簡體版 寄給朋友 政府主網頁
財政司司長在香港中國國際服務貿易洽談會演辭全文(只有中文)(附圖及短片)
******************************

  以下為財政司司長曾俊華今日(七月十六日)上午在《首屆香港中國國際服務貿易洽談會暨服務貿易發展論壇》上,以「利用內地資源,促進內港兩地服務業共同發展」為題的演辭全文:

各位嘉賓、女士們、先生們:

  各位好!

  讓我再一次代表香港特區政府歡迎大家來到香港,參加《首屆香港中國國際服務貿易洽談會暨服務貿易發展論壇》。這次的盛會的重點,是要在香港跟內地固有的密切經貿合作範疇內,加入擁有無限商機的服務業,將兩地的優勢互補推上一個新的高峰。

  香港經濟從上世紀的八十年代開始向服務業轉型,在二十年來累積了豐富的業務知識、國際經驗和品牌信譽。在海外人才和資金不斷流入下,香港汲取了外國企業的專業知識和管治經驗,使服務業質素大幅提高,達到國際先進水平。加上香港本身擁有的良好基建配套、獨立的法律系統、穩健的金融政策以及簡單和低的稅制等,讓香港吸引了大量有意到內地和區內其他市場發展的企業,選擇在這堻]立據點,開拓新市場。

  內地近年經濟起飛,多個行業已在國際舞台上佔據重要的地位,更成為了其中一個最大的工業基地。但是服務業的起步相對較慢,在服務業配套發展方面,有巨大的發展空間。因此,國家「十一五」政策強調推進工業結構優化升級,並加快發展服務業。按照「十一五」規劃,2010年服務業佔內地的本地生產總值比重,將比2005年提高三個百分點,即約為百分之四十三,服務貿易總額達四千億美元。

  由於國內企業以中小企佔大多數,他們非常依賴成熟的金融、物流、商業、保險、旅遊等領域的服務,為他們的提供產品附加價值、管治經驗、行銷創意點子、市場資訊、營商網絡、物流運輸等等,以開拓海內外新的市場。香港的專業服務既具備國際視野,又熟悉內地的國情和市場,正好提供了一個理想又方便的雙向平台,為內地企業「走出去」尋找商機和把國外優秀的管理和資金「引進來」作出積極的貢獻。

  香港企業在過去二十年,雖然已經將在大部份的生產製作工序北移,但是有關在金融、法律、設計、研發和會計等服務方面,普遍仍然依靠香港的服務業提供。隨茪漲a,特別是珠江三角洲,經營環境的轉變,加上「十一五」規劃中著重擴大內需、提高產業層次和加工深度、優化產業結構,以及節約資源等所帶來的挑戰,香港企業以往慣用的「前店後廠」的經營模式,已無法配合和滿足企業升級和轉移的需要。要保持競爭力,內地的企業,包括港商在內,都需要跟在內地的服務提供者,如銀行、律師、設計師和會計師等建立更緊密的合作關係,才能同步發展,抓緊商機。

  CEPA在推動內地和香港的經濟融合過程中,尤其是服務業方面,擔當了非常重要的角色。CEPA除了讓香港的服務業界拓展內地龐大的市場,同時亦將香港優質的服務引進內地。另一方面,內地企業透過香港的專業服務平台,拓展業務,跟國際接軌。

  在國家的支持下,特區政府跟中央人民政府在六月二十九號,簽署了第四份CEPA補充協議,進一步擴大CEPA的服務貿易開放和經濟合作。根據第四份補充協議,內地會在二十八個服務領域推行四十項開放措施,包括現有的銀行、旅遊、會展、醫療,以及十一個新加入的領域,包括社會服務、環境服務和公用事業。雙方也會在金融、會展和專業資格互認方面加強合作。

  為鼓勵內地跟香港兩地服務業的進一步發展,在第四份CEPA補充協議的安排下,香港服務提供者可享有的優惠待遇範圍更為廣闊;當中主要體現在優惠待遇、專業資格互認以及貿易投資便利化三個方面。商務部孫司長會在稍後時間跟各位討論CEPA對兩地服務業帶來的機遇。

  特區政府非常支持香港跟內地的服務業界多作交流,加深彼此的認識,為日後的合作奠下袡磢漁痚礡C為了鼓勵香港業界把握時機,善用內地資源,促進內地跟香港兩地服務業的共同發展,特區政府駐成都辦事處在六月底於成都舉辦了「香港日--香港專業服務研討會」,並由當時的唐英年財政司司長率領由多個服務業領域精英組成的代表團,向四川、雲南、貴州、湖南、陝西省和重慶市推介香港的專業服務,並考察當地的環境,讓香港和五省一市有更進一步的了解。

  這次由商務部主辦的洽談會暨論壇,內容廣闊,涉及軟體和服務外包、動漫、文化、物流運輸、設計諮詢等領域。我相信在座各位朋友,一定會好好把握這次的盛會,為兩地未來的合作鋪路。我衷心祝福這次洽談會暨論壇圓滿成功,各位參與者收穫豐盛。

謝謝大家。





2007年7月16日(星期一)
香港時間11時34分

圖片
列印此頁