新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

署理行政長官就曾蔭權先生呈辭政務司司長職務談話全文

*************************

  以下為署理行政長官唐英年今日(五月二十五日)晚上在中區政府合署西座大堂就曾蔭權先生呈辭政務司司長職務會見新聞界的談話全文(中文部分):

署理行政長官:各位,政務司司長曾蔭權先生由於決定參選行政長官,已在今天下午提出辭去政務司司長的職務,隨即開始休假。

  特區政府尊重曾司長這個決定。我深信曾先生這個決定,顯示了他對一國兩制成功施行和保持香港穩定繁榮的承擔。

  我和曾蔭權先生曾在不同的崗位上合作多年。我覺得他很幹練、辦事能力強,而且行政經驗豐富。他的工作表現亦一直受到市民的欣賞和支持。

  根據《基本法》第53 條的規定,我由今天傍晚開始代理行政長官職務。我和其他主要官員和公務員同事會緊守崗位,確保社會穩定及政府保持銇飪B作,讓行政長官補選能順利完成,如期產生新的行政長官。

記者:問責官員是否都會成為曾先生的班子?你是否支持他參選?

署理行政長官:我支持曾蔭權先生參選。他是一個有經驗、有能力、有幹勁,是最適合參選的,我預祝他成功成為新的行政長官。

記者:(會否拉票?)

署理行政長官:如果他要求我幫他拉票,我是會幫他拉票。

記者:會否要求司局長幫他拉票?

署理行政長官:我們所有問責官員都須遵守一個守則,這個守則就是第一,我們不能夠有任何的利益衝突,無論實質或者被人認為我們是有利益衝突;第二,我們是不可以用公共資源去作競選的活動;以及第三,我們不會損害公務員的中立。所以在這三個條件之下,我會很樂意幫他拉票或作任何的競選活動。

記者:司局長會否留任?

署理行政長官:因為現時將會有一個選舉,司局長的留任問題是要等待新的行政長官選出後,才會作出決定。

記者:是否全體行政會議成員也會跟荋蕭敉v一起辭職,及需要再委任他們為行政會議成員?

署理行政長官:因為現在曾蔭權先生只是休假,雖然他已提出辭職,他現時仍然是休假,要等到國務院正式接受他的請辭之後,我才須正式處理(這個問題),而我是沒計劃作出任何改變的。

記者:你會否希望曾(蔭權)先生自動當選?還是希望其他候選人都可以和他有一個正式的選舉?

署理行政長官:補選的過程是公開、公平的。任何合資格的人士,如果他們能夠取得一百個提名,他們便可正式成為候選人。到目前為止,三位人士表達了有興趣參選,未到正式提名我不知道有幾多人參選。

記者:唐先生,今次是曾蔭權先生作出決定,兩年後會不會是你作出決定加入戰團,這兩年你會不會繼續出任司局長爭取表現為兩年後鋪路呢?

署理行政長官:正如我剛才所說,曾蔭權先生是一位富有行政經驗以及是非常能幹的人士,他是非常適合做行政長官的,所以我預祝他選舉勝利。至於兩年後的事情,我只能說三年前我參加政府,是希望為市民服務,所以我在未來數個星期,會做好我自己的工作。如果是曾蔭權先生成功當選,而他邀請我留任的話,我亦會盡心盡力做好我的工作。

記者:兩年後參選的問題呢?

署理行政長官:你現時不如問曾蔭權先生兩年後參選的問題,可能會好些。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)

二○○五年五月二十五日(星期三)


寄給朋友