簡體版 英文版 寄給朋友 政府主網頁
香港學生在中國數學奧林匹克再創佳績
*****************

  香港六名中學生在2006中國數學奧林匹克中全數獲得獎項,共奪得兩個二等獎(銀牌)和四個三等獎(銅牌),為歷屆最佳成績。

  教育統籌局(教統局)發言人今日(一月十八日)表示:「勇奪銀牌的鍾安業和方博威均是中五學生,曾在2004西部數學奧林匹克及2005國際數學奧林匹克共奪取三面銀牌,今次再奪跨地域數學競賽獎項,成績令人鼓舞。」

  由中國數學會奧林匹克委員會與福州第一中學聯合主辦的2006中國數學奧林匹克於一月十至十五日期間在福建福州舉行,共有一百五十一名來自三十四支代表隊的中學數學尖子參與競賽。

  香港特別行政區、澳門特別行政區、俄羅斯獲特別邀請派隊,聯同全國各省隊伍參與是項競賽。

  發言人補充:「中國數學奧林匹克的開展,旨在提升學生的數學水平和學習興趣、發掘數學優秀人才,以及加強全國各省市與其地區的數學交流。」

  「主辦單位又安排各代表隊參觀福州名勝古蹟。香港隊隊員積極投入各項交流活動,不但加深對祖國的認識,增強對國民身份的認同,同時亦提升了人際溝通技巧,獲益良多。」

  香港隊的成員均為教統局自二○○○年底開展的《特別資優學生培育支援計劃》的學員,並經該計劃所舉辦的「國際數學奧林匹克香港選拔賽」挑選出來接受培訓。該計劃現正提供一連串的數學和其他學習範疇的增益培訓活動,協助學員發揮才能。
 
  上述比賽的得獎學生如下:

姓名   年級  學校       獎項
方博威  中五  聖公會林護紀念  貳等獎
         中學  
鍾安業  中五  伊利沙伯中學   貳等獎
袁澤曦  中六  皇仁書院     漟未
許子岳  中六  皇仁書院     漟未
李柏軒  中四  皇仁書院     漟未
王昭為  中四  聖約瑟書院    漟未

  是項競賽的題目和活動花絮已上載於《特別資優學生培育支援計劃》的網址http://gifted.hkedcity.net。



2006年1月18日(星期三)
香港時間11時01分

列印此頁