簡體版 寄給朋友 政府主網頁
財政司司長會見傳媒談話內容(只有中文)(附短片)
************************

  以下為財政司司長曾俊華今日(七月十六日)出席首屆香港中國國際服務貿易洽談會開幕式暨服務貿易發展論壇後,會見新聞界的談話內容:

記者:雖然惠譽對香港的評級上星期調高了,但仍較新加坡低,這或與香港仍受內地經濟風險影響有關。你怎評估內地經濟衝擊對香港帶來的影響?

財政司司長:評級升級顯示評級機構對香港整個經濟的信任提高了。雖然他們覺得仍有隱憂,如在稅基陝窄方面。就此我們已出了一份報告書,我們會繼續研究這份報告書,或進一步諮詢香港市民對這方面的看法,找出一個解決的方法。

記者:你怎樣看內地經濟風險?中美之間就食品方面發生問題,內地禁止美國急凍牛肉進口,雙方會否爆發貿易戰,從而影響香港?

財政司司長:內地與美國在貿易上的磨擦不少,我亦留意到這問題,尤其是美國隨茼鹵嬼|,所以很多有關貿易上的事情會變得政治化,但我相信雙方會以較進取的態度,就此方面商討,希望大家能得到諒解。

記者:如果供港豬肉依然不足,業界可能會到五豐行示威,你對他們有甚麼呼籲?

財政司司長:他們可以跟五豐行詳細談談如何解決這個問題,我相信會有較好的方法解決問題。

記者:內地會否有措施出台改善供應?

財政司司長:周一嶽局長已就這方面跟他們進行討論。

記者:政府有這麼多盈餘,會否考慮退稅給市民?

財政司司長:每個建議我們都會研究。




2007年7月16日(星期一)
香港時間12時14分

列印此頁