簡體版 英文版 寄給朋友 政府主網頁
九間香港學校獲國際殊榮
***********

  教育統籌局常任秘書長羅范椒芬今日(七月十日)為「2006啟發潛能教育獎」擔任主禮嘉賓,並恭賀本港九間學校榮獲該獎項。

  羅太致辭時說:「本港獲獎的學校數目是亞洲區之冠,不單為個別學校帶來榮耀,也使香增光不少。」

  美國當代教育大師兼ㄤo潛能教育理論始創人William Purkey教授應邀出席今日的典禮。

  啟發潛能教育理論源自美國,旨在透過研討會、工作坊、分享和交流考察等一系列活動,促進不同地區之間的教育發展。

  主辦機構自二○○○年起,邀請本港學校參與是項比賽。在有關計劃下,本港學校派出師生前往美國考察,而美國學校的師生亦曾到訪本港學校,雙方皆獲益良多。

  九間獲「2006啟發潛能教育獎」的本港學校分別為中華基督教會譚李麗芬紀念中學、靈糧堂劉梅軒中學、荔景天主教中學、鐘聲慈善社胡陳金枝中學、青松侯寶垣中學、東華三院邱金元中學、聖公會阮鄭夢芹小學、大埔舊墟公立學校(寶湖道),以及安基司幼稚園暨國際幼兒園。

  羅太說:「香港的教育體系現正經歷巨大改變,務求更好地裝備我們的青年,以應付全球一體化和知識型經濟所帶來的挑戰。我衷心感謝老師們努力不懈,使教育改革成效顯著,學生得益匪淺。」

  Purkey教授在典禮中以五個P─即Places(地方)、Policies(政策)、Processes (程序)、Programs(計劃)及People(人),來概論人的潛能及學校全面發展。羅太則以五個C來歸納本港推行教育改革的五個要素。

  第一個C為“Core” ─ 即“核心”。羅太表示教育改革的核心是培養能夠自發的終身學習者。

  她談到第二個C(Communication) ─ “溝通” 時說,良好的溝通是成功推行教育改革不可或缺的。她說所有持份者,包括校董、校長、教師,家長和學生都必須明暸教育改革的最終目的,以及各人的角色和責任,並攜手朝著教育改革的目標邁進。

  至於第三個C(Connection) — “相互關連”,羅太則說學校上下都必須清楚每一項措施與教改目標之間的關連,並知道如何確保各項措施充份配合與補足,達致最佳效果。

  羅太說教師必須擁有第四個C (Commitment) ─ “承擔”。她說:「教育事業離不開熱忱與承擔。每一名學生皆是獨一無二的;教書既是一門藝術,也是一種學問,殊不客易。在現今教育改革的各項要求下,如果教師只視教書為一份工作,很難從中獲得滿足感。相反,如果老師們對教育充滿熱忱,認定教書是饒富意義的專業,往往能夠掌握新穎的教學法,不畏繁重的工作和各種困難。」

  羅太以最後一個C (Continuing Improvement) ─ “不斷求進”,將教育改革比擬為一段延綿不斷的路程,而非一次性的工作。她說:「學校為了持續發展,必須主導變革,並從改變中精益求精。」

  羅太總結說,香港在推行教育改變方面雖然起步較遲,郤能在過去五年間藉荓衩v、校長、校董以及政府之間通力合作,取得可觀的成就。她說:「我們的課程在國際間被評定為專業及不斷進步;我們的學生在國際評核和比賽中表現優異;我們的校長和老師們則是與時並進、孜孜不倦以及充滿新思維的專業團體。」

  她補充說:「我深信香港的教育一定能夠更上一層樓,足以令本港成為區內的教育樞紐。」

  今日的典禮於鐘聲慈社胡陳金枝中學舉行,出席人士包括各得獎學校的校長、教師、家長及學生約150人,與Purkey教授一同分享ㄤo潛能教育的心得。

  自二○○○年起,獲啟發潛能教育獎的本港學校包括何文田官立中學、啟思小學、粉嶺救恩書院、佛教大光中學,以及基督教宣道會宣基中學。



2006年7月10日(星期一)
香港時間18時31分