報機制一直都有改善、有進步的。最重要的是有事故發生時,我們每一次都能夠認真檢討一下當中的漏洞和改善我們原來的制度。好像剛才省長也說出了他在政策方面如何作監管的工夫,在本月我們開始在淡水魚方面、運輸工具方面,也做了一個封識的制度,有封條識別的制度,使到這方面不會有魚目混珠,把一些沒有批准的、不合規格的(淡水魚),運到香港買賣。

  還有,我們在這方面還未完結,今天開會時,我們進一步希望我們利用新科技,就是無線射頻識別(RFID)的方法,更加可以幫助我們追蹤這些食物的輸送方法,使到我們有真真正正安全的食品運到每一家、每一戶。

  有關我們香港特區方面,剛才我已經說過,我們準備做《食物安全法》方面的籌備工夫,這個影響性是相當大的,是整個食物供應的過程,然後逐步規管食物進口商、經銷商登記出牌的制度,務求全面能夠保障食物的安全。這些制度的立法方法,可以從兩方面進行,一方面可以每一項逐步立法,或是整體完整的立法。不過,無論如何,各方面的管制會陸續在下一立法年度上場的。

記者:請問黃省長和曾特首,怎樣深化兩地的環保合作的問題,廣東省方面有甚麼措施解決珠三角的污染呢?香港方面有甚麼配合呢?

行政長官:有關於環保方面,我剛才在報告堶惘V各位說了,我們現時向茬怑垠n的目標,我們與廣東省合作的目標就是二○一○堶探豏う漫蚇捸A這些承諾我們一定會達標。我剛才說出我們所做的工夫,而省長亦說出廣東省方面做減排、減硫,發電廠減硫的措施。我們現在剩餘的工夫,最重要是兩個電廠,減少它們排硫的管制方法,我們一定會利用現在我們這個管制計劃,二○一二年計劃以後的機會,給我們有充分的機會達到這個目標。我們亦要研究下一部的工夫,就是二○一○年以後,我們應該要採取甚麼安排。這些我們將會茪漼荌窗C有一點大家要知道的,就是對於環保這方面,特區政府是完全重視,這個是我們這一屆政府重要工作之一。對於我們每一項的承諾,對於現時節能源、清潔生產的方法,每一處、每一處我們都不會放過,抓緊每一個機會,改善現時的程序和生活,和空氣的質素、水量的質素,和這個固體廢物處理方法。我們都會以改善的方法來做,我很希望這方面,在這一屆政府堶情A香港市民感覺到一個真正具體、很明顯的改善。

記者:曾先生,我想問一問,關於廣深港高速公路現在決定用專用路軌方面,比原來共用路軌的造價貴多少?以及財務承擔有否考慮如何去做?

行政長官:首先,這個專用通道,我們研究過有兩個方法做。這條鐵路是重要的,因為我們有一個快速鐵路可以接駁國家內地的快速鐵路網,是一個跨城市的鐵路網,我們很希望由香港至廣州的鐵路行駛時間盡量縮短至約一小時左右。在此情況下,我們有兩個方法去做:一是用西部通道,用西鐵;但可惜的是有一問題是西鐵現時有很多站頭,而且本身的設計寬度與內地快速鐵路的設計標準有少少不同,所以我們經研究之後,要用特別專用通道。換句話說,專用通道一過深圳境後,一個站即直達香港市區,快速通道做得到;當然要重新建造、要做設計、做走線位,我們均有初步認識。在七月份我們收到九鐵具體報告,我們正研究有關造價等其他細節,我們遲些向各位交代。我很相信,我們這樣做會較用西鐵方案稍遲一些,遲一兩年,以及造價方面都會貴少許,但我覺得經濟效益是大得多。有關詳情,我們一定要研究九鐵報告後,我再向各位交代,但我們已決定專用通道是一個最可取的方法。



2007年8月2日(星期四)
香港時間19時59分

列印此頁